Есть группы животных, которым исключительно везет на узнаваемость. Скажем, птицы. Птицу нельзя спутать ни с рыбой, ни с ящерицей. При этом совершенно не важно, где эта птица живет, какие размеры имеет и умеет ли летать. Одного взгляда на страуса, пингвина или утку хватит, чтобы уверенно назвать их птицами. Млекопитающим повезло немного меньше. Эти существа могут быть подчас настолько причудливы, что их легко перепутать с другими представителями животного мира (фауны).

Например, ящеры и панголины напоминают экзотических рептилий, так что этих млекопитающих больше хочется назвать родичами динозавров, чем «братьями» наших домашних кисок. Прошло немало лет, прежде чем ученые признали млекопитающим утконоса – австралийского обладателя большого утиного клюва. И, конечно, нельзя забывать судьбу морских млекопитающих, которых на протяжении тысячелетий называли рыбами. Сегодня в наследие от заблуждений прошлого нам осталась присказка «чудо-юдо рыба-кит».

Тропическая Азия представляет собой широкую полосу густых джунглей, сухих кустарников, бамбуковых рощ и непроходимых болот, протянувшуюся от Индии через Индокитай, Малакку и южные окраины Китая до островов Малайского архипелага (Суматра, Ява, Калимантан, Филиппины и др.), которые щедро рассыпаны между Азией и Австралией, разделяя собой Индийский и Тихий океаны.

Эта зона является наибольшей по площади территорией в составе Ориентального(то есть Восточного) царства, к которому учеными отнесены также и некоторые жаркие острова Тихого океана – от Каролинских и Маршалловых до Туамоту и Гавайев. На океане пограничным островом Ориентального царства служит Новая Гвинея, с которой начинается тянущееся далее на юго-восток Австралийское царство. На суше от прочей Азии Ориентальное царство отделено обширными пустынями Руб-эль-Хали и Тар, Гималайскими горами и долинами рек Иравади и Меконг.

Бабирусса своим обликом не похожа ни на одну другую свинью. Отличий много: выгнутая спина, маленькая голова, короткие уши, слишком тонкие и длинные ноги, а также хвостик без характерной свиной кисточки на конце. Но главный признак бабируссы – это все-таки грозные с виду клыки, растущие из верхней челюсти. Ни у нашего кабана, ни у африканского бородавочника не найдется таких крупных и грозных на вид клыков. Они есть и у самочек, и у самцов бабируссы, хотя, конечно, самцы обладают более внушительным оружием (длина клыков достигает 30 сантиметров). Кроме того, клыки этой свиньи сильно загнуты назад, так что в некоторых случаях своими концами врастают в верхнюю челюсть, образуя замкнутые кольца. На нижней челюсти клыки гораздо короче, хотя если сравнивать с прочими дикими свиньями, тоже выглядят весьма впечатляюще.

Люди, видевшие гаура, признают его красивейшим из диких быков – настолько совершенно его сложение. Высота самцов гаура в холке достигает 2 метров при массе животного до 800 килограммов и более. Широколобую голову быка украшают толстые рога длиной до 1 метра, делающие на своем протяжении несколько изгибов. Мускулистое, сильное тело гаура сплошь покрыто короткой шерстью, плотно прилегающей к коже и имеющей почти везде темно-бурый окрас, кроме ног, словно одетых в белые «носки». Самки гаура мельче по размерам и наделены менее массивными рогами, однако по расцветке похожи на самцов.

Научное, латинское название бантенга означает «бык яванский». И хотя бантенги водятся в Индокитае, Малакке и на острове Калимантан, из-за сокращения лесов и охоты они почти везде вымерли, так что в основном бык населяет остров Ява, где насчитывается около 400 этих животных. Бантенг тоже занесен в Международную Красную книгу.

Размерами это копытное невелико, в холке оно вырастает до высоты 1,5 метра при массе от 500 до 900 килограммов. В отличие от массивного гаура по телосложению бантенг строен, а длинные высокие ноги лишь подчеркивают его грациозность. Поэтому бантенга нередко сравнивают с антилопой.

Зебу – горбатый бык, самый загадочный представитель полорогих копытных. Зоологи всего мира ломают голову над его происхождением. Некоторые полагают, что зебу – странные потомки обыкновенного бантенга. Другие ученые настаивают, что зебу произошли от тура– вымершего предка наших домашних буренок. И, наконец, находятся такие, кто уверен в происхождении зебу от ископаемых бизонов, отчего этого быка иногда называют «малым бизоном».

На сегодняшний день ясно одно: зебу – самые древние из копытных, прирученных тысячелетия тому назад крестьянами Юго-Восточной Азии. В пользу этого свидетельствуют бесчисленные изображения горбатых коров, обнаруженные археологами. С древнейших времен люди вывели множество пород зебу и скрестили их с самыми различными видами диких быков, отчего в чистом виде зебу нигде ныне не встречается – в каждой определенной местности водится своя порода горбатых коров, несущая смешанные признаки.

Юго-Восточную Азию населяют три вида цивет, из которых крупнейшей является большая индийская цивета, достигающая веса 7–10 килограммов. Это одно из крупнейших виверровых, уступающее по размерам лишь бинтуронгу и африканской цивете. Длина тела индийской циветы составляет от 50 до 95 сантиметров, не считая хвоста, который вырастает максимум до 60 сантиметров.

Животное обладает густой длинношерстной шубкой сероватого или рыже-бурого цвета, украшенной мелкими черными пятнышками. Дополняет пушистую шубку редкая стоячая грива, тянущаяся вдоль спинки циветы. Мордочка и подбородок белые. Шею украшают две белые полоски, чередующиеся с черными. Интересно, что окрас зверька меняется со сменой времен года.

Это животное встречается в Индии, Непале и Бирме. Несмотря на близкое родство с циветами, бинтуронг резко отличается от них внешним обликом. Взлохмаченный и массивный, он скорее напоминает круглоголового медвежонка, у которого по ошибке вырос длинный хвост и беличьи кисточки на ушах. Необычность усиливается черным окрасом шерсти и неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками. Из-за этого зверька нередко зовут «медвежьим котом».

Другое отличие бинтуронга от остальных виверровых – хвост. Достигающий в длину от 55 до 90 сантиметров, этот чудесный хвост обладает необычайной цепкостью. У прочих представителей семейства хватательного хвоста нет, да и среди остальных хищных млекопитающих подобным «страховочным тросом» наделен лишь центральноамериканский кинкажу из семейства енотовых.

Мусанг гораздо мельче циветы, его масса едва достигает 4–4,5 килограммов при длине до 70 сантиметров (не считая хвоста, который порой вытягивается на 65 сантиметров). Вместе с тем тело мусанга плотное, не такое вытянутое, как у азиатских цивет. Зверек покрыт густой шерстью пятнистой окраски и с темной полосой вдоль спины.

Известны три вида очень схожих между собой мусангов – обыкновенный, южноиндийский и шриланкийский. Шире всех распространен обыкновенный мусанг, который населяет территорию от полуострова Индостан до Филиппинских островов. Южноиндийский мусанг обитает исключительно на юге Индостана, а шри-ланкийский – на острове Шри-Ланка (Цейлон), который лежит в океане недалеко от побережья южной оконечности Индостана.

Как известно, человек относится к млекопитающим, и нашими ближайшими родичами в мире животных являются обезьяны. Вместе с ними «человек разумный» включается в отряд приматов. Фауна тропической Азии насчитывает немало всевозможных обезьян – от макак до человекообразных гиббонов и орангутанов. Орангутан является одной из крупнейших человекообразных обезьян на земле, уступая лишь африканской горилле. Некоторые взрослые самцы этого вида достигают роста 140 сантиметров и массы 250 килограммов. Это делает обезьяну самым большим приматом Ориентального царства.

 

Известны два вида толстых лори, из которых крупнейший – это куканг, размером превосходящий домашнюю кошку и весящий около полутора килограммов. Куканг широко распространен почти по всей тропической Азии – от Индии и Бирмы далее на восток через Индокитай до Таиланда. Встретить зверька можно на островах Суматра, Ява, Калимантан и Филиппины. Не водится он лишь на тихоокеанских островах Ориентального царства.

По внешнему виду зверек вполне оправдывает свое название. Он кажется толстеньким, коренастым, что подчеркивается его крупной округлой головой на короткой шее и с большими глазами-тарелками, приспособленными для ночного зрения. В отличие от большинства лемуров, обладающих роскошными хвостами, лори имеет крохотный и совершенно незаметный хвостик, который прижат к телу зверька, отчего теряется в шерсти.

Одним из крупнейших зоологических открытий прошлого века стало обнаружение в 1938 году этого небольшого грызуна в гористой и очень неуютной части Центральной Азии – в окрестностях знойной Балхаш-Алакольской котловины, находящейся на высоте около 500 метров. Эту котловину занимают три озера – Алаколь, Сасыкколь и Балхаш.

Последнее является крупнейшим из местных озер, его гладь занимает площадь около 20 тысяч квадратных километров при максимальной глубине всего 26 метров. Балхаш представляет собой бессточный водоем. В него впадает несколько рек (Или, Каратал и др.), но ни одной не вытекает. В результате озеро подвергается постепенному засолению, поскольку очищаться от соли в жарких климатических условиях могут лишь проточные водоемы. Но и засоление Балхаша протекает неравномерно, из-за чего солоноватая вода находится лишь в восточной части озера, тогда как в западной сосредоточена пресная вода, пригодная для питья.

Каким бы ни было это копытное с виду, зоологами оно считается родственником быков. Впрочем, недавние исследования его генов показали, что «бычьи» признаки появились у такина случайно, тогда как на самом деле животное состоит в родстве с овцой. Кто же на самом деле это существо, называемое иногда «козьей антилопой», остается загадкой для науки.

Это крупное млекопитающее, разные виды и подвиды которого встречаются, помимо Циньлина, в Сычуане (Китай), Бирме, Индии и Бутане. Такины всех видов предпочитают высокогорные бамбуковые и дубовые леса, забираясь подчас на высоту до 4500 метров. Местом обитания золотистого такина являются леса на высотах от 1200 до 3500 метров на хребте Циньлин, где насчитывается 3000 особей этого вида.

Существует несколько разновидностей снежного барана, которого называют также чубукили толсторог. Толстороги распространены преимущественно в гористых или возвышенных местностях от Прибайкалья до североамериканских Кордильер. В палеарктической Азии чубук встречается только в пределах нашей страны – на Камчатке, в Южной Сибири и в небольшом количестве – на плато Путорана.

Чубук – очень красивое животное. Он коренаст и коротконог. Плотно сложенное тело покрыто коротким мехом коричневатого цвета – от светлых до бурых тонов. Самцы вырастают до 180 сантиметров в длину при массе 120–140 килограммов; самки примерно в два раза мельче. Голову животного украшают лихо завитые рога, длина которых по кривой составляет 70 сантиметров у самцов и 35 сантиметров – у самок.

Африканский континент настолько своеобразен, что на нем умещаются сразу три зоогеографических царства. Северную часть, где лежит пустыня Сахара, почти полностью занимает Палеарктическое царство. Южная оконечность, узкой полосой протянувшаяся вдоль океанского побережья, объединяет растения и животных Капского царства. Область Капского царства отрезана от остальной Африки группой хребтов, ограниченных так называемым Уступом Роджерса – колоссальным обрывом, отделяющим высокие плато Южной Африки от прибрежных равнин. Его протяженность – более 2000 километров; уступ идет параллельно берегам Индийского и Атлантического океанов от Южной Родезии до Анголы. Эта область называется Капским царством, потому что на его территории находятся Капские горы, самые высокие в Южной Африке.

Название этих зверьков на русском языке можно писать как с одной, так и с двумя буквами «т» на конце, хотя в последнее время чаще встречается написание «генета». Первые представители этого рода появились на планете около 20 миллионов лет назад. Наукой описаны девять современных видов генет, из которых лишь один обитает целиком и полностью за пределами Африки – это малая пятнистая генета, населяющая Испанию, юг Франции и Палестину. Типичным и наиболее широко распространенным представителем Эфипского царства является обыкновенная генета.

Генета обыкновенная – один из крупнейших представителей своего рода. Средние размеры ее тела составляют 50–60 сантиметров при массе до 2 килограммов; большинство других генет редко вырастают до полуметровой длины. Хвост у хищника немного короче туловища.

Под таким фантастическим названием, похожим на имя инопланетянина, в зоологии значится одно из самых малоизученных африканских млекопитающих. Одно время ученые даже не знали, куда отнести это животное. По окрасу африканский линзанг немного похож на остальных виверровых, однако по строению и телосложению стоит ближе… к кошкам. Лишь исследование его генов показало, что перед нами все-таки полноправный родственник азиатского линзанга и бинтуронга.

Внешний вид зверька и впрямь удивляет. Это тонкое, необычайно гибкое существо с тельцем 30-сантиметровой длины и едва ли не вдвое большим хвостом. Короткие лапки, вытянутая мордочка и худоба придают линзангу такой вид, словно это и не зверек, а обрывок каната. Шерстка линзангов желтоватая с темными колечками или пятнышками на спине и боках. На шее могут иметься темноватые полоски. Ушки острые, усиливающие сходство с кошками.

Кузиманзе, а их известно несколько видов, населяют заболоченные и сухие леса в западной части Центральной (Экваториальной) Африки, встречаясь преимущественно вдоль побережья Гвинейского залива на территории стран Гана, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), Либерия и Сьерра-Леоне. Этим кузиманзе отличаются от настоящих мангустов, которые предпочитают селиться на открытых пространствах, среди травы или в зарослях кустарника. Некоторые стайки кузиманзе способны подниматься высоко в горы. Ученые наблюдали зверьков на высоте 1000 метров.

Все виды кузиманзе питаются насекомыми и их личинками, а также временами поедают в небольшом количестве ягоды и опавшие фрукты. Они способны нападать на маленьких ящерок и грызунов, чему помогает врожденная ловкость: кузиманзе молниеносно убивает жертву первым же укусом в шею. Если зверьку случится выйти к ручью или речке – а подобное случается частенько, поскольку эти мангусты любят жить неподалеку от воды, – то здесь он может устроить охоту на проворных пресноводных крабов, деловито снующих по пляжу или мелководью. Однако такое случается редко, поскольку природной «столовой» для кузиманзе служит лесная подстилка.

Всего 5000 лет назад на месте Сахары простирались бескрайние саванны с обильным травостоем и многочисленными деревьями. Здесь водились жирафы, слоны, гиппопотамы и множество других животных, а вот верблюдов не было (они появились здесь лишь во II веке н. э.). В дальнейшем климат здесь стал ухудшаться, делаться более сухим и знойным, и уже 3000 лет назад из большинства центральных областей будущей пустыни исчезают бегемоты и носороги. Однако еще 2000 лет назад вдоль морского побережья Сахары тянулись плодородные земли, на которых древними римлянами разбивались сады и цветники.

Единственными млекопитающими, которые выстояли перед опустыниванием, оказались антилопы. До недавних пор на территории Сахары встречались аддакс, орикс (сернобык) и 5 видов газелей: краснолобая, кювьерова (эдми), песчаная, доракс и газельдама. Длительное время одним из доминирующих видов являлся сахарский, или саблерогий, орикс. Идеально приспособленное к жизни среди песчаных равнин и голых каменистых плато, это сухолюбивое животное было одним из главных персонажей наскальной живописи местных племен каменного века.

Другое название хиролы – бубал Хантера. Это малоизученное копытное населяет сильно ограниченную территорию на север от реки Тана, где проходит граница государств Сомали и Кения. Больше нигде в остальной Африке, не говоря уже об остальной планете, этот бубал не встречается. Произрастающие здесь во множестве сухие кустарники служат излюбленными пастбищами хиролы, собирающейся здесь в стада по 10–20 голов, изредка образуя и более крупные группы (до 50 особей). Эти стада состоят преимущественно из самок с детенышами. Самец в такой группе только один, он и является ее вожаком. Самцы-холостяки нередко образуют свои собственные стада, своеобразные дружеские компании по 4–5 особей.

Топи легко узнать по шерсти лиловато-коричневого цвета на спине, темным плечам и голове, а также по желтым или рыжеватым с иссиня-черными пятнами «чулочкам» на ногах. Рост в холке составляет 120 сантиметров при массе до 130 килограммов. Как всегда у антилоп, самочки топи несколько мельче самцов. Однако толстые рога, одинаково красивые и одинаково изогнутые, с поперечными полосками, имеются у обоих полов. В длину рога топи вытягиваются порой до 70 сантиметров.

Ареал топи весьма широк, они распространены в зоне саванн почти по всему континенту, за исключением Сомалийского полуострова. Пустыни Сахара и Калахари, а также тропические леса Центральной Африки и Гвинейского залива служат естественными преградами для расселения антилопы.

Беломордый бубал носит также название бонтбок, или бентбок. Чаще всего бонтбоком зовут южную разновидность бубала, тогда как его северная разновидность носит название «блесбок». Беломордые бубалы заселяют всю территорию Капского царства, а также некоторые соседние области Южно-Африканской Республики и Лесото.

Это небольшая и стройная, редко набирающая массу 100 килограммов антилопа высотой в холке чуть более 80 сантиметров. Она является самой мелкой из лиророгих бубалов. Самцы как правило несколько крупнее и массивнее самок. Голову копытного украшают коротковатые изящные рожки черного цвета. Шерсть бонтбока имеет густо-коричневый или (у самцов) густо-бурый окрас, более темный на боках.

В Африке это животное часто называют буш беби, что означает «кустарниковый младенец», поскольку его крики напоминают плач капризного ребенка. Галаго распространены почти по всей Африке к югу от Сахары. Иногда они встречаются в саванне, но это исключение из правил: ведь лемур является древесным животным, а деревьев в степи немного. Вот почему в основном галаго наблюдаются во влажных тропических лесах. Все галаго являются ночными животными; питаются они насекомыми или фруктами с небольшими вариациями в меню.

Весьма широкое распространение имеет галаго Аллена(или алленов галаго), которого можно встретить на территории следующих стран: Нигерия, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон. При этом галаго населяют не только континент, но и некоторые соседние острова, в особенности Фернандо-По. Алленов галаго не встречается в саваннах, он селится исключительно в густых девственных лесах, где заселяет нижние «этажи» древесной растительности (как правило, на высоте 2 метра над землей).

Мадагаскарское царство является единственной островной зоогеографической областью планеты. Оно целиком и полностью лежит на островах, относящихся к Маскаренскому, Сейшельскому, Амирантскому и Коморскому архипелагам. Свое название царство получило по крупнейшему из островов, который, к слову, не входит ни в один из названных архипелагов. Это остров Мадагаскар, отделенный от Африканского материка широким Мозамбикским проливом.

Напоминающий ломоть хлеба, остров протянулся с севера на юг вдоль Африки на 1600 километров. При ширине около 600 километров площадь Мадагаскара превышает 581,5 тысячи квадратных километров. Всю восточную часть острова занимает вулканический массив Царатанана, не поднимающийся выше 3000 метров; его высшей точкой является гора Марумукутру (2876 метров). Западная часть Мадагаскара представляет собой огромную равнину, по которой текут реки Бемариву, Бецибука, Мангуки и множество речек помельче.

Типичным представителем семейства лемуровых является вари. Он же чаще всего упоминается путешественниками, посещавшими Мадагаскар. Дело в том, что вари больше остальных лемуров обращает на себя внимание своими громкими криками, особенно утренним «хоровым пением». Утренняя перекличка – ритуал, характерный для многих приматов, а также для птиц, например обыкновенных воробьев.

Впрочем, воробьи ведут себя относительно спокойно, отчего люди их обычно не замечают. Однако если все-таки проявить наблюдательность и послушать на восходе солнца птичий щебет, то заметить гвалт этих пернатых будет нетрудно. Воробьи собираются большими стаями на деревьях и стараются перекричать друг друга: «Я жив, я жив! Ты жив, ты жив?»

Представитель мышиных лемуров фанер развилколобый, или валуви, – одно из редчайших и наименее изученных животных Земли. Его численность непрерывно падает. По сути, сегодня остается лишь один участок суши, где зверек пока существует более или менее благополучно, – это леса в западной части Мадагаскара, хотя когда-то лемур был многочислен также на севере и востоке острова.

Валуви невелик ростом, он достигает лишь 20–25 сантиметров в длину при длине хвоста 35–37 сантиметров. Масса тела зверька составляет 350–500 граммов. Тельце лемура покрыто густой, но короткой шерстью, очень мягкой на ощупь. Окрас рыжеватый, причем спинка слегка буроватая, а брюшко светлее, имеет кремовый или светло-кофейный оттенок. Кроме того, вдоль спины у валуви протянулась неширокая темная полоса. Хвост весь рыжеватый или темно-рыжий, кроме кончика, окрашенного в черный или белый цвет.

Этот лемур дал название своему семейству индриевых, а между тем собственное имя он носит по ошибке. В XVIII веке Мадагаскар посетил известный французский исследователь Пьер Соннера. От местных жителей он узнал о существовании таинственного создания, которого островитяне считали «человеком лесов». Соннера упросил своих проводников показать ему загадочное существо. И вот однажды во время очередного похода в лес проводники, заметив в кронах лемура, закричали французу: «Смотри! Смотри!» («Индри! Индри!»). Соннера решил, что «человека лесов» зовут «индри», что и записал в своем путевом журнале.

Так ошибка ученого стала нормой в зоологии приматов. В действительности на мальгашском «человек лесов» звучит как баба-кото. А самого лемура местные жители называют в разных деревнях по-разному, но чаще всего сифака. Что это означает? Ничего, это звукоподражательное имя. Мы зовем кукушку кукушкой потому, что она кричит «ку-ку». Лемур индри в минуты опасности издает странные чихающие звуки, похожие на «сиффф-ак!». Вот почему его и прозвали сифакой. Сегодня это название активно используется зоологами.

Фаланук (его еще называют мелкозубым мунго), – крайне малочисленный вид, который может исчезнуть в любой момент. Прежде он населял весь Мадагаскар, а сегодня встречается исключительно во влажных лесах, занимающих прибрежные низменности на северо-западе острова. Общая численность оценивается примерно в 2500 особей.

Причины неуклонного уменьшения численности вида разнообразны. Сюда нужно отнести и сокращение площади лесов, и чрезмерную охоту, и завоз на Мадагаскар малой циветы. Гостья из Индии, цивета, решительно вытесняет фалануков с их законных территорий.

Фаланук – маленький хищник, сходный внешне с мангустом и достигающий в длину лишь 45 сантиметров (еще до 20 сантиметров приходится на хвост). Укороченные лапки создают видимость сильной вытянутости его тельца. Этот эффект усиливается видом узкой и длинной мордочки. Зверек покрыт густой и длинной шерстью. Особенно длинные волоски растут на хвосте. Мех фаланука мягок на ощупь. Окрас шерсти одноцветный, без рисунка, вот только брюшко немного светлее спинки. У самцов шубка бурая, у самочек – сероватая.

Когда-то, более 30 миллионов лет назад, на Мадагаскар проникли предки фаналоки, или малагасийской циветы, и на протяжении последующих миллионов лет развивались в полной изоляции. В итоге появился этот чудесный зверь – сходный с лисицей ловкий мелкий хищник длиной до 40–45 сантиметров, не считая 20-сантиметрового хвоста, и весом около 1,5–2 килограммов.

Голова широкая, с узкой, вытянутой мордочкой. Лапы фаналоки длинные и тонкие, идеально приспособлены к бегу, что очень важно для этого проворного животного. Красавица одета в кокетливую шубку с красивым коротким мехом рыжевато-серого цвета с рисунком из продольных рядов крупных черных пятен на спине и боках, а также из разрозненных пятен на бедрах.

Внешний облик фоссы, так сильно похожей на дикую кошку, говорит о том, что виверровые – одни из древнейших хищников на планете и, вероятно, прямые предки кошачьих. В спокойном состоянии фосса передвигается слегка ленивой, но вместе с тем не лишенной достоинства походкой, аккуратно выставляя лапки. Несмотря на кошачью грацию движений, облик животного полон скрытой силы. Тело хищницы довольно длинное (до 80–100 сантиметров), крепкое и мускулистое. Хвост вырастает чуть короче туловища. Максимальная масса животного – 8 килограммов. Самцы, как правило, крупнее и тяжелее самок.

Голова, сидящая на длинной гибкой шее, по сравнению с туловищем невелика и очень напоминает голову кошки. Сходство усиливают кошачьи усы на морде. На лапках зверя острые втяжные когти, очень короткие.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru