Сегодня процесс пищеварения прекрасно известен. Это стало возможным благодаря усилиям ученых, которые на протяжении многих лет пытались выяснить, что происходит в организме, когда мы проглатываем пищу. Этот непроизвольный процесс очень долгое время представлял собой тайну.

Большие открытия в изучении пищеварительной системы совершил хирург американской армии Уильям Бомонт (1785–1853), один из пионеров в этой области.

Вы кладете еду в рот. А что дальше? Сначала она встречается с зубами, языком и слюной, которую выделяют слюнные железы. В этот момент приводятся в действие четыре мышцы: жевательная, височная, медиальная крыловидная и латеральная крыловидная. Они отвечают за движение нижней челюсти и, следовательно, всех ее зубов.

И что потом? Жевать!

До сих пор мы говорили о произвольной фазе пищеварения: мы выбираем еду, кладем ее в рот, зубами разрываем и пережевываем, с помощью слюны формируем пищевой комок и проглатываем его. С этого момента в течение примерно 33 часов (время переваривания варьируется у разных людей, у мужчин и женщин) нам будет неизвестна судьба проглоченной еды.

Мы дошли до одной из наиболее важных частей пищеварительной системы. До этого момента с едой происходили различные процессы: от механического измельчения при помощи зубов и языка до химической обработки слюной и в желудке.

В кишечнике начинается всасывание питательных веществ: белков, жиров, углеводов и витаминов. Потом они попадают в кровь, чтобы напитать весь организм. Все, что до этого произошло с едой, не имеет смысла, если нарушается всасывание питательных веществ.

Запор – это не заболевание, а симптом, им страдают от 12 до 20 % населения. По данным «Справочника по предупреждению и лечению запоров», опубликованного Испанским фондом пищеварительной системы (исп. Fundación Española del Aparato Digestivo, FEAD), у женщин запоры возникают в два раза чаще, чем у мужчин. С возрастом их частота увеличивается: пожилые страдают запором в три раза чаще, чем молодые люди.

Нельзя завершить главу про стул, не рассказав о его неудобных спутниках: газы, метеоризм…

Они бывают разные: громкие и тихие, ужасно вонючие и, наоборот, совершенно безобидные. Но все-таки: почему они так неприятно пахнут? Секрет – в составе: азоте (70–85 %), водороде (0–50 %), углекислом газе (10–30 %), метане (0–10 %), кислороде (0–10 %) и следах пахучих газов (масляной кислоты, сероводороде, сероуглероде).

О чем вы подумаете, если я скажу, что тело человека населяют микроорганизмы, которые делают нас уникальными?

Многие удивляются, узнав, что мы живем в идеальном симбиозе с огромным количеством микробов. Но на самом деле на планете сложно найти место, свободное от бактерий и вирусов, и людям от них не избавиться.

Как бы мы ни старались следить за гигиеной – ежедневно принимать душ, часто мыть руки – все равно постоянно контактируем с бактериями, потому что они живут в нашем организме: толстая кишка является одной из самых густонаселенных микробами экосистем на планете Земля. Но не пугайтесь, это не плохая новость.

То, что мы называем микробиотой, было открыто четыре века назад голландцем Антони ван Левенгуком (1632–1723). Он начинал продавцом ткани, а в итоге стал известен как отец микробиологии. Ученый первым произвел ряд наблюдений и сделал несколько открытий с помощью увеличительных линз, которые сам усовершенствовал.

Через эти стекла Левенгуку удалось рассмотреть эритроциты, сперматозоиды, дрожжи. А зубной камень он описывал как настоящий зоопарк. Но связь обитателей нашего организма с некоторыми заболеваниями выявили только в середине XIX века Роберт Кох и Луи Пастер.

Эти бактерии, без которых наша жизнь невозможна, выполняют очень важную функцию в организме. Среди 100 триллионов микробов есть те, которые обитают в организме постоянно, – резидентные бактерии, их мы получаем главным образом при рождении и в первые годы жизни. Другие – транзиторные – бактерии находятся в организме в течение определенного времени. Они попадают к нам во время приема еды и напитков, контакта с животными и загрязняющими веществами.

То, что наш организм, особенно кишечник, полон бактерий, – удивительно. Но какие же именно полезные функции они выполняют?

Еще недавно считалось, что колонизация пищеварительного тракта бактериями происходит при рождении, а до этого момента плод находится в стерильных условиях. Однако недавние исследования показали, что некоторые микроорганизмы проникают в плод через плаценту, поэтому процесс колонизации бактериями в небольшом количестве начинается еще в матке.

Иммунная система плода еще не созрела, но уже защищена от большинства микроорганизмов. Однако бывают исключения вроде вируса ветряной оспы и бактерии листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Она является причиной листериоза – заболевания, которое перегрузило систему здравоохранения летом 2019 года. Беременным, которые отравились зараженной едой, приходилось лечиться антибиотиками, и впоследствии некоторые женщины потеряли детей.

На протяжении этой главы мы обсуждали, какую пользу приносит нам здоровая микробиота. Пришло время рассказать, какую важную роль она играет в процессе всасывания питательных веществ:

• может расщеплять желчные кислоты, что напрямую связано с метаболизмом жиров;

• участвует в расщеплении белков, образуя аминокислоты;

• способна производить витамины, такие как K2 и B12;

Мы знаем, что микробиота кишечника стабильна: она формируется на первом этапе жизни и сохраняется почти неизменной у здорового взрослого человека. Когда микробиота сбалансирована и находится в идеальном симбиозе с организмом, все работает правильно. Такое состояние называется «эубиоз желудочно-кишечного тракта».

Хорошо известно, что в ЖКТ должно быть много полезных бактерий, а вредные нужно держать под контролем. Но иногда баланс нарушается (упс!) и возникает так называемый дисбиоз кишечника. В таком состоянии орган уже не может правильно выполнять свои функции. И каковы последствия?

В наше время уже не удивляешься тому, что трехлетний детсадовец бывал у врача больше раз, чем многие взрослые за всю жизнь. Малыш только выздоровел от бронхиолита и снова им заболевает, вернувшись в детский сад. У многих детей такого возраста уже есть пищевая непереносимость, и их много раз лечили антибиотиками, кортикостероидами и другими препаратами.

С нашим образом жизни мы портим не только фауну планеты, но и собственную, которая находится у нас в кишечнике.

Причиной дисбиоза кишечника могут стать некоторые лекарственные препараты (антациды, антибиотики или ибупрофен), стресс, ультраобработанные продукты (пища с большим содержанием жиров низкого качества и рафинированного сахара), потребление недостаточного количества клетчатки (пищевые волокна – еда для наших бактерий), бактериальные инфекции, использование пестицидов и даже безобидная на первый взгляд чрезмерная гигиена.

Наш кишечник покрыт единственным слоем клеток, соединенных таким образом, что только полезные молекулы могут пересекать его барьер и попадать в кровоток и лимфу.

Когда все работает правильно, организм получает аминокислоты, простые углеводы, витамины, минералы, жиры. Когда плотные соединения между клетками становятся менее избирательными, они пропускают крупные, плохо переваренные молекулы, бактериальные токсины, грибки (вроде Candida). При попадании в кровоток патогены могут вызвать воспалительные реакции и провоцировать, например, аутоиммунные заболевания и аллергии. В этом случае мы имеем дело с синдромом повышенной кишечной проницаемости (так называемый дырявый кишечник).

У пробиотиков и пребиотиков общая миссия – поддерживать микробиоту и кишечный барьер в идеальном состоянии, чтобы они могли выполнять свои функции. Вместе пробиотики и пребиотики обеспечивают здоровое состояние этого органа.

Обратимся к истории. Слово «пробиотик» происходит из греческого языка и означает «для жизни». Говоря о них, стоит упомянуть ученого, который провел очень важную научную работу. Это русский ученый Илья Ильич Мечников, который, сменив несколько европейских университетов, работал в Институте Пастера в Париже. В 1908 году он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины (разделил ее с немцем Паулем Эрлихом) за изучение фагоцитоза. Он показал, что клетки иммунной системы человека способны поглощать патогенные частицы.

Сейчас все чаще диагностируются пищевые аллергии и непереносимость определенных продуктов (молоко, пшеница, шоколад, яйца), которые провоцируют в организме различные реакции: от зуда в горле до опаснейшего анафилактического шока.

Рост количества случаев аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, как уже было сказано, во многом связан с нашим образом жизни и пищевыми привычками (увеличение потребления ультраобработанных продуктов, пищевых добавок). Все эти факторы могут изменить экспрессию генов, которые унаследуют будущие поколения.

Мы часто путаем эти термины, когда хотим описать реакцию организма на определенный продукт. Однако у аллергии и непереносимости разные причины и последствия, поэтому их важно различать.

Пищевая непереносимость – это реакция на прием определенных продуктов, которые организм воспринимает как опасные и запускает в ответ цепочку симптомов, таких как диарея, вздутие, рвота и сыпь. При непереносимости, в отличие от аллергии, иммунная система не вовлечена в реакцию. Обычно реакция вызвана частичным или полным дефицитом фермента, отвечающего за метаболизм определенного вещества, входящего в состав продукта, который мы не переносим.

Зимой 1944–1945 годов, во время Второй мировой войны, в Голландии была чудовищная нехватка продовольствия, так и появилось название этого периода – «голодная зима». Запасы муки истощились, а вместе с ней исчез и хлеб – главный продукт того времени. Тогда-то и улучшилось самочувствие детей с целиакией, поступивших в больницу к педиатру Виллему-Карелу Дике.

Когда самолеты союзников начали сбрасывать хлеб и дети снова начали его есть, симптомы мгновенно вернулись. Позже Дике первым разработал безглютеновую диету и показал, что после исключения из рациона пациентов с целиакией пшеницы, овса и ржи, их самочувствие резко улучшилось.

Желание есть сладкое, особенно по вечерам, в некоторых случаях происходит из-за снижения уровня серотонина. Есть еще одна причина, объясняющая бесконтрольную тягу к сладкому, – это кандидоз, который также тесно связан с изменениями микробиоты. Это инфекция, вызванная дрожжеподобным грибком, самым распространенным из которых является Candida albicans.

Дрожжи живут в идеальном симбиозе с нашим организмом, они обитают на коже и в мочеполовой системе, поддерживают нужный уровень pH и служат пищей для микробиоты. Проблема возникает, когда они бесконтрольно размножаются и заселяют места, в которых их не должно быть.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru