После изобретения микроскопа наука о жизни — биология — стала развиваться быстрее. Микроскоп не только раскрыл новый огромный мир живых существ, но и по-новому осветил строение тех живых организмов, которые были известны раньше.

Возьмите для примера кусочек кожи какого-нибудь животного, разрежьте его на тонкие, просвечивающие листочки и рассмотрите эти листочки под микроскопом. Вы увидите, что кожа построена из множества мельчайших частичек, похожих одна на другую. Эти частички получили название клеток. Каждая клетка состоит из особого вещества, которое называется протоплазмой, и из ядра, расположенного в протоплазме. Протоплазма и ядро— основные части почти каждой клетки. Помимо них клетка может содержать ещё разного рода мелкие частицы, которые являются или продуктами питания клетки, или её отбросами.

Те мельчайшие существа, которые мы видели в капле воды, ведут как бы свободный образ жизни. Клетки же кожи не  самостоятельны; они плотно прилегают друг к другу, образуя единое целое — ткань (рис. 7).

 


Рис. 7. Кожа подошвы человека.

Кожа состоит из нескольких слоёв; верхний слой время от времени отмирает и заменяется новым. Усиленно размножающиеся клетки видны в центре рисунка — они плотно прилегают друг к другу.

Из клеток построена не только кожа, но в основном и псе другие части тела человека и животного. Мышцы состоят из мышечных клеток, нервная система — из нервных клеток, печень — из особых печёночных клеток и так далее (рис. 8). Каждый вид клеток имеет сваи особенности, так как они выполняют в теле различную работу. Но в основном все клетки тела сходны друг с другом.

Из клеток построено также тело растения (рис. 9).

Если присмотреться к существам, живущим в капле воды, то можно заметить, что многие из них по своему строению доходят на отдельную клетку. Учёные установили, что эти существа действительно не разделены на клетки, а состоят всего как бы из одной клетки. Поэтому их называют одноклеточными, или простейшими, организмами в отличие от многоклеточных, или сложно устроенных живых существ.

 


Рис. 8. Разные формы клеток. Рисунок показывает, насколько разнообразна может быть форма клетки. Наряду с шарообразной яйцевой клеткой (1) встречаются плоские клетки (2), полулунные (3), бокаловидные (4), спиралевидные клетки древесины (5), цилиндрические (6), веретёловиднье клетки мышцы (7), звёздчатые нервные (8) и пигментные клетки (9).

 


Рис. 9. Поперечный разрез листа бука. Сверху (7) и снизу (2) лист окаймлён кожицей, а в середине его (3) видны вытянутые клетки, содержащие зёрнышки зелёного цвета, которые и придают окраску всему листу. Некоторые клетки содержат, кроме того, кристаллы (4, 5 и 6).

 

Большинство живых организмов состоит из огромного числа разнообразных клеток. К многоклеточным относятся все известные нам растения и животные, в том числе и человек.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru