Цель: формирование у детей ответственного отношения к собственному здоровью, формирование основ ЗОЖ.

Задачи:

- расширить представления учащихся о СПИДе и ВИЧ, как неизлечимом вирусном заболевании человека;

- воспитывать у учащихся бережное отношение к собственному здоровью;

- формировать потребность и необходимость ЗОЖ на основе знаний о путях передачи вируса СПИДа и мерах профилактики заболевания;

- формировать биоцентрическое мировоззрение, т.е. понимание неразрывности взаимосвязей в природе, а также степени свободы человека по отношению к окружающей его природной среде;

- формировать толерантное отношение к людям, страдающим данным заболеванием.

Оформление:

плакаты с расшифровкой аббревиатуры «СПИД» и «ВИЧ», звуковое сопровождение гр. «Рождество» «Знаешь, так хочется жить», горящая свеч, видеоролики о СПИДе и ВИЧ.

Возрастная категория: 6-11 классы.

Действующие лица: 4 участника.

 

Ход выступления

 

Видеоролик «Кролики»

1 участник

Жизнь – это тайна, познай её сполна.

Жизнь – это песня, спой её до конца.

Жизнь – дорога препятствий, превозмоги её.

2 участник

Эта свеча горит в память о целом поколении унесённых СПИДом: художник Мак Поллет, певец Фредди Меркури, блестящие стилисты ПэрриЭллос, Рой Фроук, руководитель национальной ассоциации больных СПИДом БэлиндаМэсон, великий танцор Рудольф Нуриев, киноактёр Рок Хадсон и другие люди.

3 участник

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом, который проходит под девизом «Будущее без СПИДа». Население России составляет 146 млн. человек, из них живут с ВИЧ 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек. У больных СПИДом – будущего нет.

4 участник

Печальная хроника СПИДа. По данным всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет 6 млн. человек умерли от страшного вируса тысячелетия.

1 участник

Жизнь – это красота, восхитись ею.

Жизнь – это вызов, прими его.

2 участник

В России десятки тысяч людей, инфицированных этой болезнью, среди них тысячи женщин и детей.

Видеоролик «Мы открываем свои лица»

3 участник

СПИД – это айсберг современной медицины. Что такое СПИД?

4 участник

История появления СПИДа беспрецедентна и драматична. Обнаружено было страшное заболевание зимой 1981 года в госпитале Юго-Йоркского университета. Поступили тяжёлые больные с необычной формой саркомы в возрасте 30 лет. Больные через 20 месяцев все погибли.

1 участник

Потом поступили больные с воспалением легких в тяжёлой форме, с резко подавленной иммунной системой. Лечение не давало положительных результатов. Часть людей погибла. Таких случаев в клинике было зафиксировано 116.

3 участник

Врачи поняли, что имеют дело не с парой обычных заболеваний, а с одним, его назвали «чумой беспутных». Число случаев продолжало нарастать.

4 участник

Лишь в 1984 году был обнаружен вирус СПИДа. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Возбудитель ВИЧ инфекции относится к группе ретровирусов. В их состав входит РНК и фермент, с помощью которого РНК в клетке человека превращается в ДНК, которая встраивается в генетический код здоровых клеток и разрушает их. По сути, происходит захват организма. Помните, есть заболевание ВИЧ, а СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции.

1 участник

Мишенью для ВИЧ являются клетки крови, печени, сердца, костей и мозга. Учёными обнаружена исключительная изменчивость ВИЧ, что создаёт трудности для создания эффективной защиты.

2 участник

Как вирус может попасть к здоровому человеку? В организме он содержится в крови. Основные способы заражения – заражение через кровь. Это донорская кровь, использование не стерильных игл, шприцев. СПИД передается от матери к ребёнку еще в утробе, а так же при контактах с заражёнными партнерами.

3 участник

Клиническая картина СПИДа не четкая, примерно через 4 недели после заражения ВИЧ у половины зараженных развивается лихорадка, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезёнка. Все это происходит, будто бесследно… и человек может долгое время ни на что не жаловаться.

4 участник

Однако, примерно через 10 месяцев, а чаще лет, у него неуклонно появляются симптомы болезни. Повышается температура до 39 градусов, обильное потоотделение, утомляемость, потеря аппетита. Самым важным признаком является стойкое увеличение лимфоузлов, человек теряет вес. В дальнейшем симптомы нарастают. Присоединяются инфекции, заболевание длится от нескольких месяцев до 5 лет.

1 участник

Медикаментозных средств лечения СПИДа нет, пока же главными являются меры, направленные на терапию различных инфекции. Темпы роста болезни устрашающи как за рубежом, так и в России.

2 участник

Основной путь приостановки распространения СПИДа – широкое информирование о заболевании и средства профилактики. Это, прежде всего санитарно-просветительская работа в средствах массой информации.

3 участник

Но основное внимание нужно уделять проблемам нравственности и поведения. Каждый должен знать способы передачи СПИДа. Нужно соблюдать элементарные правила пользования предметами личной гигиены. Избегать татуировок, прокалывания тела нестерильными иглами.

4 участник

Время бить набат настало ещё вчера. Не дадим болезни ни единого шанса!

1 участник

Девушка! Мужчина! Юноша! Женщина!

2 участник

К вам мы обращаемся с заповедями о СПИДе.

3 участник

СПИД – проблема всемирного масштаба.

4 участник

Вирус СПИДа передается тремя способами: через инфицированную кровь, от зараженной женщины к ребёнку и при контакте с зараженным партнером.

1 участник

Знайте, вирус СПИДа не передается при бытовых контактах: через пищу, воду, посуду, одежду, при кашле, чихании, через бассейн, через комаров и других насекомых.

2 участник

Изоляция больных СПИДом не нужна. Жизненно важным является информационное, санитарное просвещение и добровольное анонимное обследование на ВИЧ.

Видеоролик «У меня есть друг»

3 участник

СПИД угрожает нам всем и не признает границ, рас, возраста и профессий.

4 участник

Каждый должен осознать это и помочь другим сделать то же самое.

1 участник

Жизнь – долг насущный, исполни его!

2 участник

Жизнь – это борьба, стать борцом!

3 участник

Над миром пространственность пусть царит

От Сан-Франциско до Ахтырки

Не божий стыд, а страшный СПИД

Нас обязует к жизни чистой.

4 участник

Нет СПИДу! Мы за здоровый образ жизни, мы за здоровье! Наше будущее без СПИДа!

Каждая ведущая по очереди

-Жизнь так прекрасна, не загуби её.

-Это твоя жизнь, борись за неё.

-Остановим СПИД вместе!

-Начни с себя – живи безопасно.

-Здоровье каждого – в собственных руках.

-Никто не позаботиться о тебе лучше, чем ты сам.

- Это надо знать, чтобы жить!

(Звучит отрывок песни гр. «Рождество» «Ты знаешь, так хочется жить»)

Флешмоб «СТОПВИЧСПИД»

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru