На первый взгляд может показаться, что живых существ на земле не так уж много. Все знают, например, что имеются огромные пустыни, которые кажутся совсем необитаемыми. На самом деле там, как и везде, ежеминутно рождаются и умирают бесчисленные количества живых существ, идёт непрерывная борьба за жизнь и пищу. Но эта жизнь часто протекает так незаметно, что увидеть её простым глазом очень трудно, даже невозможно.

Однако то, что не видно простым глазом, можно разглядеть при помощи специального прибора, который носит название микроскопа (рис. 1). Этот прибор был изобретён триста лет тому назад в Голландии. Слово «микроскоп» по-русски можно перевести так: «вижу очень маленькие предметы».

Современный микроскоп — очень сложный прибор, который может увеличивать изображение предметов более, чем в две тысячи раз. А недавно изобретён новый микроскоп — так называемый электронный микроскоп — он увеличивает невидимые простым глазом тела в десятки и даже сотни тысяч раз.

 


Рис. 1. Современный микроскоп. Наблюдаемый предмет, если он велик и непрозрачен, разрезают на тончайшие части бритвой; тонкий срез помещают на стекло, которое кладут на столик микроскопа, и наводят на изучаемый срез трубу микроскопа. Срез освещается лучами света, отражёнными зеркальней, которое располагается под столиком микроскопа.

 


Рис. 2. Амёба. Это простейшее существо перемешается при помощи выпускаемых им то здесь, то там «ложноножек», которые имеют вид отростков. Внутри амёбы видно тёмное ядро в середине тела и несколько «пузырьков», в которых происходит переваривание пищи, захваченной ложноножками.

 

Велико было изумление изобретателя микроскопа, когда он впервые заглянул в него. Не меньше будет удивлён и любой человек, который впервые рассмотрит в микроскоп каплю воды из простой лужи или каплю сенного настоя. Чтобы получить этот настой, нужно бросить в стакан воды маленький пучок сена и поставить стакан на солнце. Через несколько дней из стакана понесёт гнилым запахом.

Возьмите теперь оттуда каплю соды и рассмотрите её в микроскоп. Перед вами откроется живой мир, мир в капле воды. В этой маленькой капле кипит жизнь. В ней рождаются, живут и борются за жизнь сотни различных существ, невидимых простым глазом.

 


Рис. 3. Инфузория-туфелька. Простейшее существо; относится к ресничным инфузориям, так как поверхность его тела покрыта ресничками. Ресничками покрыта и «глотка» туфельки (7), через которую в тело инфузории прогоняется пища из окружающей среды. В середине тела видны ядра (2) и множество пищеварительных «пузырьков» (5).

 


Рис. 4. Колония сувоек — ресничных инфузорий. Сувойки сидят на стебельках, которые могут сокращаться в виде спирали. Ядра сувоек имеют форму подковы.

 

Вот выплывает какое-то странное из вид существо. Мимо него быстро проплывает другое и скрывается из виду. Тут же на стебельке сидит ещё третье; слегка покачиваясь, оно шевелит ресничками, растущими на верхней части тела. Но вот и оно срывается с места и уплывает. Капля кишит мелкими «палочками» — бактериями, которые как бы пляшут на месте. На рисунках 2, 3, 4, 5 и 6 показаны различные обитатели этого маленького мира.

Если в одной капле можно насчитать сотни живых существ, то сколько же их обитает в море или океане! А ведь огромное число их учёные нашли и в почве и даже в воздухе. Таким образом, микроскоп открыл для людей огромный живой мир, населённый несметным числом обитателей.

 


Рис. 5. Ресничная инфузория-трубач. Эта очень крупная инфузория, отличается своим четкообразным ядром (7). Она содержит много пищеварительных «пузырьков» (2) и, подобно туфельке, имеет «глотку» (3), через которую внутрь тела проникает пища вместе с током воды.

 


Рис. 6. Разные виды бактерий. Бактерии, как это видно на рисунке, могут иметь форму точек, палочек, запятых, спиралей и др. Среди них встречаются и болезнетворные бактерии, как, например, холерный вибрион (7).

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru