Редкая птица на Байкале. Гнездится по озерам и болотам в поясе прибрежных низменностей. Во время пролета ее можно встретить на крупных озерах и реках. На север Байкала краснозобые гагары прилетают 19—25 мая. Для гнездования предпочитают мелкие водоемы. После образования семейных пар птицы тщательно охраняют свой гнездовой участок, нарушение его границ сопровождается обычно жестокими драками.

Обычная гнездящаяся птица на юге Байкала, на перешейке полуострова Святой Нос, в дельте Селенги и на озерах прибрежной низменности Байкала. Прилетает во второй половине мая. Пролет проходит в одиночку или парами, иногда на местах остановок образуются небольшие стаи птиц.

Широко распространенный, но очень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу. Относится к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан. Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже объединившись в пары, и кормятся на мелководьях проток, стариц рек, мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет. На гнезде они токуют.

Среди отряда утиных огарь занимает обособленное место, напоминая скорее гуся по внешности, манере полета и голосу.
На южный и средний Байкал эти птицы прилетают нарами или небольшими стайками в последней декаде марта и в апреле, с появлением первых весенних проталин. На гнездовье располагаются в остепненных ландшафтах с наличием скальных выходов и лесных участков — колков, иногда в непосредственной близости от водоемов и болот. К гнездованию приступают в мае. Гнездо располагают в покинутых норах лисиц, барсуков, в скальных выходах или в дуплах лиственниц на значительной высоте от земли.

Обычная на пролете, но очень редко гнездящаяся птица на восточном и северном побережьях Байкала. На юге озера единичные птицы появляются во второй половине апреля, на севере — в конце первой декады мая. Массовый пролет совпадает с полным освобождением калтусов (зарастающих болот) от льда и вскрытием озер. Через шесть-десять дней после начала пролета касатки вновь летят небольшими группами. Заканчивается пролет на южном Байкале в середине мая, на северном — в конце мая — начале июня.

Обычная на весеннем, но редкая на осеннем пролете и гнездовье утка. На южном Байкале появляется во второй декаде апреля, на северном — в первой декаде мая. Прилетают свиязи как большими стаями (до 300 особей), так и небольшими группами или отдельными парами. Останавливаются на полыньях в устьях рек. Массовый пролет совпадает с интенсивным таянием льда на калтусах.

Обычная гнездящаяся на Байкале птица. Излюбленные места ее обитания — открытые заболоченные, кочковатые берега озер и проток, поросшие густой травянистой растительностью. На юге Байкала появляется в конце второй — начале третьей декады апреля, на севере — в середине мая. Первое время утки держатся в полыньях устьев рек и проток.

Редко гнездящаяся перелетная птица. На гнездовье найден по долинам рек северного Байкала, в субальпийском и альпийском поясах хребтов Хамар-Дабана, Улан-Бургасы, Байкальского и Баргузинского и в прибрежном поясе северо-западного побережья Байкала к югу до Малого моря. Появляется на Байкале поздно, когда реки начинают освобождаться от льда. На юге озера первые птицы отмечены во второй декаде мая, на севере — в конце мая — начале июня.

Обычная на пролете, но редкая на гнездовье птица. На пролете встречается по всему Байкалу. Прилетают лутки, уже объединившись в пары, в дельту Селенги с середины апреля, на средний Байкал — в конце второй — начале третьей декады апреля, на северный Байкал — только в конце месяца. На севере озера начало прилета совпадает с полным освобождением рек от льда, с появлением значительных по площади проталин.

Относится к отряду гусеобразных. На Байкал прилетает в апреле, когда появляются первые полыньи и вскрываются горные таежные реки. Птицы прибывают парами, в одиночку и небольшими табунками. После прилета начинают брачные игры и борьбу за гнездовой участок. Во время токовых игр самцы принимают различные позы: вскидывают голову, приподнимают крылья и распущенный хвост, часто ныряют и плещутся в воде, поднимая мириады брызг, издают низкие каркающие звуки.

Несмотря на широкое распространение, очень редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. Занесена в Красную книгу России. Свое большое гнездо устраивает вблизи водоема на высоких деревьях, обычно на сломанной вершине, реже — на мощных боковых сучьях на высоте 6—15 м от земли. Ежегодно достраиваемое гнездо разрастается до огромных размеров — около метра и более в диаметре и высотой до 180 см.

Самая крупная в регионе хищная птица, занесена в Красную книгу России.  На Байкале гнездится на северо-восточном и западном побережьях, в Чивыркуйском заливе, на Ушканьих островах, в дельте Селенги. Отдельные пары отмечены на многих озерах региона. Основные гнездовья расположены в бассейнах рек Витима, Баргузина, Верхней Ангары и на безлюдных участках побережья Байкала. Общая численность орлана-белохвоста не превышает 20 пар.

Обычный на пролете, но малочисленный и неравномерно распространенный на гнездовании вид. Обычен только на среднем Байкале. По десяти-двенадцати пар гнездятся в дельте Селенги, низовьях Баргузина и Гусихи, в Чивыркуйском заливе и других местах. Прилетают журавли в апреле. Весь май устраивают брачные игры. Гнездящиеся пары селятся изолированно, на расстоянии 2—3 км друг от друга. Гнезда устраивают из сухих болотных трав, набрасывая их на землю, в хорошо просматриваемых открытых местах. Гнездо используют несколько лет подряд. В гнездовой период серые журавли очень осторожны и умело отводят опасность.

Один из красивейших журавлей, занесенный в Красную книгу России. Гнездовой ареал красавки — южные сухие степи страны, включая Забайкалье. На Байкале отмечен пролетный вид на острове Ольхоне на северо-восточном побережье, но гнездование птицы не доказано. Обитает по степным участкам речных долин, галечным берегам, на островах открытых рек и озер. В последнее время отмечено гнездование в местах, нетипичных для красавки — на сельскохозяйственных угодьях, в каменистой горной степи. Кормятся птицы преимущественно семенами растений, меньше — головастиками и насекомыми.

Наиболее интересный вид из семейства бекасовых. Это небольшой кулик, редко гнездящийся на Байкале. Пролет проходит в мае. После прилета начинаются их брачные турниры. К этому времени у самцов появляется своеобразный весенний наряд: отрастают удлиненные перья на шее, образуя подобие воротника самой различной пестрой окраски, и удлиненные перья на голове.

Очень редкая гнездящаяся на Байкале птица, привлекательная ярким оперением. Занимает Витимское плоскогорье, северо-восточное побережье Байкала и некоторые реки, впадающие в него. Заселяет обрывистые берега небольших рек и озер с прозрачной водой. Обычно зимородок сидит на ветке низко над водой, опустив вниз клюв, или летает над самой ее поверхностью. Временами, трепеща крыльями, останавливается, затем падает в воду, слегка погружаясь в нее, и хватает клювом добычу.

Обычный гнездящийся вид. На Байкале гнездится в четырех колониях, которые находятся в дельте реки Селенги, куда серые цапли прилетают во второй декаде апреля поодиночке и небольшими группами и сразу же приступают к ремонту гнезд и брачным играм. Строят или ремонтируют гнездо самка и самец вместе. Обычно самец приносит строительный материал, а самка укладывает его в гнездо. Диаметр гнезд самый разнообразный, иногда до 100 см.

Фифи — обычный гнездящийся вид кулика. Распространен по Байкалу неравномерно, гнездится на заболоченных террасах, в устьях рек, по берегам заболоченных озер.
На Байкал прилетает в середине мая. Фифи очень подвижный куличок. Брачные полеты сопровождаются мелодичными криками «фи-фи». Гнездятся птицы по осоковым и моховым болотам, обязательно с зарослями кустарниковой березки или ивы, спиреи и других кустарников. Гнезда делают на кочке под прикрытием травы. В кладке 4 яйца.

До недавнего времени этот кулик не был известен на гнездовании на Байкале. Хотя в дельте реки Селенги гнездится до 300 пар бекасовидных веретенников.
В дельту Селенги они прилетают в первой декаде мая парами или группами по 4 — 6 особей. Сразу по прилету начинаются токовые полеты. Для гнездования кулики выбирают места с избыточным увлажнением.

Утка с крупным расширяющимся на конце лопаточкой клювом. В своем брачном контрастном наряде самцы выглядят очень привлекательно. Это одна из обычных гнездящихся на Байкале уток.
Прилетает на южный Байкал в середине апреля, а на северный — продвигается по мере освобождения устья рек ото льда, примерно через 20—24 дня. Летят утки в основном стайками от 4 до 20 особей в дневное и ночное время. Прилетев, разбиваются на пары, и самец всюду сопровождает самку, часто подавая голос «кво-кво-кво». Самка отвечает тихим кряканьем.

Многочисленный гнездящийся вид. На северном Байкале встречается чаще, чем на южном. Прилетает в дельту Селенги в середине апреля, а на Верхнюю Ангару спустя три недели. Хохлатая чернеть — нырковая утка. У плавающего самца ярко выделяются белые бока на общем фоне черного оперения и хохол на голове. Утка тяжело поднимается с воды, но летит стремительно. Хорошо ныряя, она приспособилась добывать пищу преимущественно под водой на глубине 3—4 метров, но может нырять и на глубину до 10 метров, находясь под водой до 50 секунд.

Семьдесят лет назад эта утка изредка встречалась только в Даурии, а основная часть ареала проходила за пределами нашей страны (Япония, Корея, Китай, Индия, Восточная Монголия). В настоящее время черная кряква расширила свой гнездовый ареал в северо-западном направлении и встречается на гнездовье до западной оконечности Байкала.

Самая многочисленная утка на гнездовье и на пролете. На южный Байкал прилетает в начале апреля.
В первые дни прилета уток можно видеть в небольших полыньях, в устьях рек, а позднее, когда начинают оттаивать болота и озера, кряквы скапливаются в стаи по несколько сотен. Днем обычно утки отдыхают, а вечером и утренними зорьками совершают перелеты на кормные места. По прилету кряквы разбиваются на пары, многие прилетают брачными парами.

Некогда многочисленный вид, в настоящее время численность его значительно сократилась. В небольшом количестве встречается в дельте реки Селенги, а на среднем и северном Байкале очень редкий на пролете и гнездовье вид. В дельту Селенги серые утки прилетают в третьей декаде апреля. Излюбленными местами гнездования являются озера, старицы, протоки, заросшие травянистой растительностью. По прилету утки разбиваются на пары.

Многочисленная гнездящаяся на Байкале птица. Первые птицы на южном побережье появляются в начале апреля. Прозимовав в истоке реки Ангары, они разлетаются по устьям рек, где появляются проталины и разливы. С этого времени гоголь становится украшением побережий Байкала. Отдельные пары и группы птиц со звонким свистом, издаваемым крыльями, летают над устьями рек вдоль проток и береговой полосы Байкала. В своем ярко-белом оперении они четко вырисовываются на зеркальной глади воды. Постепенно гоголи парами разлетаются по Байкалу.

Чирок-свистунок один из самых многочисленных видов уток на Байкале. Прилетают птицы на южный Байкал в начале второй декады апреля, а на северный — только в первой декаде мая, когда здесь появляется полая вода в устьях рек. Они летят небольшими группами и первое время кормятся в устьях рек, по разливам на берегу Байкала.

Многочисленна на пролете и обычна на гнездовании, эта утка прилетает на Байкал в середине апреля. На север Байкала она проникает спустя двадцать дней, когда реки освобождаются ото льда. В это время шилохвостей можно часто встретить сидящими на кромке льда Байкала, в устьях рек.

Обычная, гнездящаяся на Байкале птица средних размеров. Чомга хорошо плавает и отлично ныряет, но поднимается с воды тяжело, после длительного разбега. Полет, как и у всех поганок, прямой и быстрый.
Прилетают птицы в дельту Селенги в конце апреля — начале мая. Кроме дельты Селенги они гнездятся в Баргузинской долине на пресных озерах, в Чивыркуйском заливе и на Верхней Ангаре, а также по берегам озер, расположенных на береговых террасах Байкала, и по широким долинам рек.

Птица средних размеров, самец и самка окрашены одинаково. Весенний прилет этих птиц отмечен во второй декаде апреля. Гнездятся они в небольшом количестве в дельте Селенги, Баргузинской долине и на Верхней Ангаре. Одна пара занимает определенный участок, который охраняют оба партнера.

Редкий гнездящийся вид. Эта птица мелких размеров с черным конической формы клювом, имеющим светлый кончик. Прилетает в дельту Селенги в первой декаде мая. В это время слышны брачные крики птиц на мелководных озерах и заливах, голос похож на голос серощекой поганки, но гортанные и скрежещущие звуки отличают красношейную поганку от других птиц.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru