Ротовая полость

Ваша пища в рот попала,
Сразу мелкой она стала.
Амилаза и мальтоза тут

содержатся в слюне,
Расщепляют углеводы.
В слабощелочной среде.
И белки, и углеводы
Все, что нужно, мы едим, 
Чтобы не было бактерий, 
Помогает лизоцим.
Посмотреть на них нам любо.
32 их – это зубы.
Все нужны нам, как один,
В них содержится дентин.

 

Желудок

Проглоченная пища
В желудок попадает.
Здесь жeлезы желудка
Ферменты выделяют,
Белки тут расщепляют.
Пепсин и гастриксин.
Желудок защищает
Слизистый муцин.
Липаза расщепляет
Жиры из молока.
А основная часть жиров 
Нетронута пока.
Идет пищеварение
В соляной кислоте.
Такой среды кислотной
Больше нет нигде.

 

12-перстная кишка

После желудка идет расщепленье
В 12-перстной кишке.
Здесь идет пищеваренье
В щелочной среде.
Жиры, белки и углеводы
Здесь переварятся в срок, 
Ведь трипсин, амилазу, липазу содержит
Панкреатический сок.
Печень – тоже важный орган.
Он от слова "печь”.
Эмульгировать жиры
Помогает желчь.

 

* * *

А это тонкая кишка
Длиной 3,5 метра
Всосет здесь все, наверняка.
Мы благодарны ей за это.

Ворсинок много здесь – не счесть.
В ворсинке каждой капиллярчик есть.
Белков и углеводов продукты расщепленья
Всосутся капилляром в кровь без промедленья.

А рядом с кровеносным – лимфатический сосуд.
Сюда весь глицерин и жирные кислоты
Ворсинки обязательно всосут. 
Все пищевые вещества
Всосутся ими точно в срок.
А если что еще не расщепилось –
Поможет в том кишечный сок.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru