1 тур «Знакомство»

Придумайте название для своей команды. Составьте небольшой рассказ о своей школе и о себе. Будет здорово, если вы красочно оформите его и дополните своими фотографиями. Для удобства обработки материалов пожалуйста используйте программы Microsoft Word или Microsoft Power Point.

При оценке задания учитываются:
• Содержание
• Творческий подход в изложении материала
• Оригинальное оформление

 

«Ботанические» следопыты
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда берутся слова? Почему все вокруг называется так, а не иначе? Откуда пришли в наш русский язык устойчивые выражения, в которых уже не переставишь и не заменишь словечко, не исказив смысла сказанного?
Поиском ответов на эти вопросы занимаются этимология – наука о значении и происхождении слов и фразеология – наука о значении и происхождении выражений. А причем же здесь ботаника?
Конечно, вы догадались…Сегодня мы будем искать слова и выражения, связанные со свойствами растений.
Простые люди издревле подмечали свойства растений. Наш язык богат «растительными» сравнениями: «лавровый венок», «дрожать, как осиновый лист» и многими другими…
Вспомните и запишите пословицы, поговорки и устойчивые фразеологические обороты, связанные с названиями и свойствами растений. Объясните значение этих сравнений.

 

Ответ:

Не лыком шит:
Лапти, лычная обувь, т.е. изготовленная из лыка – коры липы, были верным признаком бедности, крестьянского происхождения. Выражение ранее означало, что «он не из простых», позднее, что «не такой уж он простак».

Лопоухий человек:
Древний корень лоп - обозначает плоскость, широкий лист. От него образовались и лопух (растение с широкими листьями) и лопата (орудие труда, напоминающее по форме лист). Человека с большими, как лопы (листья) ушами называют лопоухим.

Без сучка и задоринки:
Работа без изъяна (из плотницкой профессиональной речи)

Разделать под орех Значение: Разругать, раскритиковать. Возникло на базе более старого – сделать что-то очень основательно и хорошо. Родился этот фразеологизм в профессиональной речи столяров, так как изготовление мебели под орех из других сортов древесины требовало большого умения и хорошего знания дела.
Черным по белому Чернила для письма изготовляли из орешков-галлов, вырастающих на листьях дуба. Они имели буровато-черный цвет, поэтому назывались чернило. Писали чернилами по белой бумаге.

Не жизнь, а малина:
Настолько же счастливая жизнь, насколько сладка малина.

Артамоны едят лимоны, а мы, молодцы, едим огруцы: Мы не гордимся редкими фруктами на столе, зато едим обычные, но не кислые, а вкусные овощи.

В трёх соснах заблудился:
Заблудился в поле, где вместе выросли всего 3 сосны (сосны часто растут отдельно от других деревьев, вне леса, всего несколько деревьев посреди поля).

Хрен редьки не слаще:
И хрен горек, и редька горька.

An apple a day keeps the doctor away:
Одно яблоко каждый день, и доктор не нужен.
Это перевод английской поговорки, которую мы нашли в учебнике. Она . о том, что в яблоке, как и в других фруктах, много витаминов, которые с успехом заменяют лекарства.

От осинки не растут апельсинки:
дети похожи на своих родителей

Яблоко от яблоньки недалеко падает по характеру и поступкам дети почти не отличаются от родителей

Что посеешь, то и пожнешь:
Например, если посеешь зерно пшеницы картофель не вырастет, вырастет пшеница. Как ты относишься к людям, так и они к тебе.

Капуста веласта, не будь голенаста, будь пузаста: Чтобы вырос большой кочан.

Уродитесь бобы велики и круты, в поле густы, на столе вкусны:
Чтобы вырос хороший урожай

 

Третейский суд
Как-то раз собрались вместе Вини Пух, его друг Пятачок, Кролик, ослик Иа и Сова. И зашел у них спор…
«Брюссельская, кольраби, кочанная – они такие разные, эти сортовые группы капусты, - говорил Кролик. – У какой из этих видов капусты в пищу используются стебель, у какой листья, а у какой почки?”
“У всякой капусты в пищу идут только листья»,- уверенно заявил Пятачок.
«У брюссельской – почки, у кольраби – стебель, а у кочанной – листья»,- не согласился ослик Иа.
«Я не очень люблю капусту,- сказала Сова, но слышала, что у брюссельской используют стебель, у кольраби – почки, а у кочанной – листья».
«Что-то я не замечал стебля у капусты – корень да кочан! Почек тоже не видывал, но, может быть, они имеются. Думаю, что у всех капуст едят только почки и листья»,- сказал Вини Пух
Кто из них прав?
Помогите рассудить друзей.

 

Ответ:

Прав ослик Иа. У брюссельской капусты
в пищу употребляют почки,У кольраби
– стебель, У кочанной капусты– листья.

 

2 тур «История одного открытия»

 

Шоколадное дерево

Дерево какао называют шоколадным деревом неслучайно. Его плоды – желто-оранжевые ягоды, содержащие от 25 до 60 семян. Семена используют для получения порошка какао и приготовления шоколада. Какое происхождение имеет слово «шоколад»? Кто открыл способ получения шоколада?

 

Ответ:

Аборигены Южной Америки – индейцы еще до появления испанских завоевателей использовали зерна какао. Они измельчали их, смешивали с кукурузной мукой, кипятили с перцем. Такой напиток они называли «ча колатль», дословно – «пенная вода». Однако присутствие в зернах какао жира (до 55%) и дубильных веществ делали этот напиток терпким и не особенно вкусным.
Популярность семян какао и шоколада отражена Линнеем в
ботаническом названии растения (от греч. "Theos" - бог и "broma" - пища).

В 1876 году голландский купец Ван Гоутен изобрел способ извлечения из семян какао жира, так называемого какао - масла, которое нашло широкое применение в изготовлении шоколада.
Шоколадке установлен памятник в г.Таллине в Эстонии.

2) Зеленый доктор

В России свирепствует гражданская война. Много раненых. В госпиталях не хватает ваты, бинтов, йода. Врач Новотельнов вспоминает, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа одного растения с большими пустыми клетками. Может быть, оно сможет впитывать кровь и гной?
Вы тоже видели препарат этого растения под микроскопом. О каком растении идет речь? Какое свойство этого растения позволило использовать его вместо йода? Где нужно собирать такое растение?

 

Ответ:

Это растение – мох сфагнум (В переводе «иодистое вещество»). Сухое растение прекрасно впитывает влагу. Санитары отправились за этим растением на болото. Через сутки его высушили и использовали вместо ваты. Более того, это растение отчасти заменило и иод, так как вещества, содержащиеся в его соке, обладают бактерицидным свойством, не позволяя развиваться в ранах гнойным бактериям.

3) Соломенные небоскребы

Почему, слабые на вид былинки выдерживают ураганы и остаются невредимыми? Почему дома-небоскребы, рассчитанные по всем законам механики, уступают им в прочности? Чтобы выведать у растений секреты строительной техники, Владимиру Федоровичу Раздорскому пришлось затратить долгие годы жизни. Зато своими трудами он помог инженерам-строителям создавать более прочные и совершенные конструкции зданий.
О каких секретах растений идет речь? Какие здания в Москве построены «по примеру растений»?

 

Ответ:

«Соломенные небоскребы» - так Владимир Федорович Раздорский называл стебли злаковых.
Стебель злаковых – тонкая трубочка, перехваченная узлами-перегородками. Пустоты внутри соломины облегчают ее вес, а перегородки увеличивают прочность. Высота пшеницы до 2 метров, а толщина соломины – 3 миллиметра. Для строителей такое соотношение длины и толщины – пока только мечта. При этом надо учесть, что пшеничный стебель несет на макушке еще и колос. Выдержать такую нагрузку стеблю помогают лубяные волокна. Они очень легкие и гибкие, а по прочности не уступают стали. Чемпион среди злаковых – бамбук. В тропиках его высота достигает высоты 15-этажного дома.
При случае присмотритесь к железнодорожным рельсам или строительным балкам, применяемым на стройке. Их торцы напоминают букву «Т» или две буквы «Т», сросшиеся подошвами. Такая форма придает рельсам и балкам особую прочность. Примерно из таких же конструкций построены стебли многих растений.
У камыша лубяные балочки, тянущиеся вдоль стебля, соединились в кольца. Такая же конструкция и у пальмы.
• Действительно, одним из первых сооружений, заимствовавших «архитектурную» идею у растений, стала Останкинская телебашня в Москве, построенная по проекту Николая Никитина в 1960-1967 гг. Архитекторы — Л. Баталов и Д. Бурдин. Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня. Это второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто.
• Высота Останкинской башни — 540 м (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флагшток)
• Высота бетонной части — 385 м.
• Глубина фундамента не превышает 4,6 м.
• Масса башни вместе с фундаментом — 51 400 т.
За создание проекта Останкинской телевизионной башни авторскому коллективу была присуждена Ленинская премия в области науки и техники за 1970 г.

 

3 тур. Мир вокруг нас.

 

1)

Хозяйка выращивала комнатные растения в глиняных горшках на подоконнике. Чтобы горшки выглядели более симпатично, она решила покрасить их масляной краской. Как вы считаете, повлияет ли это на состояние растений? Объясните свой ответ.
Ответ:

Хозяйка поступила неправильно. Масляная краска покрывает поверхность сплошной пленкой, закупоривая микропоры стенок глиняного горшка. Это приводит к ухудшению воздухообмена в почве, доступ кислорода к корням затрудняется. Поэтому растение хуже развивается.


2) Компромис

В районе турбазы ежегодно прокладывают лыжные трассы. На участках постоянных лыжных трасс растительность гибнет. Почему это происходит? Где, с вашей точки зрения, целесообразнее прокладывать лыжные трассы?

Ответ:

Рыхлый снег является плохим проводником тепла, поэтому под ним температура почвы всегда выше, а глубина промерзания почвы меньше, чем без снега или с уплотненным снежным покровом. Таким образом, под рыхлым снегом создается более стабильный температурный режим, способствующий развитию растений. Прокладывать лыжные трассы целесообразнее на летних пешеходных тропах.

3) Советы агрономов

Решив получить более высокий урожай на дачном участке, Мария Ивановна оборвала внешние зеленые листья белокочанной капусты, чтобы они «не тянули соки» у растения и отдала их кроликам. Ее соседка Елена Сергеевна, тоже заядлый кроликовод, решила сначала дождаться кочанов, а уж потом зеленую листву отдать кроликам. Прокомментируйте поступки обеих хозяек. Которая из хозяек поступила правильнее?

Ответ:

Правильное решение приняла Елена Сергеевна. Органические вещества, образующиеся в зеленых листьях в процессе фотосинтеза, оттекают в белые листья, где и накапливаются, увеличивая массу и качество кочана.

4) Из плодов какого дерева получают масло, которым покрывали полотна картин многие величайшие художники мира (Леонардо да Винчи, Гойя, Рембрант, Рафаель). Зачем они это делали?
Ответ:

Масло получали из плодов грецкого ореха. Полотна, покрытые ореховым маслом, сохраняются веками и не меркнут, так как масло образует прозрачную и твердую пленку на поверхности, защищая картины от воздействий атмосферного воздуха и влаги.

4Блиц-тур «Бумеранг»

 

1)Имя какого ученого носит Московская сельскохозяйственная академия? Назовите этого ученого.

Ответ: Климент АркадьевичТимирязев
2) Основная пища былинного героя Микулы Селяновича
Ответ: гречневая каша
3) Это растение Карл Линней назвал пищей богов
Ответ: какао
4) Растение, которое кормит, лечит, одевает и наказывает.
Ответ: крапива
5) Другое название корне-человека.
Ответ: Жень-шень
6) Растение – символ Канады
Ответ: клён
7) Название северного шелка
Ответ: лён
8) Дерево, которое лечит малярию
Ответ: хинное
9) Какой злак растет быстрее всех?
Ответ: бамбук
10) Хлебное дерево для обезьян
Ответ: баобаб
11) Дерево – символ обмана
Ответ: липа
12) За какими грибами охотятся со свиньями?
Ответ: трюфели
13) Птица и бобовое растение
Ответ: чечевица, соя - сойка

14) Растение-рекордсмен по массе плодов
Ответ: Сейшельская пальма: вес плода-18 кг

15) Назовите автора картины «Березовая роща» (1879 год), хранящейся в Государственной Третьяковской галерее.

 

Ответ: Русский художник – Архип Иванович Куинджи

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru