ПЕВЧИЙ КУЗНЕЧИК (TETTIGONIA CANTANS FUESS.)

 


 

Длина тела 2,3—3,3 см, длина яйцеклада 2,2—3 см. Певчий кузнечик — один из наиболее обычных кузнечиков лесной зоны — принадлежит к семейству настоящих кузнечиков. В нашей стране он распространен очень широко — от западных границ до Восточной Сибири. Населяет он также Западную Европу. Начиная с конца июля и до поздней осени на лесных полянах и опушках, в садах и придорожных посадках можно встретить певчего кузнечика; взобравшись на высокий стебель травы, куст малины, а то и на нижние ветки деревца, самец неутомимо стрекочет, раз за разом повторяя свою трель. Начинает он петь еще днем, в послеполуденное время, особенно активен по вечерам, а смолкает лишь глубокой ночью, в 2—3 часа. Звуковой аппарат, как и у всех кузнечиков, расположен у него на надкрыльях. Самки певчего кузнечика звукового аппарата не имеют, внешне отличаются от самцов длинным саблевидным яйцекладом. С помощью этого яйцеклада самка во второй половине лета откладывает в землю от 70 до 100 яиц. Весной из них появляются личинки, отличающиеся от взрослых кузнечиков малыми размерами и отсутствием крыльев. За время развития личинки линяют четыре—шесть раз и в середине лета превращаются во взрослых насекомых. Певчие кузнечики многоядны, они поедают как сочную зеленую траву или листья, так и различных гусениц, личинок, тлей, могут съесть даже личинку собственного вида. Зеленая окраска хорошо скрывает певчего кузнечика от врагов. Видовое латинское название «кантанс» переводится — «поющий, певчий».

 

 

СЕРЫЙ КУЗНЕЧИК (DECTICUS VERRUCIVORUS L.)

 


 

Длина тела 2,8-3,9 см, длина яйцеклада 1,8—2,6 см. Этот крупный кузнечик относится к семейству настоящих кузнечиков и широко распространен по всей Евразии — от Европы до Камчатки, от Кавказа до Казахстана. Окраска его разнообразна, могут встретиться и зеленые, и серые, и бурые особи, покрытые более темными пятнами. Встретить их можно на сухих лугах, лесных полянах, в других открытых местах, а иногда и на посевах. Потревоженный серый кузнечик взлетает и довольно далеко планирует на распростертых крыльях, а потом снова прячется в траве. В отличие от певчего кузнечика он редко попадается сидящим на высокой траве или кустах, предпочитает низкую траву или поверхность почвы. Во второй половине июня самцы серого кузнечика начинают стрекотать при помощи особого звукового аппарата, расположенного на надкрыльях. Их пение начинается в середине дня и продолжается до позднего вечера. В июле—августе самки с помощью длинного яйцеклада откладывают в землю до 50 яиц. Из них весной выходят личинки, маленькие и бескрылые. Они быстро растут и к середине июня, перелиняв четыре—шесть раз, превращаются во взрослых кузнечиков. Хотя серый кузнечик способен питаться и растительностью, и другими насекомыми и их личинками, он более склонен к растительноядности. Местами он довольно сильно может вредить посевам сельскохозяйственных культур. Очень интересно латинское название серого кузнечика — «верруциворус», что в переводе означает «пожиратель бородавок». Издавна считалось, что если поймать такого большого кузнечика и дать ему откусить его мощными челюстями бородавку на руке, то она никогда больше не вырастет. Еще сорок лет назад у деревенских ребят такое использование серых кузнечиков было обычным делом.

 

 

ПИЛОХВОСТ РЯБОВА (ISOIMON RIABOVI UV.)

 


 

Длина тела 2—2,6 см, длина яйцеклада 1,2—1,3 см. Единственный вид в роде, пилохвост Рябова — представитель большого семейства настоящих кузнечиков. Он населяет сравнительно небольшую территорию — южный Дагестан и район Талыша в Азербайджане, а также иранское побережье Каспийского моря, при этом в горных районах отсутствует, встречаясь лишь в низменных, приморских частях своего ареала. В Талыше пилохвост Рябова держится на горных террасах, где расположены плантации цитрусовых и чая. Взрослые кузнечики и личинки сильно вредят посадкам цитрусовых и чайным кустам, изгрызая листья, объедая лепестки цветков и перегрызая цветоножки. В Дагестане пилохвост Рябова встречается в смешанных лесах с лианами, преимущественно в зарослях ежевики. Крылья у этого кузнечика сильно редуцированы, так что остается лишь небольшая часть, на которой расположен звуковой аппарат. Самка откладывает яйца в осыпающиеся листья или в скрученные листья дубовой поросли у пней. Время яйцекладки — конец июня — начало июля. К середине июля взрослые кузнечики почти все вымирают. Отложенные яйца перезимовывают, а ранней весной из них выходят личинки. Они быстро растут, несколько раз линяют, а к середине июня появляются уже взрослые кузнечики. Свое название пилохвост Рябова получил в честь известного советского энтомолога М. А. Рябова, впервые собравшего этот вид в 1924 году южнее Дербента.

 

СТЕПНАЯ ДЫБКА (SAGA PEDO PALL.)

 


 

Длина тела 6—7,8 см, длина яйцеклада 3,2—3,9 см. Это один из самых крупных кузнечиков в России; встречаются еще два вида дыбок — итальянская в Молдавии и седлоносная в Закавказье. Дыбки принадлежат к семейству настоящих кузнечиков. Степная дыбка обитает в степной зоне европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе, в Северном Казахстане, а также в прилегающих областях Западной Сибири. За пределами нашей страны степная дыбка обитает на Балканах, в Югославии и Северной Италии; кроме того она была завезена в США, в штат Мичиган. В отличие от других кузнечиков степная дыбка — хищник-засадник, своим поведением напоминает богомола. Затаившись на стебле растения в высоком травостое, дыбка терпеливо поджидает свою жертву — других кузнечиков и их личинок, некоторых саранчовых, жуков, а то и клопов. Ноги дыбки вооружены многочисленными острыми шипами, которыми она удерживает добычу. Зеленая окраска позволяет ей быть практически невидимой в зарослях травы. Самцы у этого вида чрезвычайно редки. Самки откладывают яйца без оплодотворения, и тем не менее такие яйца нормально развиваются. Подобный способ размножения называется партеногенетическим и нередко встречается в животном мире — у тлей, некоторых бабочек, скальных ящериц и отдельных видов рыб. Перед откладкой самка ощупывает усиками почву, выбирая подходящее место, а затем вонзает в землю яйцеклад. В каждой кладке по 7 яиц, происходит яйцекладка вечером или ночью. Весной вышедшие из яиц личинки охотятся на других насекомых, сначала мелких, потом более крупных, а к середине лета, перелиняв восемь раз, становятся взрослыми. Крыльев у этих насекомых нет, лишь иногда сохраняются небольшие их зачатки, а поскольку практически все дыбки — самки, то и звукового аппарата у них нет. В связи с освоением человеком степей численность степной дыбки быстро сокращается, поэтому она подлежит строгой охране и занесена в Красную книгу России.

 

 

СТЕПНОЙ ТОЛСТУН (BRADYPORUS MULTITUBERCULATUS FISCH. — WALDH.)

 


 

Длина тела 4—5,5 см, длина яйцеклада 1,4—1,8см. Этот необычный и красивый вид кузнечиков относится к немногочисленному семейству толстунов, обитающих в степной и пустынной зонах. Еще сто лет назад степной толстун был широко распространен по южным степям Европейской России, но сейчас обитает лишь в степной части Северного Кавказа — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской республиках. Сокращение его мест обитания и численности связано с хозяйственным освоением человеком степей, поскольку этот кузнечик может жить лишь в целинных, разнотравно-злаковых степях с отдельными низкорослыми кустарниками. Распашка земель, сенокосы, выпас скота губительны для степного толстуна. Забравшись на кустарники или на высокие стебли трав, самцы с послеполуденного времени и до глубокой ночи, а также на рассвете громко стрекочут. Располагаются они на расстоянии 30—50 м друг от друга, так что у каждого есть своя территория. Самка откладывает яйца в почву порциями, по 6—8 штук, преимущественно в дернину типчака и других злаков. Общее количество отложенных самкой яиц достигает 72, В природе личинки степного толстуна выходят из яиц лишь через три года после откладки, а в лабораториях — и через пять лет. Появляясь в мае, личинки уже к середине лета достигают взрослого состояния. И взрослые кузнечики, и их личинки питаются в основном различными растениями, преимущественно степными злаками и бобовыми. Крылья у степного толстуна сильно уменьшены, сохранилась лишь та часть, где расположен звуковой аппарат; тело кузнечика как бы заковано в плотный хитиновый панцирь. В связи с тем, что степной толстун находится на грани исчезновения, он подлежит самой строгой охране и занесен в Красную книгу России. Латинское название «мультитуберкулятус» означает «многобугорчатый».

 

 

ТРУБАЧИК (OCECANTHUS PELLUCENS SCOP.)

 


 

Длина тела 0,9 — 1,4 см, длина яйцеклада 0,6 — 0,8 см. Семейство трубачиков, или стеблевых сверчков, к которому относится этот вид, очень немногочисленно и представлено в фауне России всего тремя видами. Трубачик (иногда его называют обыкновенным стеблевым сверчком) обитает в степях европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Северо-Западном Казахстане и на юге Западной Сибири. В Средней Азии и в Закавказье известен близкий вид — туранский трубачик, а на юге Дальнего Востока живет дальневосточный трубачик. Сложенные плоско на спине нежные крылья трубачика почти целиком заняты звуковым аппаратом. В течение жаркого дня эти насекомые прячутся под листьями, а громкое стрекотание самцов раздается вечером и ночью. Трубачики ловко лазают по высоким стеблям полыни, зонтичных растений и по невысоким кустарникам. Самки надрезают острыми створками яйцеклада сочные стебли растений и откладывают туда яйца; при этом часть стебля выше надреза засыхает. Яйца остаются в стеблях всю зиму, и лишь весной из них выходят личинки. Трубачики растительноядны, однако наибольший вред они приносят при яйцекладке, повреждая побеги на виноградниках и на табачных плантациях. Латинское видовое название трубачика «пеллюценс» переводится «ажурный, просвечивающий».

 

 

ПОЛЕВОЙ СВЕРЧОК (GRYLLUS CAMPESTRIS L)

 


 

Длина тела 2—2,9 см, длина яйцеклада 1,1—1,4 см. Многочисленное семейство сверчков, к которому принадлежит этот вид, распространено во всех частях света. Встретить полевого сверчка можно по всей Средней и Южной Европе, на Северном Кавказе и в Закавказье. На север он доходит до Латвии и Московской области. Полевой сверчок — обитатель почвы, в ней он роет наклонный ход длиной около 6—8 см и шириной 1—1,5 см. Живет полевой сверчок как на окультуренных почвах, так и на сухих лугах. По вечерам, сидя на пороге своей норки, самец звонко тянет песенку, в случае опасности прячется. Однако, если поблизости появится другой самец, хозяин норки яростно бросается на пришельца, стараясь ударить его головой и укусить. Подобные схватки иногда заканчиваются гибелью более слабого противника, однако чаще он просто покидает поле битвы. Победитель же в случае гибели соперника поедает его, хотя обычно сверчки питаются растительной пищей. Такая защита своей территории очень характерна для самцов сверчков. Стрекотание самца привлекает самку, которая идет на звук песенки. Помимо призывного сигнала у самца есть еще звуковые «фразы» спаривания, угрозы сопернику, поиска внезапно исчезнувшей самки и некоторые другие. Самка откладывает яйца в землю, отвесно погружая в нее яйцеклад. Плодовитость одной самки может достигать 500—600 яиц. Через десять дней из них вылупляются личинки, которые после второй линьки уже начинают копать в почве маленькие углубления. До того, как настанет зима, личинки перелиняют еще один-два раза, затем зимуют, а в мае происходит последняя линька, после которой появляются взрослые сверчки. Полевые сверчки иногда вредят культурным растениям на полях, однако они не столь опасны для сельского хозяйства, как их собрат степной сверчок.

 

ДОМОВЫЙ СВЕРЧОК (GRYLLUS DOMESTICUS L.)

 


 

Длина тела 1,6—2 см, длина яйцеклада 1,1—1,5 см. Этот представитель семейства сверчков интересен тем, что селится вместе с человеком в его домах, постройках, сараях. Такие виды насекомых называются синантропными — совместно обитающими с людьми. В дикой природе домовый сверчок обитает в пустынях Евразии, однако, сопровождая человека, расселился по всему миру. Именно про него сложена известная поговорка «Всяк сверчок знай свой шесток». Звонкая песенка домового сверчка увековечена в произведениях великого английского писателя Чарльза Диккенса. Днем домовый сверчок прячется в различных укрытиях, ночью выходит на поиски пищи — остатков и отбросов растительного происхождения. Особенно часто и в большом количестве встречались домовые сверчки в старых домах на кухнях, где было тепло от печей или каминов и всегда можно было найти пищу. В современных многоэтажных домах сверчки иногда поселяются в теплоизоляции, окружающей трубы отопления и горячей воды, и голос самцов домового сверчка доносится из подъездов. Стрекочут они по вечерам и ночью. Самки откладывают яйца в укрытиях, по-видимому, без четкой приуроченности времени яйцекладки к какому-то определенному сезону. Поэтому в любое время года можно встретить как личинок, так и взрослых сверчков. Этот вид сверчка хорошо приживается в неволе, поэтому его легко разводить в террариумах.

 

 

ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДВЕДКА (GRYLLOTALPA GRYLLOTALPA L.)

 


 

Длина тела 3,5—5 см, видимый яйцеклад у самки отсутствует. Это удивительное насекомое относится к семейству медведок. Медведки распространены очень широко — в Евразии, Африке, Австралии и Америке. Обыкновенная медведка широко распространена по всей европейской части России, доходя на север до Ленинградской и Кировской областей, встречается она также на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Все медведки — обитатели почвы, землерои. Особенно поражает сходство их передних копательных ног с копательными ногами крота. Неспроста медведка по-латыни называется «гриллотальпа», что в переводе означает «сверчок-крот». Крылья ее развиты нормально, из-под укороченных надкрылий выступают задние крылья, свернутые жгутами. Известны случаи, когда медведки прилетали ночью на свет. Интересно, что звуковые аппараты на крыльях в отличие от других сверчковых развиты и у самцов и у самок. В природе эти насекомые встречаются обычно в поймах рек, где почва всегда увлажнена, а также на окультуренных землях, в садах и огородах. Здесь медведки роют сложную систему ходов, летом — неглубоких, под самой поверхностью почвы, зимой до метра глубиной. В середине лета самка устраивает на глубине 5—10 см шарообразные гнезда. В них можно найти до 600 яиц или молодых личинок. Самка проявляет большую заботу о потомстве, оберегая яйцекладку и молодых личинок. После линьки личинки начинают вести самостоятельный образ жизни. Общий период развития медведки 13— 14 месяцев; зимуют как взрослые особи, так и личинки. На севере развитие их может затянуться до 2—2,5 лет. По ночам самцы издают длинные и резкие призывные трели, стрекочут и самки. Медведки отлично плавают. Питаются они смешанной пищей: охотно поедают подземные части растений, а также дождевых червей и почвенных личинок насекомых. При массовом размножении в открытом грунте и в парниках медведки становятся серьезными вредителями сельского хозяйства. Они повреждают корни подсолнечника, хлопчатника и кукурузы, клубни картофеля, корнеплоды моркови и сахарной свеклы.

 

 

ТРИПЕРСТ (TRIDACTYLUS VARIEGATUS LATR.)

 


 

Длина тела 5—7 мм. Единственный род в семействе триперстов представлен в нашей стране четырьмя близкими видами. Обыкновенный триперст широко распространен в степной и пустынной зонах европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, в Западной Сибири. Обитает он на песчаных отмелях рек и других водоемов. Передними ногами, приспособленными для рытья и разгребания сырого песка, с помощью челюстей триперст роет небольшие норки. Летом на песчаных косах Нижней Волги можно видеть, как буквально на расстоянии 6—8 см друг от друга расположены тысячи норок триперстов. Из каждой норки выглядывает голова хозяина, который поджидает свою добычу — мелких насекомых, сброшенных ветром с редких трав тлей, личинок и червей. При малейшей опасности, даже если на норку упала тень, триперст прячется. Одновременно можно встретить и взрослых насекомых, и их личинок разного возраста. Триперсты — хищники, растительностью не питаются. Жизнь в соседстве с водой научила их хорошо плавать. В отличие от других, поющих насекомых триперсты немы и глухи — у них отсутствуют звуковые и слуховые органы. Яйцекладка проходит летом, зимуют и взрослые особи и личинки. Свое русское и латинское название триперст («тридактилюс») получил за своеобразное строение задних прыгательных ног: лапки на этих ногах очень уменьшены, и при прыжке насекомое опирается на две мощные шпоры; отсюда и название. Триперсты — тропическое семейство, именно в тропиках они наиболее многочисленны и разнообразны.

 

 

КОРОТКОУСЫЙ ПРЫГУНЧИК (TETRIX BIPUNCTATA L.)

 


 

Длина тела 8,5—12 мм. Семейство прыгунчиков, куда относится этот вид, наиболее обильно представлено в тропиках. В нашей стране известны лишь 14 видов прыгунчиков. Наиболее широко распространен по евразиатскому континенту короткоусый прыгунчик, от Западной Европы до Тихого океана. Населяет он лесную и таежную зоны. Уже весной на влажной почве по берегам водоемов, на лесных опушках с разреженным травянистым покровом и спадом листвы можно увидеть прыгунчика. Надкрылья его очень сильно укорочены или их вообще нет, сохраняются только задние крылья. Переднеспинка вытянута сзади в длинный отросток, закрывающий все брюшко. Слуховые органы отсутствуют. Малые размеры и серо-бурая покровительственная окраска делают затаившихся между комочками почвы прыгунчиков практически невидимыми, а от опасных преследователей они спасаются стремительными прыжками. Биология этих насекомых мало исследована. Самки откладывают яйца в первой половине лета. Появляющиеся личинки сходны со взрослыми особями, отличаясь от них малыми размерами, отсутствием крыльев и укороченным отростком переднеспинки. Некоторые виды прыгунчиков могут в течение лета давать два-три поколения, зимуют и взрослые насекомые, и личинки. Латинское название короткоусого прыгунчика «бипунктата» означает «двуточечный», поскольку на переднеспинке у него явственно видны два более темных пятна.

 

САКСЕТАНИЯ (SAXETANIA CULTRICOLLIS SAUSS.)

 


 

Длина тела самца 2,5—3 см, самка крупнее — 3,7—6,2 см. Этот редкий вид, эндемик Копетдага, принадлежит к семейству памфагид. Распространена саксетания лишь на Копетдагском хребте в Туркменистане. Массивное тело и плотные шероховатые покровы, отсутствие крыльев, серая или темноватая окраска, гармонирующая с общим фоном среды, позволяют саксетании быть практически незаметной на каменисто-щебнистых участках горных склонов. Лишь на внутренней стороне задних голеней видна ярко-синяя окраска — своеобразная опознавательная метка. Излюбленные места саксетании — щебнистые осыпи, на которых растут белая полынь, солянки, пустынная осока. Здесь весной самки откладывают под растения в землю яйца, каждая до 90—100 яиц. Все лето яйцекладки находятся в земле и лишь в конце октября, когда спадет жара, из них выходят личинки. При развитии они линяют пять-шесть раз и к маю следующего года становятся взрослыми насекомыми. К началу июня, после откладки яиц, они погибают. Личинки и взрослые особи питаются растительностью, причем предпочитают дикую люцерну и вику. На ночь саксетания прячется в укрытие между камнями, а утром начинает питаться, пока не настанет самое жаркое время дня. Переждав его под камнями, саксетания с 16—17 часов снова становится активной. Передвигаются эти насекомые ходьбой, а прыгают не более чем на 1 м только тогда, когда их преследуют. Встречаются саксетании очень неравномерно, подчас в течение 3—4 часов можно не встретить ни одной особи, а иногда на пятачке в 10—20 м2 попадается несколько самцов и самок. Слуховой аппарат у саксетании развит хорошо, как и у других видов памфагид. Как редкий эндемичный вид саксетания занесена в Красную книгу и подлежит строгой охране. Латинское ее название происходит от слова «саксум» — камень, скала, по местообитанию этого вида.

 

 

ПЕРЕЛЕТНАЯ САРАНЧА (LOCUSTA MIGRATORIA L.)

 


 

Длина тела 3,5—5,5 см. Этот опаснейший вредитель сельскохозяйственных растений — представитель семейства настоящих саранчовых. Свыше 100 видов этого семейства в нашей стране в той или иной мере могут повреждать культурные растения. Перелетная саранча обитает на юге Украины, в Предкавказье и на Нижней Волге, в Казахстане и Средней Азии, на юге Западной Сибири. Отдельные очаги размножения ее известны на севере Украины, на Средней Волге и южнее Оки. Перелетная саранча распространена до Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Размножается она в постоянных гнездилищах в плавнях крупных рек — Волги, Урала, Дона, Терека, Амударьи и Сырдарьи, а также по берегам больших озер — Балхаша, Алаколя и Зайсана. На заболоченных участках, густо заросших тростником, самки во второй половине лета откладывают в землю яйца в виде так называемых кубышек. После зимы из них выходят личинки. Если год был неблагоприятным, то личинок выводится мало, и они не покидают мест выплода, питаясь тростником. Но если личинок много, то они сбиваются в стаи, называемые кулигами. Эти кулиги начинают двигаться в поисках пищи; поскольку у личинок еще не развиты крылья, то такие кулиги называют пешей саранчой. Скорость движения пешей саранчи от 6 до 12 м в минуту. Если на пути попадается водная преграда, личинки через нее переправляются вплавь. Через 35—40 дней после выхода из яйца личинки превращаются в крылатую саранчу. Стаи саранчи пролетают в день до 120 км, пожирая все на своем пути, особенно сильно повреждают посевы культурных злаков. В настоящее время в связи с зарегулированием стока рек и развитием рисосеяния плавни рек очень сильно сократились, а кое-где исчезли, поэтому перелетная саранча появляется нечасто. Однако всегда возможны ее залеты из-за рубежа, поэтому службы защиты растений внимательно следят за возможностью появления перелетной саранчи на наших полях.

 

ОГНЕВКА (PSOPHUS STRIDULUS L)

 


 

Длина тела самца 2,3—2,5 см, самка крупнее — 3—4 см. Огневка относится к семейству настоящих саранчовых и названа так за яркий цвет задних крыльев. Встречается она очень широко, от Западной Европы до Тихого океана, населяя в основном лесостепную зону, на север доходит до южных границ тайги. В степной зоне огневки нет, но она снова появляется на Кавказе. Этих насекомых большей частью можно встретить на лесных опушках и лесных полянах, где они привлекают внимание внезапным появлением ярких задних крыльев при прыжках. Кроме того, во время прыжка самец в полете громко трещит. Не заметить огневку, кажется, невозможно, но, резко опустившись в траву, умолкнув и спрятав яркие задние крылья под темные надкрылья, она как бы пропадает с глаз. Подобное поведение сбивает с толку преследователя и помогает огневке спастись от хищника. Самки летом откладывают в землю яйца. Из кладок-кубышек весной выходят личинки. В течение развития они проходят через пять линек, после чего превращаются во взрослых насекомых. Личинки и взрослые огневки растительноядны, но вреда не приносят, поскольку никогда не размножаются в массе. Своей яркой окраской и звонкой песенкой они украшают окружающую нас природу. Латинское название «стридулюс», данное огневке Карлом Линнеем, означает «стрекочущая».

 

ГОЛУБОКРЫЛАЯ КОБЫЛКА (OEDIPODA COERULESCENS L.)

 


 

Длина тела самца 1,5—2,1 см, самка крупнее — 2,2—2,8 см. Одна из красивейших кобылок нашей фауны, голубокрылая кобылка принадлежит к семейству настоящих саранчовых. Встретить ее можно в степных и пустынных районах очень часто, но она попадается и в лесостепной, и лесной зонах, где предпочитает песчаные, прогреваемые солнцем участки с редкой растительностью. Распространена она от Европы до Приалтайских степей, на север доходит до Латвии и Владимирского ополья. Если наблюдать за сидящей голубокрылой кобылкой, то сразу бросается в глаза, насколько ее окраска совпадает с цветом почвы, а яркие голубые крылья убраны под надкрылья. Был проделан такой опыт — личинок кобылки воспитывали в садках, дно которых было покрыто почвой разного цвета — красноватого, серого, черноватого. И в каждом садке окраска выросших там взрослых кобылок в точности повторяла оттенок фона. Такая «маскировочность» окраски называется гомохромией. Из отложенных самкой во второй половине лета в землю яиц весной выходят личинки. Они питаются травянистой растительностью и к середине лета, пройдя через пять линек, превращаются во взрослых кобылок. Есть сведения, что голубокрылая кобылка повреждает иногда посадки табака в Крыму, но вообще вредоносность ее невелика. В лесной же полосе она встречается нечасто, и здесь ее можно рассматривать как вид, украшающий природу. Близкой родственницей голубокрылой кобылки является розовокрылая кобылка, задние крылья которой окрашены в яркий розовый цвет. Латинское название голубокрылой кобылки «церулесценс» означает «голубоватая».

 

 

ОБЫКНОВЕННАЯ АКРИДА (ACRIDA BICOLOR THNB.)

 


 

Длина тела самца 3,1—5,3 см, самка более крупная — 5—8 см. Род акрида, в который входит этот замечательный вид, принадлежит к многочисленному семейству настоящих саранчовых; всего в нашей стране обитает пять видов акрид — два вида на юге Дальнего Востока, один в Забайкалье, один на Восточном Кавказе и в Средней Азии, а в европейской части России этот род представляет акрида обыкновенная. Ее можно встретить на юге Украины и в Молдавии, в Крыму и на Кавказе. За пределами нашей страны она встречается от Южной Европы до Южной Африки. Кто раз видел акриду, никогда не забудет ее характерную внешность — вытянутое тело, скошенную голову, широкие плоские усики. В сухих зарослях злаков или на пустошах акриды держатся довольно высоко над землей на плотных стеблях трав или на кустарниках. Они хорошо затаиваются, так что их трудно различить среди длинных узких листьев, но вспугнутые, они отлично прыгают и далеко планируют на широких крыльях. Зеленая окраска помогает этим насекомым маскироваться от врагов, а плотные покровы защищают их организм от жары и высыхания. Ранней весной появляются из отложенных прошлым летом в землю яиц молодые личинки акрид, которые питаются сочной весенней травой. К середине лета они превращаются во взрослых насекомых. В связи с усиливающимся влиянием человека на природу численность обыкновенной акриды уменьшается, поэтому следует охранять этот эффектный и не приносящий экономического вреда вид. Латинское название «биколор», данное акриде обыкновенной, означает «двуцветная», поскольку на ее теле можно увидеть более контрастные светлые пятна.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru