fauna

Академик П. М. Жуковский поделил все население земного шара по питанию на три группы: питающиеся мясом и рыбой, питающиеся хлебными злаками и питающиеся преимущественно углеводами.

 

fauna

Честь открытия картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гонсало де Кесады (1536—1537 годы).
Нечаянная встреча европейцев с картофелем произошла на горном плато недалеко от города Велес.

 

fauna

Когда-то К. А. Тимирязев говорил с кафедры: «...Кому не знакома яркая, сочная зелень, по которой еще издали можно узнать полосу, засеянную льном? Кто не видал вблизи его тонких стройных былинок с голубыми, слегка поникшими цветами? Кто не имел в руках гладких, блестящих, как бы отполированных семян?»

fauna

В глубокой древности из зыбких топей дельты Нила поднимались заросли нильского тростника — папируса (Cyperus papyrus L.). В гробницах египетских вельмож начала III тысячелетия до нашей эры обнаружены их изображения в лодках из папируса, скользящих среди зарослей папируса.

fauna

Воины Александра Македонского во время индийского похода с удивлением взирали на индийских ребятишек, с завидным терпением и видимым удовольствием постоянно грызущих, жующих и сосущих стебли растения, напоминающего обыкновенный тростник.

fauna

К наиболее древним из европейских овощей относятся лук и чеснок. Лук репчатый (Allium cepa) в культуре возделывался уже за 4000 лет до нашей эры. Из Афганистана — родина этого вида и культуры — лук проник в Переднюю Азию, из Персии — в Египет и Грецию, из Греции — в Рим.

fauna

Голландский биолог Гуго де Фриз (1848—1935 годы) в отличие от Дарвина полагал, что новые виды возникают не путем постепенного накопления полезных изменений, а внезапно, скачком, сразу превращающим один вид в другой. Объект для исследования нашелся совсем недалеко от местожительства де Фриза — около Хилверсюма близ Амстердама.

fauna

Среди фруктовых деревьев в нашей стране яблоне принадлежит первое место. В садах она занимает не менее 80 процентов всей площади, что составляет что-то порядка полумиллиона гектаров. Первое место она занимает в умеренных широтах и по всему земному шару.

fauna

Среди брызжущей шутками, прибаутками и смехом толпы менад, сатиров и простых смертных кочует из страны в страну Дионис — бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия. Он шествует в венке из винограда, освещая лунный синий вечер улыбкой, молодостью и красотой.

fauna

На берегах Катуни и других рек Алтая, в Бурятии и Туве можно встретить заросли колючего кустарника с серовато-серебристыми узкими удлиненными листьями, ветви которого с сентября почти до весны словно облеплены шаровидными золотисто-желтыми, оранжевыми или красными плодами. Это облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.).

fauna

После листопада самым заметным и шумным местом в лесу становятся заросли можжевельника, образующие красивый подлесок в березовых рощах и сухих сосновых лесах.

 

fauna

Ни у одного из богов не было столько имен и профессий, сколько у Гермеса (он же Гармий, он же Эрмий, он же Меркурий, он же Тот). Первоначально Гермес покровительствовал крупному рогатому скоту. В эпоху Гомера он служил посланником богов, а по совместительству провожал души умерших в подземное царство Аида.

fauna

Емшан, или евшан, — тюркские наименования полыни. В русском наименовании «полынь» ясно видны корни, произведенные от слова поле, но не в современном значении вспаханного или засеянного поля, а старинного песенного: полюшко-поле, поле-степь широкая.

fauna

Славу самого необычного по своим легендарно-мифологическим свойствам растения в природе снискал азиатский женьшень. У кого не разгорелось бы сердце и не воспылало страстной любовью к растению, к тому же почти совсем недоступному, если бы ему довелось прочитать о нем такие строки:

fauna

В 1966 году японским химиком К. Наканиси при изучении подокарпуса — экзотического лекарственного растения восточной медицины — были выделены, казалось бы, ничем непримечательные соединения — понастероны А, В, С и D. Установление структуры понастерона А вызвало переполох в ученом мире.

fauna

На свете существует растение, корни которого примерно в 50 раз слаще тростникового сахара. Это растение называют солодкой, или лакрицей, реже лакричным корнем. Сладкие корни этого многолетнего бобового растения исключительно высоко ценились в китайской и тибетской медицине, пожалуй, наравне с корнем женьшеня.

fauna

Пожалуй, наиболее яркое описание смертоносного действия растительного яда имеется у А. С. Пушкина в знаменитом стихотворении «Анчар». И даже ботаники не способны никого после Пушкина убедить, что анчар еле-еле ядовит и что он никогда не растет не только на почве «раскаленной», но даже и на просто «чахлой и скупой».

fauna

Человек еще молод — вся жизнь впереди. И вдруг с ним случается что-то в высшей степени непонятное — ни с того, ни с сего в один пасмурный и сумрачный день у него начинают болеть суставы рук или ног, а еще хуже — позвоночник. Боль не проходит и день, и два, и десять. Потом суставы опухают.

fauna

В тропических лесах Западной Африки (Гана, Нигерия, Заир) растет необычное плодовое дерево под интригующими на местных наречиях названиями, которые на русский язык переводятся как «чудесные ягоды» либо как «ягоды радостной неожиданности».

fauna

В отношении способности и умения эстетически наслаждаться, погружаясь при созерцании прекрасного в своеобразную нирвану, одна нация в мире не знает себе подобных. Это японцы. Виданное ли дело, чтобы люди сидели долго-долго, часами, смотрели на простые камни. Целыми семьями в возрасте от пяти до восьмидесяти.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru