Человеческая фантазия создала много существ, которым нет места в живой природе. Не бывает рогатых коней, рукастых рыб и львов со скорпионьими жалами. Но в нашем воображе­нии они живут как ни в чем не бывало.

С древнейших времен люди сочиняют животных и сами иногда ужасаются тому, что получилось. Придумали даже неприятное слово «химеры». Оно означает соединение в одном, если можно так вы­разиться, организме признаков двух или нес­кольких различных живых существ.

 

 

Чудесного белого коня с единым золотым рогом на лбу можно считать одним из символов европейской культуры. Его изображения украшают как средневековые гобелены, так и современные издания романов фентези.

 

 

 

 

В XVI веке во Франции жил да был один ученый.Звали его Гийом Ронделе. Он получил хорошее образование, закончил Высшую медицинскую школу в Монпелье.

 

 

 

 

Сказочные птицы - Сирин и Алконост - кажутся нам символами славянской древности. Помните картину Виктора Васнецова "Песни радости и песни печали" с прекрасными птицедевами?

 

 

 

 

Слово "василискос" в переводе с греческого означает "маленький царь". Ничего, казалось бы зловещего. Однако из всех мифологических существ василиск слывет одним из самых опасных из-за способности мгновенно убивать взглядом.

 

 

 

Решить, какая часть у кентавра главная, так же невозможно, как ответить на вопрос, что было раньше, яйцо или курица. Уж очень гармоническое целое они (части кентавра) составляют.

 

 

 

 

Легенды, связанные с китами ,стали зарождаться очень давно. Греческое слово "китос", к которому восходит и наше "кит", означает просто "морское чудовище".

 

 

 

 

Всем известно, что Гамаюн - птица вещая, причем мрачного толка. Уместно ли наделять серьезное существо столь радостным эпитетом - "райская"?

 

 

 

 

С незапамятных времен в человеке живут два страха. Мы инстинктивно боимся крупных хищников и всяких ядовитых тварей. А что получится, если соединить предметы этих страхов в одно целое?

 

 

 

 

Все-то у китайцев не как у людей. Разве у нас придет в голову нормальному человеку дарить на свадьбу молодоженам изображение рогатого чешуйчатого чудища с копытами?

 

 

 

 

У Гаруды птичья голова с хищным клювом, орлиные ноги с когтями и большие крылья. Вроде бы птица. Однако тело человеческое, руки тоже, а на голове - рога.

 

 

 

 

В переводе с аккадского языка "мушхушшу" означает "великолепный змей". Голова у него змеиная, с раздвоенным языком. Передние лапы львиные, а задние как у орла.

 

 

 

 

Всегда ли две головы лучше, чем одна? Если речь идет о двуглавом орле, то преимущества несомненны. А вот если об амфисбене, существе с двумя передними концами тела, то тут есть над чем подумать.

 

 

 

 

Миф об амфисбене, безусловно, принадлежит Старому Свету. Но, оказывается, и в Новом можно обнаружить нечто подобное. Впрочем, ученые уже давно заметили, что мифы имеют свойство странствовать по миру и повторяться в самых разных местах.

 

 

 

Список мифологических животных, рассмотренный в этой книге, разумеется, далеко не полный. Если хорошенько порыться в истории человечества, там обнаружится еще много милых и не очень мифологических созданий. И не только в истории.

Подобно тому, как живая природа, непрерывно эволюционируя, постоянно создает новые виды растений и животных, воображение людей рождает новые образы.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru