К лилиецветным относится более 4 тыс. видов, растущих по всему земному шару. Среди них есть и деревья, и травы. Всех их объединяют черты строения цветка, в котором обычно 6 ярко окрашенных листочков (хотя есть и исключения).

К роду лилий (Lilium), которые дали название этому семейству, относится около 100 видов. Среди них многие стали декоративными растениями: ботаникам известно свыше 2 тыс. сортов садовых лилий! Это неудивительно, потому что культуре лилий немало веков.

Орхидеи — одно из самых обширных семейств цветковых растений. В нём около 30 тыс. видов, и большинству из них (17 тысячам) грозит исчезновение. Люди всегда собирали орхидеи в природе из-за их необычайной красоты. Срезанные цветки некоторых видов сохраняют свежесть и благоухают два, а то и все три месяца. Случалось, что коллекционеры за одну орхидею отдавали свыше 1 тыс. фунтов стерлингов — стоимость большого двухэтажного дома. В Коста-Рике одна из орхидей (каттлея Скиннери) стала национальным символом. Не только человек оценил красоту орхидей: птицы шалашники часто украшают сорванными цветками свои шалаши.

Семейство осоковых включает свыше 4000 видов. Осоки легко отличить от злаков: стебель у них не полый внутри, как «соломины» злаков, и имеет трёхгранную форму.

Камыш: (Scirpus) часто путают с рогозом и тростником. В отличие от них стебель у наиболее распространённого у нас камыша озёрного и многих других видов голый, без листьев. А рогоз (из семейства рогозовых) легко отличить по «плюшевому» чёрному початку, за который американцы прозвали его «кошкиным хвостом», а русские — «чёртовыми палками» и «поповскими клобуками». Пухом рогоза набивают подушки, спасательные жилеты, из него делают шляпы.

К семейству пальм относится около 3400 видов. Среди пальм много величественных деревьев — высота их порой достигает 60 м. За это Карл Линней назвал их «принцами растительного мира». Расскажем коротко о некоторых из пальм.

Кокосовые пальмы (Cocos nucifera) обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру, по самым мелким островкам. Даже после 110 дней скитаний в солёных волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км от родины.

Обитатель африканских саванн баобаб (Adansonia digitata) поражает своими размерами: ширина ствола около 10 м, а кроны — все 40, при небольшой высоте дерева (до 20 м). Ещё недавно считали, что живёт баобаб 4—5 тыс. лет, но это не подтвердилось: век его — «всего» лишь около 1 тыс. лет.

В сухой период баобаб сбрасывает листья и имеет тогда вид дерева, растущего вверх корнями. Африканская легенда гласит, что однажды бог рассердился на баобаб и воткнул его в землю корнями вверх. В засушливый сезон баобаб покрыт съедобными плодами, похожими на крупные огурцы. Стаи павианов целые дни проводят на баобабах, собирая плоды и лакомясь мучнистой кисловатой мякотью, освежающей в жару. За это баобаб прозвали обезьяньим хлебным деревом.

Кроме берёзы, природа ни одно дерево не наделила такой замечательной корой белого цвета. Встретить берёзу можно во многих странах, а в России — почти повсюду, вплоть до самых северных районов. Правда, в тундре она приобретает необычный вид распластанного по земле кустарника — карликовой берёзы. Зимой её полностью покрывает снег.

Белой берёзой (Betula alba) мы называем несколько видов берёзы, весьма друг на друга похожих.

В пушкинской «Сказке о царе Салтане» читаем такие строчки:

Белка песенки поёт

И орешки всё грызёт,

А орешки не простые,

Всё скорлупки золотые,

Ядра — чистый изумруд;

Вот что чудом-то зовут.

Бобовые — одно из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающее около 13 тыс. видов. Цветки бобовых похожи на парусные лодочки или мотыльков: два боковых лепестка называют крыльями или вёслами, третий, самый крупный, — парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе, — лодочкой. Другое название семейства — мотыльковые. Плод бобовых, как нетрудно догадаться, — боб.

Ягоды черники не только вкусны и полезны (содержат много железа и витамина Р), но и применяются как краситель. В старину ими красили лён и шерсть в красный и фиолетовый цвета. А сейчас добавляют в виноградные вина, продукты питания, когда хотят им придать такую окраску.

Французский путешественник, рассказывавший, что в России он сидел «под сенью величественной клюквы», несколько погрешил против истины. Болотная клюква (Oxycoccus palustris) замечательна не размером (это стелющийся кустарничек), а ягодами, которых в урожайных местах можно собрать по полторы тонны с гектара; на плантациях в США собирали 10 и даже 22 (!) тонны. Сбор ведут с помощью особых гребешков до самого снега. А к весне «болотный виноград» только слаще становится.

О дубе вспоминают, когда надо сказать о чём-то прочном, долговечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё знаменитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире считается дуб из литовского посёлка Стелмужи — «Стелмужский старик», которому 2 тыс. лет. В высоту дубы иногда достигают 40 м.

Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:

Кто пожелает их знать, пускай прежде изучит,

Сколько песку наметается ветром в Ливийской пустыне.

Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашенными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно урожайны: известны случаи, когда виноградная лоза давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

Пожалуй, гвоздики — это самые распространённые декоративные цветы. И какие они разные: красные, белые, жёлтые. Есть даже почти чёрные с белой окантовкой. Знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк вывел гвоздику, цветок которой утром белоснежный, в разгар дня — розовый, а к вечеру становится алым. А то, что у садовой гвоздики (Dianthus caryophyllus) порой бывает до 60 лепестков вместо 5, положенных природой? Этого тоже добились цветоводы за 700 лет разведения гвоздик.

На духи в мире ежегодно перерабатывается более 200 т ароматных цветков гвоздики. С пряностью гвоздикой у неё нет, кстати говоря, ничего общего: только запахи немного схожи.

Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мячами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекавшего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, которые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.

Что сохранилось до нашего времени от древних погибших цивилизаций? Например, от карфагенской — после окончательной победы римлян в Пунических войнах? Оказывается, по меньшей мере осталось карфагенское, или пуническое, яблоко, как звали его римляне, — гранат (Punica granatum) из семейства гранатовых. Изображения граната — символа плодородия — найдены в египетских пирамидах. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.

Древнегреческая легенда гласит, что когда-то девушки водили хоровод под священным деревом. В минуту опасности они бросились к нему, ища защиты. И вдруг превратились в орехи, повисшие на его ветвях. Дерево, о котором идёт речь, нам известно — это грецкий орех (Juglans regia, что значит «царский жёлудь») из семейства ореховых.

Живёт ореховое дерево необычайно долго — до 2 тыс. лет. Из зелёных плодов ореха, ещё не сбросивших мясистую оболочку, варят вкусное варенье, причём плоды ореха едят в нём целиком, вместе с незатвердевшей косточкой. Витамина С в зелёных плодах ореха — рекордное количество (до 3%).

Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ревень, щавель. Отличительный признак всех гречишных — особые трубочки (раструбы) у основания листьев.

Гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель. Издавна в России она была основой солдатского стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».

Слова «щи» и «щавель» имеют общий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство щавеля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кислота.

Ещё в начале XX в. горьковато-сладкий на вкус корень женьшеня ценился дороже золота, наравне с крупными алмазами. «Корень жизни» помогал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и возвращает юность старикам.

В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.

Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись.

Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное воскресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — нарядными пушистыми серёжками.

Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, напоминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.

Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божественных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ацтеки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бобы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми оболочками, наполненными землёй.

За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название «пища богов» (Theobroma cacao).

Когда в конце XVI в. европейцы впервые увидели привезённые из Америки кактусы, они были поражены видом зелёных шаров без побегов и листьев. Их сочли не целыми растениями, а только диковинными плодами, «похожими на дыню и репей одновременно».

Самая примечательная черта кактусов — их стойкость и выносливость. Американский агроном Лютер Бербанк как-то подвесил кактус на дерево на верёвке, а через 6 лет посадил его обратно в землю. Вскоре растение зацвело! Есть кактусы, которые втягиваются под землю в сухое время года. Некоторые кактусы живут в тропических лесах и напоминают лианы. А американскую пустыню просто невозможно представить без кактусов. Изображение кактуса опунции даже входит в мексиканский герб.

В семействе клёновых — более полутора сотен видов. Красота осенних листьев многих видов клёна — излюбленный мотив китайских и японских гравюр. А в Канаде кленовый лист стал национальным символом и украшает флаг этой страны.

Весенний сок (пасока) клёна содержит около 3% сахара, а у американского сахарного клёна — более 4%. Уже в конце марта дятлы «навещают» клёны и, продолбив в коре отверстия, пьют вытекающий сладкий сок. В лесах из величественного (до 40 м высотой) сахарного клёна индейцы Северной Америки ещё задолго до прихода европейцев вываривали из сока кленовый сироп — золотистый и вязкий, как мёд. Или сгущали сок, замораживая его в глиняных горшочках, и получали сладкие льдинки — отдалённый прообраз мороженого. В Канаде и по сей день делают кленовый сахар, который некоторые любители предпочитают свекловичному.

Более 3 тыс. лет назад обитатели Центральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коноплю (Cannabis). Сначала они стали собирать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищенное годится и в пищу.

Затем люди обнаружили и другие, гораздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.

Среди декоративных деревьев, растущих на улицах городов, всегда привлекает внимание конский каштан. Особенно он великолепен весной во время цветения, усыпанный душистыми пирамидальными «свечами»-соцветиями (до 30 см длиной). Густую тень может отбрасывать 30-метровое дерево. Помимо красоты конский каштан ещё и очень полезен — он очищает городской воздух от выхлопных газов. Неудивительно, что в Москве 10 тыс. этих деревьев, а в Киеве — даже в 5 раз больше.

Любопытно, что на родине кофейного дерева (Coffea arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было. Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.

В XV—XVI вв. разведение кофе от арабов переняли турецкие завоеватели. В 1554 г. в Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофейня. Вскоре, правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали немалый доход, за взятки разрешая кофейням торговать.

Ты нарвёшь крапивы, хотя руки твои покроются волдырями от ожогов, потом разомнёшь её ногами, а из полученного волокна ссучишь нити. Из них ты сплетёшь одиннадцать кольчуг и набросишь их на лебедей». Так фея Фата-Моргана объясняет Элизе, героине сказки Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», как спасти её одиннадцать братьев, превращённых в лебедей. Сегодня прядильные свойства двудомной крапивы (Urtica dioica) основательно забыты. А в X в. из крапивной ткани шили прочную верхнюю одежду, паруса, из волокон делали канаты. Впрочем, и сейчас из рами («китайской крапивы») получают ослепительно белое и длинное (до 40 см) волокно, в три раза прочнее, чем из конопли.

Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто выглядит правильным крестиком, — отсюда и название семейства. Плод крестоцветных — стручок.

Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.

Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Когда же у неё не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечно зелёным!»

Так, согласно верованиям древних греков и римлян, на земле появился лавр благородный (Laurus nobilis) из семейства лавровых. В Древней Греции лавровыми венками награждали героев, отличившихся в сражениях, полководцев-триумфаторов, поэтов и других знаменитостей. От латинского названия лавра — Laurus — происходит слово «лауреат». Знаем мы лавр и по другой причине. В нём много эфирного масла, поэтому без его душистых листьев не обходятся очень многие кушанья.

Лён (Linum) — быть может, первое прядильное растение, ставшее известным человеку. Культуре льна около 9 тыс. лет: из Индии это растение перешло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали запелёнывать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тысячи лет до н. э. Одежду фараонов и высших жрецов шили из тончайших, «как дыхание ребёнка», льняных тканей, сквозь пять слоёв которых просвечивало тело. Из 1 кг льна получалось до 240 км нитей (у лучших современных сортов — до 40 км). Позднее льняные ткани русских мастериц тоже славились своей тонкостью и красотой, их звали «северным шёлком». Работали с тончайшими нитями в сырых подвалах, потому что в сухом помещении они рвались.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru