Наиболее распространенный вид семейства. Прилетают гагары с зимовки в апреле парами, улетают в сентябре. Летают поодиночке, даже в брачный период в воздухе держатся обособленно.

 

 

 

Второе название - рогатая поганка. Прилетают в апреле. Гнездятся парами или небольшими колониями на озерах, в бухтах мелеющих рек.

 

 

 

Название глупыш получил из-за своей доверчивости - птица подпускает человека на несколько метров. Один из самых многочисленных видов северных регионов России.

 

 

 

Бакланы встречаются как на побережье морей, так и озер, рек. Основное условие - водоемы должны быть богаты рыбой, которой бакланы питаются.

 

 

 

Прилетают колпицы в марте. Поселяются по берегам озер, рек со спокойным течением. Питаются личинками насекомых, водными беспозвоночными, которых выискивают, процеживая ил лопатообразными клювами.

 

 

Самый "нелюдимый" из аистов, предпочитающий селиться вдали от человеческого жилья. Прилетают птицы в марте-апреле, гнездятся в одних и тех же местах.

 

 

 

На места гнездовий гуси прилетают в апреле-мае. Гнезда устраивают на берегах озер, заросших тростником, поймах лугов, низовых болотах.

 

 

 

Птица названа так за трубные звуки, которые издает в полете. На места гнездовий кликуны прилетают в конце апреля, на некоторых незамерзающих водоемах остаются на зиму.

 

 

 

Кряква легко приживается даже в больших городах и зимует в них на незамерзающих водоемах. Родоначальница многих пород домашних птиц.

 

 

 

Шилохвость невозможно спутать с другой птицей из-за характерного длинного хвоста селезня, образованного рулевыми перьями.

 

 

 

К местам гнездовий чернети прилетают в конце апреля. Селятся по заросшим тростником или камышом берегам пресных водоемов либо парами, либо небольшими колониями.

 

 

 

Большие крохали прилетают на места гнездовий в апреле, когда начинают вскрываться водоемы.

 

 

 

 

Скопа - единый представитель семейства Скопиные. В северных регионах это птица перелетная, в южных - оседлая.

 

 

 

Эти хищники прилетают к местам гнездовий в марте-апреле. Поселяются на открытых пространствах: полях, моховых болотах и т. д. Гнезда из сухих веток птицы строят на земле.

 

 

 

Хорошо известно другое название обыкновенного канюка - сарыч. Как правило, канюки, гнездящиеся в северных регионах, - птицы перелетные, в южных - оседлые.

 

 

 

Беркуты - птицы оседлые, зимой откочевывают южнее только из северных регионов страны. В европейской части России встречаются редко.

 

 

 

Белохвосты - обыкновенные птицы территории России, хотя и внесены в Красную книгу РФ. Это перелетные хищники, существование которых зависит от наличия рыбы - основного их корма.

 

 

 

Сапсаны - успешные воздушные охотники, бьющие добычу налету, но нередко нападающие на нее и на земле. В их рацион входят несколько сотен видов птиц.

 

 

 

С зимовки (а проводят ее птицы в Африке и Юго-Западной Азии) прилетают в конце апреля - начале мая. Обитают на открытых участках, поросших высокой травой.

 

 

 

Рябчики - оседлые птицы, круглый год на определенном участке. Поселяются в смешанных елово-лиственных лесах, предпочитают держаться недалеко от лесных ручьев и речушек.

 

 

 

В среднюю полосу России птицы прилетают в конце апреля - начале мая. Поселяются на топких берегах водоемов.

 

 

 

Коростели проводят большую часть времени на земле. Неохотно поднимаются на крыло, но прекрасно бегают. Крики коростелей (за которые вид получил научное латинское название) слышны за несколько километров.

 

 

Вес дроф может превышать 20 кг, но на крыло эти птицы подниматься уже не могут. Быстро бегают, в воздух поднимаются неохотно, в случае крайней опасности, правда, вынуждены совершать перелеты для водопоя.

 

 

Другие названия - речной зуек или малый галстучник. Птицы прилетают в апреле. Поселяются на песчаных и галечных берегах водоемов.

 

 

 

У ходулочников очень длинные ноги. Нужны они для того, чтобы отыскивать корм (питаются мелкими водными беспозвоночными и личинками насекомых) на сравнительно глубоких участках водоемов...

 

 

 

Такое странное название птицы получили за посвист, который можно передать как "фи-фи". Эти кулички прилетают в апреле-мае.

 

 

 

С зимовки (зиму проводят в Средиземноморье и Африке) прилетают в апреле-мае. Гнездятся парами по берегам водоемов, часто их можно встретить на лесных речках.

 

 

 

Длиннопалого песочника можно отличить от других куличков такого же размера по длинному среднему пальцу.

 

 

 

Народное название "барашек" дано птице за то, что самец во время тока, набрав высоту (до 100м), пикирует, и его рулевые перья издают звук, похожий на блеянье.

 

 

 

Длиннохвостые поморники - самые мелкие в семействе, поэтому не являются разбойниками, паразитирующими на птичьих базарах.

 

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru