fauna

Вероятно, каждый знает о применении в медицине пиявок. Они составляют отдельный класс и относятся к типу кольчатых червей. Всего в мире известно около 400 видов пиявок, в России насчитывается около 50. Класс пиявок подразделяется на два отряда: хоботных и челюстных.

К последним относятся широко известные в нашей стране медицинские, конские и большие ложноконские пиявки. Они почти одинаковы по величине, отличить их можно по некоторым особенностям строения и по окраске. У медицинской пиявки спинная часть может быть оливково-зеленого, оливково-черного, коричневого и рыжеватого цветов. Основной отличительный признак – две узкие двойные прерывистые желто-оранжевые
полоски, которые тянутся вдоль верхней части тела. У конской пиявки по бокам проходят яркие оранжевые полосы, а у ложноконской спина черная или черно-коричневая без цветных полос, а брюшко серо-зеленоватое. Если медицинские пиявки легко прокусывают кожу, то конская пиявка, у которой челюсти слабые, может сосать кровь только через слизистую оболочку. Когда животные купаются или пьют воду, конские пиявки попадают в ротовую полость, глотку, носоглотку или гортань, присасываются там и долгое время паразитируют, вызывая иногда серьезные заболевания. Особенно страдает скот в Средней Азии.
Большая ложноконская пиявка относится к некровососущим. Она может присасываться к телу животного, но кровь не сосет.
Для терапевтических целей, кроме медицинской пиявки, также используется Hirudo officinalis, распространенная в Южной Европе и на Кавказе. У этого вида брюшная поверхность окрашена в светло-зеленый оливковый цвет и не содержит пятен. На спине, окрашенной в коричневый цвет с желтоватым или красноватым оттенком, имеется шесть широких желтых полосок с мелкими черными пятнами.
Тело пиявок удлиненное, к концам сужено, состоит из 90–100 колец. Головной конец путем сокращения особых мышц превращается в сосальный кружок, содержащий присоски. Здесь же расположены три челюстных бугорка, на которых находятся 180 маленьких зубчиков, которые при движении челюсти одновременно колют и рвут. Когда пиявка собирается сосать кровь, она присасывается присоской, находящейся на заднем конце тела и лишенной зубчиков, а затем выдвигает усаженные мелкими зубчиками челюсти, которых у нее три, и ранит кожу. После этого она втягивает челюсти, присасывается ртом и насасывает кровь в объемный эластичный желудок, имеющий 10 карманов. Пиявка может насосать 30 мл крови, увеличиваясь в объеме в 3–4 раза.
Медицинские пиявки уже три тысячелетия широко применяют во врачебной практике как метод кровопускания. Следует сказать, что лечение болезней кровопусканием, согласно Плинию, человек перенял у бегемотов, которые, почувствовав себя плохо после излишне съеденной пищи, трутся об острые заросли камыша и вскрывают кровеносный сосуд. Когда крови вытечет столько, что неприятные ощущения прекращаются, животное останавливает кровотечение, прижимая рану к известковой почве.
С терапевтической целью обычно применяют не слишком молодых и не слишком старых пиявок весом от 1 до 5 г. Содержат их в сосуде с чистой водой при комнатной температуре. Воду меняют через день. Пиявки должны быть несосавшими; будучи положены на руку, при легком давлении должны сжиматься и принимать яйцевидную форму. Больным гипертонической болезнью и расстройством мозгового кровообращения их необходимо ставить за уши, а при кровоизлиянии в мозг – к затылку и копчику. Рекомендуется использовать не более 20 пиявок, обычно 4–12. После сосания пиявок освобождают от крови, взяв их за задний конец и слегка протянув между пальцами, при этом кровь вытекает из ротового отверстия.
Было установлено, что после присасывания между тремя челюстями пиявки открываются протоки слюнных желез, выделяющих особое вещество белковой природы – гирудин, которое обладает свойством препятствовать сворачиванию крови путем инактивации тромбина. Секрет слюнных желез содержит также гистаминоподобное вещество, расширяющее капилляры.
После открытия целительных свойств гирудина использование медицинских пиявок вошло в практику как метод лечения под названием гирудотерапии. По сообщению агентства «Камера Пресс», в западноевропейских странах и США этот метод начали усиленно рекламировать после научных и практических исследований английского врача Роя Сойера, который основал в 1984 г. в Уэльсе специальную лабораторию по изучению и выращиванию пиявок. Сойер советует обращаться к услугам пиявок при заболеваниях сосудов сердца, тромбофлебите, гипертонической болезни, для восстановления кровообращения после хирургического вмешательства, при пластических операциях, а также в случаях приживления утраченных органов. Он экспериментально доказал, что главный секрет пиявок кроется в их слюне, которая содержит уникальные компоненты. Были предприняты попытки использования и чистого гирудина. В патенте США № 3432596 описан способ его получения.
В России пиявки водятся в заросших водоемах со стоячей или медленно текущей водой, в озерах или болотах. Природные запасы пиявок часто бывают ограничены. Найти в природе пиявок в количествах, удовлетворяющих запросы здравоохранения, очень тяжело. Биологи разработали метод искусственного разведения пиявок в лабораторных условиях. Впервые этим начали заниматься сотрудники одной из лабораторий при Главном аптечном управлении в Москве. Там разработали условия содержания пиявок, при которых они размножаются. Вслед за московской начали действовать ленинградская, а затем вильнюсская биофабрики-лаборатории. Для разведения в них периодически завозят пиявок из Краснодарского края. Плановая мощность биофабрик – от 4 до 5 млн особей в год. Их рассылают в разные города и за рубеж.
Описано еще одно применение пиявок, которое не прошло научной проверки и в настоящее время забыто. Квинт Серей Самоник приводит такой рецепт: «Также пиявку берут, выселенца болот пересохших, и запекают ее живую в сосуде самосском, с уксусом вместе ее сочетают и, члены намазав, не позволяют опять отрасти волосам истребленным».
К тину кольчатых червей как самостоятельный класс относятся олигохеты, или малощетинковые кольчецы, которых насчитывается около 3000 видов. Из них наиболее известны всем дождевые, или земляные, черви. Их известно около 200 видов. Они были детально изучены еще Ч. Дарвином, доказана их роль в грунтообразовании.
Применение дождевых червей с лечебной целью известно давно. У В. Дерикера есть такие строки: «Черви собирают в склянку, плотно закрытую, и ставят на солнце, где черви лопаются и дают жир, которому дают отстояться, очиститься и по капле впускают в глаз. Так же лечила крестьян одна помещица в Финляндии, около Кексгольма, где много слепых от курных изб. В Московской губернии средство это приготавливается иначе: собранных дождевых червей посыпают поваренной солью, оставляют там, пока не замрут, потом полученный из них сок (рассол) впускают в пораженный глаз каплями. Так лечат наружное бельмо у домашних животных. Сельский хозяин, испытавший это средство, уверяет, что в две недели вылечивал даже застарелые бельма (Газ. для с. хоз., 1862). В Польше от ревматизма настаивают на дождевых червях винный спирт на солнце и этим натираются. На Кавказе дождевые черви, умерщвленные каменной солью, прикладывают к глубоким порубленным ранам с повреждением сухожилий».
ф. А. Шлерет в 1793 г. в книге «Аптека или наука составлять разные лекарства» писал: «Земляные черви утоляют кислоту, унимают судороги и корчи, произведя испарину». В старинных лечебниках приводится такой рецепт: «...глаза лечат дождевыми червями, сгнившими в стакане и превратившимися в чудодейственное масло». В книге «Магические растения» П. Сидир указывает: «...барвинок (Vinca minor), растертый в порошок с земляными червями и съеденный пациентом с мясом, увеличивает половую силу; от ногтоеда обертывают палец земляным червяком, взятым под водосточной трубой; пока червяк жив – чувствуется боль, но затем гной исчезает и палец выздоравливает». Кроме того, он пишет, что известный врач средневековья Парацельс применял растение киркозон «вместе со скипидаром и земляными червями в дистиллированной воде, а в качестве припарки – с живокостью и алое». Квинт Серен Самоник в своем сочинении рекомендовал: при боли в ушах «... надо червей земляных вместе с салом крикливого гуся взяв отварить: несомненно рассеешь недуг застарелый...»; для окраски волос «...вместе с оливковым маслом и черви идут земляные»; для лечения зубов «... очень полезно бывает ввести в дуплистые части, и порошок из червя земляного и жженого годен»; «вспухшие грудей концы ты червями натри земляными».
В один из рецептов китайской медицины, описанных Ф. И. Ибрагимовым и В. С. Ибрагимовой, входят высушенные дождевые черви. Рецепт применяли при атеросклерозе с резко выраженным головокружением и шумом в ушах.
При современном уровне развития биологии и медицины эти рецепты воспринимаются как средневековое знахарство, лишенное научного обоснования. Однако исследования С. П. Пигулевского показали, что в организме дождевых червей действительно содержатся биологически активные вещества. Он установил, что в период размножения, в июне, дождевые черви становятся ядовитыми. При этом токсические вещества появляются в половых железах. Домашние птицы, съевшие дождевых червей в это время, погибали. Водные экстракты желез червей в дозе 0,2 мл убивали воробья. Введение неразведенного экстракта в дозе 0,2–0,5 мл мышам и крысам сопровождалось явлениями паралича задних конечностей и поражением почек и вызывало их гибель. Прогревание яда в течение 15 мин до 75° не снижало его активности. Такой же токсичностью, но в меньшей степени обладала и кровь червей – гемолимфа. Водные экстракты половых желез червя, приготовленные в декабре – феврале, не проявляли токсических свойств.
В полном соответствии с исследованиями С. П. Пигулевского находится еще одна старая пропись, имеющая историческое значение. В книге «Источник здравия» (Пан Сум) можно прочитать: «Собирают дождевых червей в мае, отрезают голову и кладут в склянку, наполненную деревянным маслом, настаивают несколько дней на солнце – хранят весь год. Применяют от лому и болей в суставах». Известный немецкий врач Шталь в 1734 г. писал, что при «падучей болезни» помогают «земляные черви, взятые в июне во время совокупления до восхода солнца и после дождя, обмытые винным спиртом или вином и затем истолченные в порошок».
Следует обратить внимание на наблюдательность древних лекарей. Исследованиями С. П. Пигулевского подтверждено, что действительно червей надо собирать в мае – июне, когда активных веществ в них больше, а голову необходимо отрезать, поскольку в ней они не содержатся. Как же после этого пренебрежительно относиться к рекомендациям старых врачей?
Необходимо изучить химическую природу половых гормонов дождевых червей и доказать их лечебные свойства. Если такие имеются, то гормоны червей необходимо синтезировать и внедрить во врачебную практику. Решение этой проблемы ждет энтузиастов.
Квинт Серен Самоник описал лечебные свойства и других червей:

«Если ты красных червей соберешь с многолетнего дерева, 
В масле сливовом их разотри: влей нагретым и в ухо».

Вероятно, автор имел в виду червей-древоточцев. То же пишет Бенедикт Крипе в поэме «Медицинские заметки»:

«Если же пришла глухота, то со старого дерева надо
Красных червей обобрать и смешать с оливковым маслом:
Влей его в уши, верни благодатное снова здоровье».

На сегодняшний день подробнее, чем у земляных червей, изучены биологически активные вещества некоторых представителей морских червей. Путем экстракции у одного из представителей полихет выделили соединение телепин, которое используют в борьбе с грибковыми поражениями кожи.

 

Телепин

У морских червей немертии обнаружены нейротоксины с никотиноподобным действием (анабазеин и немертиллен), а также цитотоксины полипептидной природы, избирательно действующие па клеточную мембрану.
Некоторые черви содержат вещества гомарин и тригонеллин. Первое вызывает у животных изменение амплитуды и частоты сердечных сокращений, а второе проявляет нейротропное действие. У некоторых видов обнаружены пигменты – бонеллин и ангидробонеллин, токсичные для простейших. Морские черви, которых жители Полинезии использовали для лечения онкологических заболеваний, стали источником получения препарата бенемин.
Японские рыбаки заметили, что если насекомые садятся на морского червя, применяемого в качестве наживки для рыбной ловли, то быстро погибают. Выделенный из червей яд нереистоксин оказывал токсическое действие и на млекопитающих. В 1960 г. профессор Хашимото и его сотрудники установили структуру неизвестного токсина, который затем был получен путем химического синтеза.
На основе этого соединения в Японии были синтезированы аналоги, токсичные только для насекомых и неопасные для человека. Один из них под названием «падан» применяется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями риса:

 

 

Нереистоксин

Падан

Создание падана – хороший пример использования природных биологически активных соединений для целенаправленного синтеза на их основе новых высокоактивных веществ. Надеемся, что в будущем таких примеров будет больше.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru