Когда начинается весна?

Когда на проталинках зажелтеет мать-и-мачеха? Когда в лесу расцветет голубая перелеска? Может быть, чириканье воробьев на пригреваемых солнцем площадках предупреждает о приближении весны?

Нет, у весны есть более ранние гонцы. Березы и клены — вот о ком по праву мог сказать поэт: «Мы — молодой весны гонцы. Она нас выслала вперед. Весна идет, весна идет».

Итак, наши деревья трогаются в рост еще зимой и вполне выдерживают холода. Такими сложились они в течение тысячелетий. Плодовые деревья местных сортов отличаются у нас такими же замечательными свойствами морозоустойчивости. Другое дело с плодовыми растениями — пришельцами из южных стран — с персиками и абрикосами.

Веками росли они у себя на родине в условиях теплого влажного климата. Сокодвижение и цветение у них начинается ранней весной. Но наша весна холодна для южных растений.

Часто весеннее сокодвижение, наблюдаемое при порезах ствола, называют «плачем» растения. «Плач» можно заметить и летом у многих растений, например, у картофеля. Выделяющаяся летом жидкость содержит совсем небольшое количество сахара.

Как объяснить этот «плач»?

У некоторых комнатных растений также можно наблюдать «плач».

В школьных уголках живой природы часто выращивают растение — монстеру. У нее оригинальные придаточные корни, свисающие со стебля. Ребята зовут это растение «плаксой» за то, что перед дождем с его листьев «текут слезы». Это происходит вот почему: в пасмурную погоду или перед дождем влажность воздуха значительно увеличивается, а корни всё еще подают воду так же, как и в солнечные дни. Избыток воды и выступает из окончаний жилок листьев.

Едва ли можно встретить среди вас больших любителей прогулок в лиственный лес в то время года, когда никак сразу не скажешь, — кончилась зима или еще нет. И совсем напрасно! Если сокодвижение у клена началось, стоит прогуляться в лиственный лес.

Март.

Пусть еще снег покрывает почву в лесу, но под покровом его — весна. Совсем осторожно, небольшой деревянной лопаткой надо снять слой снега. Почва под ним обычно не промерзает. Лесная подстилка рыхлая и поэтому плохо проводит тепло. Она состоит главным образом из опавших листьев. Вот сразу начинают попадаться нежные стебельки с молодыми, еще свернутыми листочками. Ошибки быть не может в том, что это молодые листочки; прошлогодние — буро-зеленого цвета, с грубой кожицей.

Еще больше вызывает удивление то, что подснежники теряют свои надземные части в лучшую пору года — с началом лета. Сохраняются только подземные части до будущей зимы, опять до неблагоприятных в климатическом отношении условий. Уже в июле трудно встретить цветущие подснежники, а позже их вообще не найти. Не успеют созреть плоды, как всё растение уже побурело, завяло, поникло к земле.

Вот, например, гусиный лук. Он очень быстро желтеет, сохнет, коробочки-плоды поникают вместе с увядающим растением; лежа на земле, они созревают и растрескиваются.

География растений открывает нам, что и в других широтах встречаются растения с подснежным развитием. Это растения альпийской зоны Алтая, Кавказа, Альп и других мест. Известный исследователь Алтая В. В. Сапожников пишет об одном из видов лютика, что лютик «не стесняется даже сплошным покровом снега; где он не толст, вы видите, как бутоны цветов, покрытые черным пушком, пробивают снежную корку и выставляются над ней, но расцвести вполне не могут; пусть тающий снег отступит хоть на один вершок, золотисто-желтые цветки скоро раскроются».

Замечали вы, что на проталинках, когда кругом еще лежит снег, из почвы тонким шилом уже торчат зеленые листья злаков? Каждый из них свернут в трубку, длинную и узкую (лист у злаков линейный), и как будто прокалывает почву снизу вверх.

А вот посмотрите, как выходит из почвы ландыш. Его листья туго свернуты один вокруг другого. Они постепенно выдвигаются среди частиц почвы, камешков и опавшей листвы. Разгребая лесную подстилку, можно встретить эти остроконечные верхушки — листовые почки ландыша, майника двулистного, многих луковичных. У ландыша есть особые нижние листья — кроющие. Они растут быстрее внутренних и прокалывают почву. Под их защитой внутренние листья выходят из почвы и развертываются. Кроющие отмирают за ненадобностью.

Молодым листочкам и росткам трудно пробиваться на поверхность почвы, но и после этого остается еще очень много трудностей на пути развития растения. То ночи холодны, то солнечный день сменился ненастьем, то опять солнце! И вот у молодых листьев мы находим много приспособлений к обогреванию. Большинство их исчезает, как только лист разовьется.

Листочки у молодых ростков обычно в складочках и в морщинках; они сближены друг с другом. У некоторых деревьев и кустарников, например тополя, черной ольхи, листочки покрыты клейким веществом. Все, вероятно, видели густые волоски на распускающихся листьях каштана.

Когда говорят о цветах, то, вероятно, одному представляется яркий ковер на лугу, другому — роскошный букет садовых красавцев, выращенных заботливой рукой любителя, третьему — кусты астр и хризантем за стеклом цветочного магазина, но вряд ли кто вспомнит сережки на деревьях или «барашки» на ивовых кустах. А ведь они — первые вестники шествия цветов весной.

В самом деле, кто же у нас цветет первым? Ольха.

Лиственный лес начинает свое весеннее развитие раньше луга или хвойного леса. А потом он быстро сменяет весенний наряд на летний и уже спешит с осенней окраской.

Едва успела весна убрать снежный ковер, как она уже расстилает в лиственном лесу ковер из весенних цветов. А над ним зеленеет подлесок, тонкой дымкой задернув стволы деревьев. Но сами деревья всё еще не оделись листьями. Они развернутся на деревьях позднее.

В лиственном лесу — обилие цветов и красок. Хвойный лес выглядит совсем по-другому. В нем всё свое, особое.

В еловых лесах снег лежит дольше, чем в лиственных. Почва в хвойном лесу сильно промерзает зимой: здесь лесная подстилка плотно слеживается и хорошо проводит тепло. К тому же в конце зимы и в начале весны снег бывает сильно затенен зелеными ветвями сосен и елей. В хвойном лесу почва оттаивает медленно.

В то время, как в лиственном лесу уже раскинулся пышный весенний покров, в еловом — еще нет цветущих растений.

В хвойном лесу насчитывают до 60 процентов вечнозеленых растений. Отчего их здесь много? Отчего их нет в лиственном лесу? Где еще на земном шаре встречаются вечнозеленые деревья? Они есть в теплых, влажных тропических странах и в тундре далеких северных окраин. Растения еловых лесов часто имеют родственников в теплых странах. Например, около трехсот видов из семейства брусничных обитает в тропических странах Америки и Южной Азии. Может быть, растительность елового леса сложилась в условиях более теплого климата периода великого ледника, пережила на юге времена холодов и двинулась на север, когда ледник исчез?

Но, с другой стороны, перезимовка растений в зеленом виде приносит им большие выгоды. Весною тотчас же они начинают усваивать углерод, не теряя времени на развитие новой листвы. Недаром в тундре растут главным образом вечнозеленые растения, причем нередко те же или близкие к ним живут и в наших хвойных лесах.

Яркий солнечный день. Мелкие жучки и мухи, шмели и пчелы целыми тучами в большом оживлении снуют взад и вперед над цветами. Всё это летает, ползает, жужжит, стрекочет, достает из цветов нектар, собирает пыльцу. Около девяти десятых наших цветов опыляется насекомыми. В других странах очень большую роль в опылении цветов играют мелкие птички. Дарвин рассказывает, что в Чили он обратил внимание на один род колибри. Эти крошечные птички перелетают над цветами так же быстро, как некоторые наши мухи и бабочки, при этом они хлопают крыльями медленно и сильно.

Чей взор оставался равнодушным при виде нежных ветрениц, лиловых колокольчиков, золота калужницы, пурпура георгинов — всех этих тонов, полутонов, оттенков, переливов, то очень резко, то совсем незаметно сменяющих один другого!

В разное время года относительное количество красок цветов меняется. Меняется цвет листьев и травы. Летний букет — красные и розовые цветы. Ранней весной мы скорее всего соберем букет из желтых, фиолетовых цветов, легко дополним его синими, лиловыми. В это время года, несмотря на то, что всюду видны молодые всходы, фон всё еще бледно-желтый, местами бурый. На таком фоне белые, синие цветы — лучшая приманка для насекомых. Летом основной тон станет ярко-изумрудным. На нем особенно заметны красные и розовые цветы.

Вообще средства приманки насекомых у цветов очень разнообразны: то золото венчика, как у лютика едкого, то золото чашелистиков, как у купальницы, то яркие отметины на лепестках, как у льнянки обыкновенной. Один исследователь отгибал вниз ярко-оранжевую губу льнянки обыкновенной (ее цветок желтый) и следил за посещением цветка насекомыми. Бабочка — павлиний хвост — опылитель льнянки обыкновенной не раз подлетала к цветку, но не могла попасть хоботком в отверстие, ведущее внутрь сросшегося венчика. Почему же? Не было, видно, направляющих оранжевых отметин губ цветка.

В тиши ясного летнего дня шатром раскинулось синее небо. Легкой дымкой скользнет по небу облачко, скользнет нежнее самого нежного кружева и совсем исчезнет…

Под ногами не луг — ковер таких узоров, что и слов не найти, чтобы сказать о нем. В изумрудной оправе розовеют маргаритки; через красные головки клевера перекинулась повитель… А у дороги — заросли белого донника. Над всем этим — густые волны аромата и звуков. И всё это обращено к солнцу, раскрыто навстречу солнечным лучам.

И.В. Мичурин и Т.Д. Лысенко учат, что период плодоношения, — образования плодов, семян, — самый важный период в жизни организма. В это время всё в растении направляется на образование плодов. Особенно, если растению не хватает питания.

В это же время в растениях наших мест совершается подготовка к будущему году. Накапливаются питательные вещества, образуются почки.

Может ли человек активно вмешиваться в эти процессы? Безусловно, может, и Мичурин показал, что нужно делать, чтобы управлять растением в этот период. Надо добавлять питание, если его не хватает. Направлять питание к плодам, убирая лишние, не плодоносящие ветви. Задерживать рост и даже искусственно прекращать его прищипкой концов побегов у молодых сеянцев, запаздывающих летом с окончанием роста. Многое другое, открытое им в результате наблюдений за сезонным развитием растений, применял И. В. Мичурин в своих работах.

Чудесны краски осеннего леса, сменившие летнюю однотонность зелени. Букет из осенних листьев не уступает по красоте и разнообразию расцветки весенним цветам.

Листья рябины пунцовые, липы и березы — золотые, бирючины — фиолетовые, осины — оранжевые. Всё это богатство приумножено переходами, оттенками… В этой пестрой игре тонов, полутонов, теней и полутеней особая прелесть, без которой нельзя и представить себе нашего осеннего ландшафта…

Листья кустарников и трав усиливают осенние перемены в расцветке ландшафтов.

Очень часто думают, что листопад вызывается осенними заморозками и непогодой. Это совсем не так. На острове Мадейре давно разводят наши дубы. В половине января они сбрасывают там свои листья, а температура в это время — около +15 °C.

Каждый школьник-юннат хорошо знает, что пересаженные в уголок живой природы клены и дубки все-таки теряют листья.

В оранжереях выращивают ценные сеянцы деревьев, которые в природе теряют листву. И вот в условиях тепла, влаги, света у сеянцев наблюдается листопад. А в то же время у нас весной бывают серьезные заморозки; но разве кто-нибудь наблюдал при этом листопад? К тому же листья во время листопада совсем не кажутся мертвыми. Они упругие, довольно свежие.

Во влажных субтропиках, на Черноморском побережье Кавказа, например в Сочи, в январе днем так тепло, что люди ходят в легких костюмах. На деревьях нет листьев, лианы голые. Значит, и здесь лиственные леса лишь летнезеленые.

Еловые и хвойные леса условно могут быть названы вечнозелеными. Их хвоя сменяется в течение нескольких лет.

А есть ли настоящие вечнозеленые растения?

На острове Яве, в Байтензорге, имеется огромный тропический ботанический сад. Вот там, в условиях влажного тропического климата, наблюдали за многими древесными породами, чтобы выяснить, существует ли у них листопад. Оказывается, что существует, но он протекает по-другому, чем у нас. Например, японское гинкго сбрасывает свои листья в течение нескольких дней. Листопад происходит в зависимости от продолжительности жизни листьев, приблизительно через одни и те же промежутки времени. А продолжительность жизни листьев у разных видов растений очень различная.

Замечено, что один и тот же вид растений на горах и в долинах теряет листву в разные сроки. Листопад у дуба, растущего на горах, начинается раньше, чем в долинах. В чем причина? Почва в незащищенных от ветров гористых местностях быстрее охлаждается, чем в низменностях. Почвенные растворы перестают всасываться корнями, и начинается листопад.

С другой стороны, замечали, что в сырых тенистых оврагах березы и другие лиственные породы стоят совсем зелеными в то время, как с других экземпляров этих же видов на сухих холмах спадают последние листья.

В этом разделе сайта говорилось о селезеночнике как раннецветущем растении. Бледнозолотистые пятна селезеночника мы можем встретить и осенью, но в июле и в августе — никогда. Это ранневесеннее растение быстро созревает и приносит плоды. Уже в июне все наземные части селезеночника отмирают, и только под землей сохраняется его корневище с почками. В сентябре селезеночник опять дает листья и бутоны. Как объяснить такое своеобразное развитие селезеночника?

В наших широтах весной и осенью продолжительность дневного освещения примерно одинакова, зато летом она значительно увеличивается.

К осени на скошенных лугах появляется много цветущих растений. Их можно встретить также на жнивье. В последнее время стали внимательно изучать эти растения. Оказалось, что они имеют весенние и осенние формы, так называемые сезонные формы. Здесь нужно учесть хозяйственную деятельность человека: уборка хлеба и сенокос. Низкорослые растения, вроде полевых анютиных глазок, красного клевера, развиваются в самом нижнем ярусе, под прикрытием хлебов или трав. Те из них, которые окажутся повыше, непременно будут срезаны ножом или косой, самые же низкорослые уцелеют и переживут тяжелое для них время — лето. Осенью такие растения быстро растут, цветут и дают плоды.

Искрится белый, белый снег… Снег повсюду: на земле, на деревьях, на крышах домов. В воздухе вьются пушинки. Пойдемте в лес! Как всё изменилось здесь с лета! Какая стоит тишина!..

Многие люди думают, что жизнь растений зимой прекращается, что зима несет с собой смерть.

Другие говорят, что зима — не смерть, а сон растений.

Что же происходит зимой с растениями?

Однолетние растения к зиме вянут и погибают. Обычно это происходит, как только растения произведут семена.

Зима у нас не только холодное, но и сухое время года. Порою растения у нас не столько вымерзают, сколько высыхают.

28 января 1933 года И. В. Мичурин писал своему ученику и помощнику П. Н. Яковлеву: «…Морозы у нас сильные, нередко –34 °C, но главное воздух чересчур сухой — даже отчасти снег испаряется от сухости открытого воздуха, да и в комнате гигрометр стоит на нуле, а барометр стоит „на засухе“. Предполагаю, что это отразится плохо на растениях. Пожалуй, не замерзнут, а высохнут некоторые растения, как это было в зиму 1905/1906 года».

Об этом вы уже отчасти знаете из той главы, где рассказывалось о подснежном развитии некоторых раннецветущих растений. Разными способами подземные части этих растений оказываются осенью глубже в почве, в то время как нежные надземные органы их совсем погибают. Корни, корневища, клубни, — всё это переполнено органическими веществами. Почва и снежное одеяло хорошо защищают от стужи подземные части растений.

Но ведь весною и летом подземные части этих растений очень близки к поверхности почвы, — как же они оказываются зимой на большой глубине? Это очень сложное явление. Сущность его в том, что корни и другие органы растений обладают чувствительностью по отношению к внешним раздражениям и отвечают на них изменениями в направлении роста — тропизмами.

В нашей флоре однолетники составляют около 18 процентов. Их легко узнать в природе: выдерните растение из земли, и если у него корень тонкий и слабо ветвится, — это обычно однолетнее растение. Луковиц, клубней, корневищ у однолетних растений не бывает. От них остаются на зиму семена. Из семян развиваются новые однолетние растения. Семена могут переносить и низкие температуры и высокие. Могут переносить длительную засуху. Ученый А. В. Кожевников описывает такой случай. В старом лесу расчистили площадку и взяли почвенные образцы разной глубины (до 24 см). Пробы поместили в оранжерее. Спустя некоторое время на них появились проростки растений тех видов, которые произрастали в лесу. Такой же опыт проделали на участке леса более молодого, 30–40-летнего возраста. Пробы дали не только ростки растений леса, но и ростки луговых и сорных. Откуда последние взялись? Ответ один: семена луговых и сорных растений сохранились в течение 30–40 лет после посадки леса.

Кустарнички наших лесов — брусника, толокнянка, — травянистые растения — линнея, лекарственная вероника, плаун и другие — не теряют на зиму своей листвы. Да и сам еловый и сосновый лес теряет ее лишь частично.

Почки плаунов, ползучей лекарственной вероники, брусники расположены невысоко над землей, но они хорошо защищены снежным покровом. Такие растения называются карликовыми. Они очень распространены в Арктике. Их способ перезимовки называют арктическим.

Своеобразна зимовка растений подо льдом.

Поздней осенью у водных растений происходит настоящее «бегство вглубь», под воду. Это должно напомнить углубление в почву подземных органов сухопутных растений.

Многие водные растения образуют почки, которые опускаются на дно и там зимуют. Например, водокрас, роголист дают зимующие почки.

Как-то пришлось услышать в одной школе доклад ученицы шестого класса о работе ее по изучению жизни наших растений под снегом. Девочка показала многие растения, выкопанные в школьном саду после морозов и до морозов. Первые продолжали свое развитие в живом уголке, вторые — нет. Девочка показала ветви древесных пород, срезанные в разное время осени и зимы. Только те ветви ивы, которые уже закончили свой период покоя, стали распускать листочки. В этой школе ученицы хорошо понимают, что такое период покоя у наших растений, а не просто рассказывают о нем по книгам. Они занимаются теперь ранней выгонкой растений, ставят опыты по управлению периодом покоя у растений. Девочки изучают зимовье наших сорняков. Это объекты, вполне доступные для изучения любому юннатскому кружку. В развитии сорняков наблюдаются такие особенности, которые не встречаются у других растений. У сорняков нет никакой подготовки к зиме. Она застает их в разных стадиях, сковывает в своих ледяных объятиях и освобождает ранней весной в том виде, как застала.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru