Вы, возможно, слышали о двух типах жира, содержащегося в организме: висцеральном и подкожном. Висцеральный жир хранится в брюшной полости и окружает органы. Этот жир незаметен для нас. И вместе с тем это самый опасный жир: его переизбыток может пережать органы и привести к разным опасным болезням – заболеваниям сердца, диабету, гипертонии. Тем не менее обычно нас в первую очередь беспокоит подкожный жир: мы считаем, что избыток или недостаток этого жира показывает, насколько мы привлекательны и находимся ли в хорошей форме. Но на самом деле этот слой жира нужно ценить из-за его функций и важной роли в нашем здоровье.

Непосредственно над гиподермой (жировым подкожным слоем) и под эпидермисом (внешним слоем кожи) располагается дерма, узел бурной деятельности. Дерма придает коже прочность, эластичность и необходимую пухлость. Чтобы кожа оставалась упругой, этот слой наполнен прочными коллагеновыми волокнами, которые пересекаются друг с другом подобно волокнам ткани. На пересечениях располагаются волокна эластина, сделанные из белков, которые помогают коже растягиваться, а потом возвращаться на прежнее место. Они делают кожу эластичной. Все эти волокна носят общее название «соединительная ткань».

Между этими замечательными волокнами в дерме располагается гиалуроновая кислота, связывающая влагу и придающая коже характерную пухлость. Гиалуроновая кислота – это желеобразное вещество, которое не только мешает жидкости испаряться из кожи, но и не дает ей легко проникать в организм. Все содержимое дермы – кровеносные сосуды, нервные рецепторы, лимфа, потовые и сальные железы – смазывает, смачивает и защищает гиалуроновая кислота, связывающая влагу. У маленьких детей, особенно младенцев, очень красивая и пухлая кожа. Все потому, что гиалуроновой кислоты у них в организме в изобилии. К сожалению, с возрастом мы вырабатываем ее все меньше.

Непосредственно над дермой находится эпидермис – верхний слой кожи. Понимание принципов его работы очень важно для наших повседневных процедур по уходу за собой. Средства, которые мы наносим на кожу, и окружающая среда влияют на здоровье и общее состояние эпидермиса; ухаживайте за ним, помогите ему, чтобы он мог помочь вам. Эпидермис не снабжается кровью или лимфой: он получает кислород и питательные вещества от дермы. В нижней части дермы соединительная ткань довольно плотная – это помогает удерживать на месте вышеописанные компоненты, в частности потовые и сальные железы, но вот в верхней половине она куда рыхлее. Это необходимо для того, чтобы кислород и питательные вещества смогли пройти через нее и накормить эпидермис, особенно первый слой, который непосредственно соприкасается с дермой и в котором рождаются новые клетки. Это базальный слой.

Мир генетики очень занимателен, но для большинства из нас непонятен. Мне, например, оказалось очень сложно разобраться, как же там все работает. Когда я писала свою кандидатскую диссертацию в девяностых, большой интерес вызывали ДНК, генная инженерия и особенно клонирование. Именно тогда появилось первое «официальное» клонированное животное, овечка Долли, и начались серьезные разговоры о клонировании человека. Стало интересно, к чему это может нас привести. Ниже вы найдете очень краткий курс по ДНК.

1. ДНК: необходимые знания

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) содержит рабочую инструкцию для организма. Она хранит всю необходимую информацию в сегментах, называемых генами.

Что неудивительно, существуют факторы, которые вызывают перманентные изменения в сегментах ДНК, например избыточное пребывание на солнце, загрязнение воздуха и воды, радиация от рентгеновских лучей, сигаретный дым. Все эти факторы называются «мутагенами» – физическими или химическими агентами, которые вызывают генетические мутации в клетке. Не все мутации плохи (некоторые вообще особенно ничего не делают, некоторые даже бывают полезными, например избавляют от плохого гена), но мутации, вызываемые токсинами и загрязняющими веществами, полезными не бывают.

Наша кожа уже является отличным барьером против загрязняющих веществ и патогенов; даже верхний слой кожи покрыт кислотной мантией, которая защищает наши гены от внешних раздражителей. Однако, пусть этот слой и непроницаем для большинства веществ, встречающихся в природе, он не так хорошо справляется с химикатами, произведенными человеком: загрязнителями, синтетическими веществами, содержащимися в косметике и чистящих средствах (например, отбеливателях), а также с избыточным воздействием ультрафиолетового света – как напрямую от солнца, так и в соляриях.

Мы слишком хорошо знаем, какой эффект оказывают эмоции на кожу. Когда нам неловко, кожа тут же выдает, краснея, из-за чего становится еще более неловко. Мы не можем контролировать эту непроизвольную реакцию кожи, равно как и мурашки, бегущие, когда мы думаем о чем-то пугающем. Мы знаем об этих очевидных связях разума и кожи, но есть ли какие-нибудь другие, не столь известные связи? Связан ли разум с кожей таким образом, чтобы определять ее здоровье или даже влиять на процесс старения? Давайте для начала посмотрим на стресс.

Есть много форм стресса, но все они – умственный, эмоциональный, даже физический – могут непосредственно воздействовать на кожу.

Здоровый кишечник – это абсолютно фундаментальная необходимость для здоровья всего тела, но особенно важен он для кожи. Эпидемиологические данные показывают явную ассоциацию между проблемами с кишечником и заболеваниями кожи. Изучая пищевую терапию, я поняла, что нужно считать стенку кишечника продолжением кожи; если она воспалена и «разбалансирована», это неизбежно отражается на коже. Здоровая микрофлора кишечника сдерживает воспаление по всему организму, в том числе и на коже, и по сути укрепляет стенки кишечника. Верно и обратное: повышенный уровень вредных бактерий может увеличить проницаемость кишечника, а это, в свою очередь, нарушает его целостность и защитные функции, что может привести к целому комплексу воспалительных заболеваний, в том числе и кожных, например акне, экземе и псориазу.

Важно питание при лечении воспалительных заболеваний кожи и профилактике преждевременного старения.

Рок-н-ролльная кожа

Или, как вариант, «кожа светской львицы». Этот «типаж» отрывается на вечеринках, пьет и курит по ночам, а потом днем пьет кофе и ест шоколад. Временами они садятся на детоксовую соковую диету. Они очень худые, без особо рельефных мышц. Их кожа полностью лишена питательных веществ – она перегруженная, тусклая и безжизненная. Такая кожа быстрее стареет и необратимо, без предупреждения, обвисает. Когда так и происходит, обладательницы такой кожи для борьбы с этим используют ботокс или подкожные филлеры.

После того как ваш кишечник будет сбалансирован, вернет себе хорошую рабочую форму и вы почувствуете, что пищеварение работает гладко, вы можете начать кормить свою кожу изнутри. Здоровый кишечник может усвоить и использовать то, что мы принимаем в пищу, так что мы сможем сполна воспользоваться его возможностями для профилактики болезней и даже обращения вспять некоторых аспектов старения. Кожа может снова стать прочной, если ее подкрепить хорошими источниками белка для производства коллагена и эластина; морщины будут не так заметны после того, как кожа снова станет чуть пухлой благодаря полезным жирным кислотам; наконец, усвояемые кожей витамины снова запустят процесс обновления клеток. Получив новую жизнь, ваша кожа снова начнет сиять. Скорее всего, к тому времени, как ваш кишечник восстановится до здорового состояния, многие ваши кожные проблемы таинственным образом исчезнут. Если так – здорово: теперь вы можете сосредоточиться на том, чтобы сделать кожу как можно более здоровой и молодой на вид. Если же некоторые проблемы останутся, то правильное питание теперь даст куда более быстрые и заметные результаты.

Вы сможете по-настоящему улучшить свое здоровье и даже по-иному взглянуть на мир, если поймете, как гормоны влияют на функционирование организма и что делать с изменениями, которые они вызывают. Важно найти способ контролировать и влиять на них или же просто смириться с тем, что их роль – это часть эволюции человеческого опыта.

1. Сложный мир гормонов

Эндокринная система, которую мы обычно называем «наши гормоны», – это непостижимо сложная система коммуникации. С греческого языка слово «эндокринология» переводится как «изучение возбуждающей активности»; именно этим и занимается эндокринная система: возбуждает активность клеток и органов, заставляя их действовать определенным образом. Она делает это, отправляя сообщения в форме гормонов. Эти сообщения исходят непосредственно из мозга. В течение долгого времени мы знали о том, как мозг общается с телом с помощью нервной системы, регулируя активность мышц и желез. Эта тонкая система состоит из огромной паутины нервов, достающих до каждого уголка организма. Это прямой, механический способ передачи сигналов. Куда меньше мы знали о другом способе передачи сигналов, которые регулируют метаболическую активность клеток и органов: с помощью химических передатчиков-гормонов. Это происходит весьма многогранным, интересным образом.

Мы можем упустить важную подсказку, не обратив внимание на внезапное (и зачастую очевидное) изменение цвета и состояния лица. Вместо того, чтобы отмахиваться от него или пытаться как-то прикрыть макияжем, нужно отнестись к происходящему серьезно и постараться узнать, о чем говорят нам эти изменения.

Нездоровый цвет лица

Это один из самых часто игнорируемых сигналов организма. Мы так быстро тянемся за консилером или тональным кремом, что даже не задумываемся о том, почему же наше лицо необычного цвета.

Губы немало всего переживают за день, но тем не менее они весьма хрупки и могут сильно страдать при ухудшении здоровья. Губы должны оставаться здоровыми без всякой помощи средств по уходу за кожей, включая и бальзамы для губ.

Синеватые губы

У некоторых людей губы слегка синеют на сильном холоде, но если такое происходит в нормальной обстановке, это может быть связано с серьезной болезнью, требующей немедленного медицинского вмешательства.

Наш тип кожи по большей части зависит от генотипа – унаследованных нами генов. Эти унаследованные гены дают нам уникальные черты, а благодаря этим чертам мы проживаем собственную уникальную жизнь. Но, с другой стороны, именно наш образ жизни определяет, как некоторые из этих генов проявляют себя, влияя на здоровье в целом и, соответственно, на кожу. Соответственно, хорошей идеей будет посмотреть на родителей, определить, какие гены мы от них унаследовали, и узнать, как добиться от полученных генов максимума и как лучше всего защитить кожу от повреждений.

В поиске этих генов старайтесь смотреть не только на родителей: возможно, они несут в себе гены, которые унаследовали у своих родителей и которые у них самих не проявились. Соответственно, полезно будет посмотреть и на бабушек с дедушками. Важно изучить оба набора генов, которые мы получили в равной степени от матери и отца.

«Солнцеманы» изумляют не меньше, чем те, которые всегда наносят на кожу солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50 перед выходом из дома – даже в снежный, пасмурный день посреди зимы! Когда встает вопрос, загорать или не загорать, мы часто бросаемся в крайности. Каков же мой ответ на эту дилемму? Золотая середина!

Самые приятные воспоминания детства – о лете, проведенном на пляже. Я беспечно бегала по берегу, плескалась в море и была совершенно счастлива! Променяю ли я эти воспоминания хоть на что-нибудь? Нет. Сделала бы что-нибудь иначе, если бы знала то, что знаю сейчас? Да. Я по-прежнему наслаждалась бы морем и солнцем… но солнцем – немного меньше. Не тратила бы столько времени на «работу над загаром»; более того, сомневаюсь, что вообще захотела бы загорать. Если бы тогда я больше знала о последствиях долгого пребывания на солнце, у меня бы было намного меньше родинок и пигментных пятен, а кожа, возможно, была бы прочнее. В подростковом возрасте я не знала, что солнце значительно ускоряет старение кожи и даже может вызвать рак. К счастью, сейчас мы уже предупреждены об этих опасностях. Но тем не менее солнце приносит и большую пользу здоровью. Все очень неоднозначно – этот вопрос напоминает настоящее минное поле, по сторонам которого стоят два лагеря: производители и продавцы солнцезащитных кремов и любители напитать кожу витамином D. Может быть, однажды этот спор разрешится.

По данным Skin Cancer Foundation, рак кожи каждый год диагностируют чаще, чем рак груди, простаты, легких и толстой кишки, вместе взятые. Также сообщают, что 90 процентов всех случаев рака кожи, не являющихся меланомой, ассоциируются с воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Мне кажется, одного этого должно быть достаточно, чтобы мы крепко задумались, так уж нужен нам замечательный загар в отпуске.

Типы рака кожи

Существует три основных типа рака кожи: карцинома базальных клеток, плоскоклеточная карцинома (типы рака, не являющиеся меланомой) и меланома. В таблице ниже описано все, что необходимо знать об этих трех типах рака кожи (вся информация соответствует данным British Skin Foundation).

Загар появляется на коже как средство защиты от опасного ультрафиолетового излучения. Под воздействием ультрафиолета кожа вырабатывает пигмент меланин, который затем темнеет при окислении. Этот естественный щит – наш первый защитный механизм, но он защищает лишь от ограниченных объемов излучения и за счет повреждения кожи. Если коже постоянно приходится формировать этот щит, то повреждения постепенно начинают сказываться на ней, и степень защиты снижается. Именно после этого начинает расти риск развития рака кожи, а ее внешний вид начинает необратимо ухудшаться.

И что теперь, вообще не загорать? Один дерматолог как-то сказал мне, что после того, как кожа загорела, уже слишком поздно: повреждения уже получены. Возможно, так оно и есть, но я совсем не уверена, что слегка «поцелованная солнцем» кожа так уж вредна для здоровья. Если у вас невысокий риск развития рака кожи и вы не возражаете против натурального старения, то, наслаждаясь солнцем в умеренных количествах и получая от него заряд бодрости для кожи, сможете во многом улучшить здоровье. К сожалению, практически никто не останавливается на едва заметном загаре «для укрепления здоровья»: большинство из нас загорают по эстетическим причинам.

В синтетических солнцезащитных кремах используют соединения углерода, которые вызывают химическую реакцию, превращающую ультрафиолетовые лучи в тепловую энергию, которая потом попадает на кожу. Синтетические кремы от загара легче наносить, и они менее заметны на коже. Однако у них есть и значительные недостатки:

• Избыточное нагревание кожи может привести к испарению витаминов, добавленных в крем, и сделать существующие пигментные пятна более заметными.

• Их действие не мгновенно: крему требуется примерно двадцать минут на активацию.

• Чтобы создать солнцезащитный крем широкого спектра, который защищает кожу и от УФ-A, и от УФ-B, требуется много ингредиентов, раздражающих кожу.

При большинстве заболеваний кожи эффективный способ лечения найти мучительно трудно. Все потому, что каждый случай вызывается своим набором факторов, и только интегрированный подход может дать полную картину происходящего. Возможно, вы страдаете кожным заболеванием, например акне, еще с подросткового возраста, а может быть, кожа приобретает склонность к высыпаниям только с годами.

1. Черные угри

Комедоны – это научное название заблокированных пор; волосяные фолликулы, скрывающиеся в глубине пор, загрязняются кожным салом и мертвыми клетками кожи. Производители средств по уходу за кожей и макияжа, заявляющие, что их продукты не комедогенны, имеют в виду, что они не приводят к засорению пор. Черные угри – это открытые комедоны, наполненные излишками масла и мертвыми кожными клетками. Слой кожного сала на самом верху поры темнеет, контактируя со светом и кислородом. Черные угри не считаются симптомами акне, но тоже могут воспаляться и усугублять течение этого заболевания.

Удивительно: рынок буквально перенасыщен всевозможными средствами от акне и косметическими продуктами, обещающими чудесные результаты, но в последние годы они проявляются все чаще и чаще. В телерекламе мы видим истории подростков, которые рассказывают о себе «до и после» акне: как ужасно было им жить с акне и как благодаря использованию пары средств они избавились от всех проблем и получили безупречно чистую кожу. Акне – это растущая, прибыльная индустрия. Я, конечно, понимаю, что подобная реклама может помочь подросткам и другим больным акне выбрать правильный уход за кожей, но мне все-таки хочется, чтобы в рекламе говорили и о том, что больным акне стоит обратиться к врачу, чтобы справиться с основной причиной своей болезни. Все потому, что акне никогда не появляется само по себе – оно обязательно чем-то вызывается, и пока мы не найдем, что́ его вызвало, вылечить его мы тоже не сможем.

Большинство людей совершают ошибку еще здесь, в самом начале. Больные акне обычно слишком тщательно очищают кожу. Более того, они пытаются стереть акне и в результате убирают с кожи все масло до последней капли. Как и в кишечнике, на поверхности кожи у вас живут колонии полезных бактерий. Эти бактерии необходимы вам для борьбы с вредными бактериями, в том числе вызывающими акне. Полезным бактериям нужна правильная среда, чтобы жить и процветать. Когда вы оттираете кожу, дезинфицируете ее или даже удаляете верхний слой, вы на самом деле уничтожаете жизненное пространство полезных бактерий. Вы не помогаете – напротив, не даете им помочь вам. На самом деле главное – держать кожу чистой от грязи. Можно использовать натуральный слабый антисептический лосьон, чтобы убивать патогены, с которыми вы встречаетесь в повседневной жизни, но, пожалуйста, не пользуйтесь никакими жесткими средствами.

• Никогда не стоит недооценивать пользу хорошего сна!

• Если какое-то средство натуральное или органическое, это еще не означает, что оно полезно.

• Тщательно выбирайте средства для умывания, сыворотки и увлажнители: исследуйте доступную информацию, не поддавайтесь на чарующие речи брендов по уходу за кожей, избегайте химикатов: сульфатов, парабенов, синтетических красителей и ароматизаторов.

• Эфирные масла обладают полезными свойствами и могут легко проникать в кровеносную систему, но будьте осторожны: какими бы натуральными они ни были, они все равно остаются сильнодействующими химикатами, и их нужно использовать крайне осторожно.

• Лавандовое масло и масло чайного дерева единственные, которые можно наносить непосредственно на кожу. Все остальные эфирные масла нужно обязательно растворять в масляной основе.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru