Глубоко познать общую биологию, физиологию, экологию и морфологию животных невозможно без понимания особенностей и закономерностей их поведения. Прикладная сторона этих зна­ний не менее значима, так как позволяет приблизиться к реше­нию многих практических проблем лесоводства, лесовосстановления, защиты леса, охотоведения, доместикации животных и охраны природы.
К врожденным (наследственным) элементам поведения, вхо­дящим в генетический код животных, относятся: отдергивание конечности при болевом воздействии; моргание глаза при при­ближении постороннего предмета; раскрывание рта и акт дефека­ции у птенцов; суточная ритмика поведения; сосательные движе­ния губ млекопитающих и т.д. Цепи этих простых поведенческих реакций (типа безусловных рефлексов) образуют более сложные реакции, которые принято называть инстинктами (например, инстинкт гнездостроения, сохранения потомства и т.д.). Ч. Дар­вин первым предложил определение инстинкта, основанное на объективном анализе поведения животного. Он трактовал инстин­кты как сложные рефлексы, сформированные из отдельных пове­денческих элементов, которые могут наследоваться и, значит, яв­ляются продуктами естественного отбора, эволюционирующими вместе с другими аспектами жизни животного.
Инстинктивное поведение – видовой признак, и сформули­ровано оно на основе комплексов фиксированных действий, ко­торые запускаются специфическими сигналами-раздражителями. Инстинктивное поведение адаптивно, поскольку естественный отбор действует на него точно так же, как он действует на другие генетически детерминированные признаки. Всякое поведение, имеющее адаптивный характер, должно быть инстинктивным в отличие от поведения, которое приобретается путем обучения и на которое не действует естественный отбор. Таким образом, термин «инстинкт» трактуется как сложная система прирожденных и бессознательных полезных действий животного, которые выра­жаются в поведении его при определенных условиях. И все же понятие инстинкта, как отмечают в настоящее время многие за­рубежные авторы, отличается некоторой неопределенностью, и единого мнения по его объему не существует, так как в поведе­нии животных врожденное и приобретенное переплетаются слож­нейшим образом (Мак-Фарленд Д., 1988).
Рефлексы – это все протекающие в организме при непрерыв­ном участии нервной системы процессы, которые возникают в ответ на раздражения рецепторов (органов чувств). По мнению И.М. Сеченова, в широком понимании всякая детерминирован­ная реакция независимо от ее сложности может быть названа реф­лекторной. Рефлексы, присущие организму с момента его рожде­ния, называются безусловными (рассмотрены выше). Условные ре­флексы возникают в течение жизни организма на базе безуслов­ных рефлексов и вырабатываются благодаря формированию вре­менных связей при обязательном участии коры больших полу­шарий.

Работы И.П. Павлова и его учеников по изучению условных рефлексов оказали значительное влияние на развитие науки о по­ведении животных. Экспериментально было установлено, что при­обретенные элементы поведения в отличие от врожденных быст­ро возникают в случае необходимости и часто так же быстро уга­сают, когда необходимость в них пропадает. Биологическая цен­ность этого приспособления заключается в возможности организ­ма оперативно реагировать на постоянно меняющиеся условия су­ществования.
К.Лоренц обогатил экологическую науку изучением социаль­ных отношений у животных и, в частности, явления импринтинга (запечатление некоторых свойств среды, в ходе которого жи­вотное узнает об определенных особенностях родителей, братьев, сестер или местообитания). Импринтинг может повлиять на буду­щий выбор местообитания, ухаживание и общественное поведе­ние животного, К. Лоренц утверждал, что импринтинг в отличие от обычного обучения происходит лишь на определенной стадии развития животного и является необратимым. Поведение, демон­стрирующее результат импринтирования, является врожденным, тогда как узнавание объекта импринтирования не имеет врожден­ной основы. Молодое животное становится импринтированным на любой движущийся объект, который оно увидит в определен­ный период своего развития, и будет соответствующим образом направлять на него свое сыновнее, половое и социальное пове­дение.
С биологической точки зрения импринтинг является той пер­вичной связью между новорожденными и родителями, которая как бы замыкает цепь превращений, имевших место в эмбрио­нальном периоде, и позволяет животному быстро реализовать уже сформированные в эмбриогенезе механизмы реагирования и адап­тации к биотическим и абиотическим факторам внешней среды. Таким образом, импринтинг имеет много общего с обычным ус­ловно-рефлекторным обучением и важен для развития способно­сти распознавать близких родственников, что предупреждает близкородственные спаривания.
На наличие у высших животных элементов разума, рассудоч­ной деятельности указывали многие исследователи. Уже более 100 лет назад Ч. Дарвин пришел к выводу, что высшие животные, как и человек, обладают памятью, воображением, ассоциацией представлений и разумом. И.П. Павлов, отрицая антропоморфизм (равенство между психикой человека и животных), утверждал, что рефлекс есть явление не только физиологическое, но и пси­хическое. Эволюцию поведения позвоночных животных в соответ­ствии с морфофизиологическими изменениями их центральной нервной системы А.Н. Северцев видел в направлении прогрес­сивного развития психики «разумного типа», т.е. наследственно не фиксированных действий. Б.П. Мантейфель показал, что в ос­нове опосредованного обучения животных друг от друга, переда­чи навыков от более опытных особей популяции к менее опыт­ным лежит всевозрастающая способность к подражанию и запоминанию. Это обучение охватывает широкие области жизни: питание и добывание корма, защиту от врагов, ориентацию, не­которые сигналы, полет и др. Опосредованное обучение создает возможность популяционного накопления информации и переда­чи ее от поколения к поколению. Именно в человеческом обще­стве групповое обучение и сигнальная преемственность скачкооб­разно перешли на новый уровень – культурной и социальной пре­емственности. «Исследовательская» деятельность птиц и млекопи­тающих имеет массу примеров, которые подтверждают ее направ­ленность на увеличение количества получаемой животными ин­формации, что ведет к определенному повышению их интеллекта.

 

В этом разделе сайта, в высыпающемся меню, Вы найдете целые категории с материалами на указанную тему.

 

 

 

 


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru