Класс Насекомых разделяется на 32 отряда. Один из них носит название Перепончатокрылых. Он объединяет семейства пчел, ос, муравьев и мелких перепончатокрылых, кладущих свои яички в тело других насекомых и развивающихся за их счет.

В семействе муравьев много видов, но сколько — точно никто не знает. Приблизительно около 20 тысяч.

Муравей-бегунок Катаглифис аенесценс самый распространенный и, пожалуй, самый многочисленный обитатель пустыни. Внешность его заметная: гибкое стройное тело, черные с отблеском вороненого металла покровы и длинные усики, находящиеся в беспрерывном движении. Бег его прерывистый с частыми остановками, очень стремительный. Муравей, будто не зная усталости, легко носится по земле, разыскивая добычу.

«Будет удачным бивак!» — подумал я, увидев тропинку, по которой сновали рыжие степные муравьи Формика пратензис. Но муравьиная тропинка в тугае — еще не муравейник. Его надо найти, что не так просто в густых зарослях колючего лоха, чингиля и шиповника. Туда не хочется лезть. К счастью, муравейник оказался близко, при помощи топорика и секатора к нему нетрудно проложить путь. Прокладываю дорогу и вижу волосатую самку муравья.

Наступила осень, разукрасила листья осин и берез, и в посветлевшем лесу стали далеко видны сосны и ели. Не беда, что ночи холодные, лишь бы днем грело солнце, и было тепло, на муравьиных кучах рыжего лесного муравья Формика руфа жизнь бьет ключом по-прежнему, хотя здесь, в Западной Сибири, всем муравьиным делам пришел конец. Не потому ли в эту пору так много умирает муравьев от старости?

Не все муравьи находятся на одинаковом уровне общественной жизни. Наряду с теми, у которых общество развито и им управляют сложные законы, есть виды муравьев как бы остановившиеся в своей эволюции, отсталые. Таковы муравьи подсемейства Понерина. Семьи этих муравьев небольшие,  иногда не более десятка особей, или немного больше, самка маленькая, похожая на рабочих. Если она гибнет, ее легко заменяет один из рабочих.

Облик муравья характерен, и отличить это насекомое от других по внешнему виду легко. Но только муравья бескрылого, рабочего. Крылатых же муравьев, самцов и самок, несведущему легко спутать с другими насекомыми. Для муравьев характерна сравнительно большая голова на тонкой коротенькой и незаметной шее, суженная кзади грудь и овальное брюшко, причлененное к груди тонкой талией, на которой сверху посажен уплощенный бугорок, чешуйка или узелки.

Как уже говорилось, семья муравьев состоит из одной или нескольких самок, самцов, исчезающих после брачного полета, и многочисленных бесплодных самок — рабочих. Но муравьи квартиранты или паразиты других муравьев нередко рабочих не имеют. Они исчезли, не нужны. Таковы муравьи-крошки из родов Формикоксенус, Симмирма, Томогнатус.

Число муравьев в семье очень сильно колеблется, но, в общем, для каждого вида более или менее постоянно.

Долгий путь

Днем на озере Иссык-Куль был шторм, волны шумели, пенились и далеко набегали на низкий песчаный берег, покрытый редкими гранитными валунами. А когда ветер затих, и озеро успокоилось, далеко от кромки берега остался влажный вал из песка, мелких камешков, водорослей и мертвых ракушек.

В плену леса

Каждый организм привязан к определенной обстановке жизни, занимает на земле какую-нибудь одну область обитания. Есть муравьи тундры, степи, леса, пустыни, гор, низин, болот и т.п. Внутри каждой из этих зон виду свойственно селиться в еще более узкой обстановке.

Разнообразные наклонности

Разнообразие жилищ муравьев большое. Оно отражает способность этих насекомых к обитанию в различной обстановке, хотя, в общем, у каждого вида оно построено по одному плану. В своем жилище семья муравьев защищена от непогоды и в какой-то мере от врагов. нем воспитываются личинки и куколки.

Муравей-жнец

В пустынях Средней Азии мне пришлось потратить немало сил и времени на изучение муравьев жнецов рода Мессор. Жнецами их называют за то, что муравьи питаются исключительно зернами растений. Здесь я расскажу об их образе жизни, хотя кое-что, невольно выходит за пределы главы о жилище муравьев.

Житель хвойных лесов

В большом старом еловом пне, источенном личинками рогохвостов и усачей, кипит работа. В круглые окошечки-дырочки постоянно высовываются черные головы муравьев древоточцев Кампонотус геркулеанус, загруженные комочками светло-желтых древесных опилок.

Муравьиные солярии

Жилище муравьев, по меньше мере в умеренном климате обязательно должно обогреваться солнечными лучами. Без них невозможна жизнь. В теплых камерах, согретых солнцем, отходят от длительного зимнего сна, возвращаясь к активной жизни, сами муравьи, скорее развиваются яички, личинки, куколки.

Проворные муравьи

Большинство муравьев — плотоядные существа, охотники за живностью, за трупами членистоногих животных; меньшинство — растительноядные. Есть и многоядные, а также питающиеся грибками и выращивающие их специальную культуру, то есть, фактически тоже растительноядные.

Диета рыжего лесного муравья

Рыжий лесной муравей — отъявленный хищник. Он питается решительно всеми насекомыми, населяющими лес. В выборе еды он не особенно разборчив и уничтожает даже таких насекомых, как божьих коровки, жуков-нарывников, некоторых листогрызов с невкусной и ядовитой кровью.

Муравьи-жнецы

Муравьи не только хищники и трупоеды. Не которые из них приспособились питаться исключительно семенами растений. Собирают они их только созревшими. Из сухих семян они готовят что-то подобное макаронам или закваску, обработанную грибками.

Необычная еда

В самое жаркое время года в конце июля — начале августа, на солончаках близ рек или озер, на пышных и очень густых кустиках селитрянки появляются черные ягоды.

 

Семена-обманщики

Муравейник рыжего лесного муравья был большой, высокий и, видимо, такой же старый, как и ель, возле которой он находился. Оба они, и ель, и муравейник с каждым годом росли и увеличивались. Но ель обогнала муравейник и стала бросать на него слишком много тени. погоне за солнечными лучами муравьи все выше и выше вели постройку.

Усиленные поиски

Сахаристые вещества-углеводы легко усваиваются организмом. Они — энергетический материал. Некоторые муравьи добывают его из цветов, конкурируя с пчелами, осами и другими любителями нектара. Иногда они заготовляют нектар в теле особых собратьев, как их называют, «муравьев-бочек».

Взаимные угощения

Строгий осенний лес Западной Сибири. На фоне золотых осинок ели кажутся черными, и муравейник — тоже черный среди пожелтевшей травы. Весь день была пасмурная погода, дул холодный ветер, и вот сейчас, когда в серой пелене облаков прорвались голубые окошки, а на лес глянуло солнце, муравейник пробудился.

Нападение на соседей

Разве могут муравьи-жнецы, питающиеся урожаем семян растений, заниматься грабежом? Прежде жизнь жнецов мне всегда казалась образцом миролюбия. Всегда спокойные, неторопливее они размеренным шагом бродили по тропинкам, занимаясь трудом земледельцев. Но я ошибался.

Засони россомирмексы

В прошлом году я встретил несколько очень редких муравьев «рабовладельцев» Россомирмекс проформикарум. Они бродили по голому месту, то ли вышли на разведку для очередного грабительского похода, то ли разыскивали свое жилище.

Воспитание потомства

Инстинкт заботы о потомстве сильно развит у муравьев. При опасности, разорении муравейника, нападении на него врагов, муравьи, прежде всего, бросаются спасать свое потомство: яички, личинок, куколок, в то время, как другие храбро обороняются от нападающих.

Прощание с семьей

После долгих ненастных дней наступила хорошая погода. Засверкали в лесу цветы огоньки, лютики, ветреницы. Все еще голубеет чудесный цветок Сибири — кандык, а когда расцвела черемуха, понеслись по лесу струйки аромата.

 

Разные судьбы

Как уже было сказано, не у всех муравьев брачная встреча происходит в воздухе во время полета. У муравья Мономориум фараонум молодая самка просто уходит вместе с партией рабочих и обосновывается на новом месте.

 

Их будущее

Судьбы самок, покинувших семьи, самые различные. Они могут уходить вместе с частью примкнувших к ним рабочими и обосновывать новую семью, чаще всего поблизости от старой, постепенно образуя содружественные колонии. У маленьких семей Понерин молодая самка уходит из семьи вместе с несколькими рабочими и образует новую.

Тревога муравьев

В конце августа в окрестностях города Алма-Ата стояла необычно холодная погода, сегодня же тепло, солнце щедро греет землю и насекомые, будто наверстывая потерянные дни, торопятся, оживлены и деловиты.

 

Горные кочки

В предгорьях Заилийского Алатау, на склонах высоких холмов, поросших буйными травами, часто встречаются большие кочки. Они какие-то странные, с крутыми боками и покрыты злаками настолько редко, что между растениями видна светлая голая земля. Откуда взялись кочки на сухом месте?

Белоногий наездник

Над краем муравейника рыжего лесного муравья в воздухе, усиленно работая крыльями, повисло, крошечное насекомое. Вот оно метнулось в сторону и снова застыло, переместилось чуточку вперед, задержалось на одном месте и, промчавшись боком, село на травинку.

Кладбище муравьев

Наспех выбранное место стоянки в горах Архарлы оказалось неудачным. Голые склоны, вытоптанные овцами, обглоданные кустики пустынной вишни, колючки, мелкий щебень, острые камни, да сухая опаленная зноем земля.

Рано утром, чтобы никого не будить я выскальзываю из полога и, наспех одевшись, спешу на разведку.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru