Изучение поведения диких животных в связи с воздействием на них антропогенного фактора становится необходимым перед лицом неотвратимого, все возрастающего наступления цивилизации на природу. Предполагается, что в мезозое примерно каждую тысячу лет вымирал один вид. С 1000 до 1950 г. темп возрос: до 1 вида каждые 10 лет. Более 100 видов зверей и птиц уничтожено за последние 400 лет, из них 70 после первой мировой войны. Сейчас находятся под угрозой исчезновения 687 видов животных.

Повышается необходимость мероприятий, направленных на спасение дикой фауны, создание необходимых условий для ее существования. Организуются заповедники, национальные парки, заказники; человек переселяет диких животных, подкармливает их в трудные периоды жизни, содержит представителей вымирающих видов в загонах, зоопарках, регулирует количество зверей и птиц в соответствии с кормовой базой и т. д.

Успешность проведения различных биотехнических мероприятий в большой степени зависит от нашего умения обращаться с животными, от знания их поведения, в первую очередь особенностей их повадок в конкретных ситуациях, от нашей способности предвидеть реакции зверей разных видов на те или иные конкретные раздражители, в том числе антропогенного происхождения.

Согласно словарю В. Даля, «привада» — это «приманка, прикормка для ловли или боя дичи». Мы используем это слово в более широком смысле, имея в виду также подкормку с целью концентрации животных, предотвращения голодной смерти, истощения, удержания от миграций, для отвлечения копытных зверей от лесопосадок, для изучения и фотографирования животных и т. д. Нет существенной разницы в поведении зверей на привадах, выложенных человеком с определенным умыслом, или у стихийно используемых животными скоплений пищи, например у выбросившегося на сушу кита, на нерестилище, а также у собственной крупной добычи — умерщвленной жертвы. Поэтому мы относим к разряду привад концентрации корма, посещаемые животными: копны сена, овощехранилища, продуктовые склады, огороды, сады, а также кормовые поля, посевы сельскохозяйственных культур на ограниченных площадях, туши погибших животных и добытых самим зверем или другим хищником.

Под привадой мы понимаем всякое скопление на ограниченной территории кормов в количестве, достаточном для неоднократного посещения одним или несколькими животными; к привадам также относим искусственные и естественные солонцы.

Под убежищем понимается укрытие, где животное выводит потомство, отдыхает, спасается от врагов и непогоды. Мы изучали оборонительные повадки зверей, связанные с норами, дуплами, логовами, анализировали поведение животных, ушедших от погони на деревья, отстой (неприступные площадки в скалах), забравшихся в скворечни, конуры и другие убежища антропогенного происхождения. Учитывали реакцию зверей, спасающихся в половодье на островках суши в ответ на приближение людей. К видам беспокойства, причиняемого человеком, относили различные способы изгнания животного из убежища, посещение мест укрытия собаками, людьми, похищение ими детенышей. Было рассмотрено поведение зверей при сотрясении убежища, при выпугивали и их различными звуками, при наполнении норы водой, выкуривании дымом и газом, при заталкивании в берлогу постороннего предмета, при залезании в нору собаки, охотника, при длительной осаде убежища и разрушении последнего. Принимались во внимание повадки животного, сумевшего убежать из осажденной норы.

Не всегда удавалось четко разделить перечисленные виды поведения в связи с указанными способами беспокойства, поскольку последние часто носят смешанный характер. Например, сотрясение убежища большей частью сопровождается звуком удара. Слова «укрытие», «нора», «гнездо», «логово» используются нами в качестве синонимов слова «убежище». Приведенные ниже материалы позволяют в какой-то степени прогнозировать поведение изгоняемого из убежища животного. Дальнейшее накопление фактов, целенаправленное изучение поставленных вопросов дадут возможность делать это более точно.

Цели преследования зверя могут быть различными: догнать, чтобы поймать живым или застрелить, сделать с него фотоснимок, обессилить животное или поставить в условия, исключающие эффективное сопротивление, а затем окольцевать его. Преследуют, чтобы направить стадо или отдельную особь к определенному месту. Натуралист занимается троплением (что нередко представляет собой преследование в медленном темпе) с целью исследовать поведение и образ жизни зверя, а иногда, чтобы приучить к себе и тем самым облегчить дальнейшие наблюдения. Подчас преследуют стадо, чтобы сосчитать в нем количество особей. Иногда преследование возникает случайно: при совпадении направлений движения животного и транспортного средства, при одновременном использовании дороги. В зависимости от этих целей и от особенностей поведения животного преследование может вестись пешком, на лошади, с использованием собаки, автомобиля, самолета или моторном лодки и других средств передвижения.

К сухопутному транспорту мы относим (применительно к нашей теме) легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, вездеходы, снегоходы и аэросани, а также сельскохозяйственные машины, мотовозы и паровозы. Кроме поведения зверей во время преследования и их реакции на сухопутный транспорт, мы рассматриваем также влияние на эти показатели некоторых факторов (биоритмов, эмоционального состояния, возраста, половой и видовой принадлежности диких животных, ландшафта и т. д,), эволюцию и характер отношения зверей к тому или иному виду транспорта, их естественные повадки и поведенческие адаптации.

МЕДВЕДИ. Как правило, бурые медведи избегают встреч с автомашинами. Расследование случая наезда «Москвича» на этого зверя, происшедшего в Ленинградской обл., показало, что медведь долго ждал, когда прервется поток машин, прежде чем решился пересечь шоссе, поскольку его следы у дороги были глубокими, а земля основательно утрамбована.

Однако немало примеров, когда медведи бесстрашно относились к средствам моторизованного транспорта и даже вели себя по отношению к нему агрессивно. Во время прокладки дороги в Магаданской обл. в середине 70-х годов медведи иногда сопровождали работающие авгогрейдеры и бульдозеры. Можно было встретить медвежонка, расположившегося на обочине и наблюдавшего за дорожными работами.

Значение авиации в жизни человечества неуклонно возрастает. Все шире используется она и в охотничьем хозяйстве. Успешное применение вертолетов и самолетов для учетных работ, сокращения численности волков и для других целей в значительной степени зависит от наших знаний поведенческих реакций животных на эти средства транспорта. Сведения такого рода собраны специалистами главным образом в отношении крупных зверей, причем обитающих на открытых пространствах.

МЕДВЕДИ. При учетных работах, проводившихся на Кавказе, бурые медведи убегали от вертолета в различных направлениях. Звери, находившиеся в берлогах и других убежищах, по-видимому, не покидали их (данные авианаблюдений оказывались намного заниженными в сравнении с результатами наземного учета). Отмечен факт, когда медведь, потревоженный во время авиаучета, заломал большое количество берез, стоявших вокруг берлоги. Бурый медведь, настигаемый вертолетом, иногда встает на дыбы и как бы переходит к активным оборонительным действиям.

Общеизвестно, что собаки различных пород отличаются не только обликом, но и манерой работы, что в значительной степени влияет на реакцию преследуемого зверя. В то же время у каждой собаки имеются индивидуальные различия в поведении, перекрывающие иной раз породные. Например, с голосом гонят не только гончие, но и некоторые беспородные псы и даже фокстерьеры. У сельских охотников беспородная собака часто выполняет одновременно функции гончей, лайки и норной собаки. Поэтому в дальнейшем, анализируя поведение зверей, мы чаще не подразделяем собак на породы.

Слова «прием», «способ», «уловка» мы используем в качестве синонимов; под лазом понимается наиболее удобное место для передвижения зверя, то место, где он должен пройти.

Мы рассматриваем поведение зверей при преследовании их пешим человеком или лыжником, а также цепью людей. Большое количество наблюдений накопилось при осуществлении охот нагоном, прогоном, облавой. Все эти способы предполагают прочесывание местности загонщиками с целью выгнать зверей, поэтому в данном разделе анализируется и реакция животных, уходящих от загонщиков, на опасность, встреченную впереди (стрелки, сети, ловушки).

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ. Преследуемый, он редко выбирает прямое направление, чаще путь его бывает в виде дуги, уходящей в наиболее предпочитаемые места. Стронутый из берлоги медведь идет в направлении другой, известной ему берлоги, а если та занята сильным и крупным зверем, направляется к следующей. С новой лежки потревоженный зверь склонен возвращаться в первую берлогу. На горных лугах Кавказа этот хищник старается уйти в лес, даже за несколько километров.

Бурый медведь, как и белогрудый, при медленном его преследовании часто заскакивает на дерево, вероятно, осмотреть местность, а осмотрев, быстро с него соскакивает.

Под средствами водного транспорта мы понимаем все виды кораблей, катера и яхты, моторные лодки, весельные шлюпки и челны. Нами учитывалось поведение разных групп животных во время их преследования с использованием этих средств — водных млекопитающих, полуводных, а также сухопутных во время переправ через водные преграды и в половодье.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. При первых проникновениях кораблей в Арктику белые медведи относились к ним с большим любопытством. Во время остановок ледокола «Садко» звери почти ежедневно подходили к борту корабля, а одна медведица с двумя годовалыми медвежатами несколько часов следовала за ледоколом, пытаясь догнать его. Особенно доверчивы были медвежата, они подходили к борту «Садко» и обнюхивали его. Некоторые медведи подходили к судну медленно и наискось, как бы невзначай, часто останавливались на торосах, рассматривая подолгу судно, но не пугались раздававшихся с ледокола шумов, даже взрывов аммонала.

Подошедший к судну зверь не всегда довольствуется только подачками, но иногда предпринимает и активные попытки получения пищи. Во время путешествия Ф. Нансена белый медведь влез на палубу шхуны, отодвинул в сторону стоявший на пути ящик, схватил первую попавшуюся собаку и удалился, а съев ее, возвратился и повторил свой маневр.

В этом разделе мы рассматриваем степень осторожности разных видов по отношению к капкану, поведение зверька при попадании в западню, уловки, с помощью которых животному удается миновать капкан, поведение животных в ловушке при подходе человека, реакцию зверей на собрата, угодившего в капкан, на живого или замерзшего в нем, на особей других видов в подобной ситуации. Перечисленные вопросы рассмотрены и в отношении зверей, попавших в петлю, ящичную западню, стационарные ловушки-загоны и другие самоловы, а также в ловчие ямы, рыбацкие спасти. Нами принимались во внимание также случаи, когда звери случайно запутывались в проволоке, оставленной в лесу человеком, попадали в ямы, выкопанные не для отлова зверей, а в процессе хозяйственной деятельности.

Тенетами называются сети для отлова крупных зверей. Слово «удавка» мы используем в качестве синонима слова «петля», а слово «западня» — как синоним слов «живоловушка» и «капкан».

Оборонительное поведение зверей, спасающихся от преследования, вырывающихся из осажденного убежища или западни, в целом имеет большое сходство у разных видов, иногда далеких в систематическом отношении, у обитателей разных сред, у наземных и водных животных. Нередко видовые особенности охранительных адаптаций выражаются лишь частотой использования тех или иных поведенческих реакций. Сходство поведения определяется общностью положения и однозначностью возможного выхода из экстремальной ситуации. В то же время встречаются значительные различия у близких видов. Имеет место межпопуляционный полиморфизм оборонительного поведения, отмечена внутрииопуляционная гетерогенность спасительных повадок. В ряде случаев индивидуальные реакции могут выходить за рамки видового стереотипа. Этологическая разнородность популяции обеспечивает выживание части особей, несмотря на постоянное совершенствование и пополнение приемов элиминации антропогенного характера. Перечень спасительных уловок, поведенческих адаптаций к воздействию антропического фактора постепенно возрастает к более высоким систематическим единицам: от вида к роду, семейству и далее.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru