Цели:

Углубить знания учащихся о царстве грибов, рассмотреть характерные признаки грибов

Раскрыть значение грибов в природе и жизни человека, дать представление о съедобных и ядовитых шляпочных грибах

Развивать познавательные интересы учащихся, развивать умения работать над системой заданий с использованием различных источников информации

Развивать внимание, воображение

Воспитывать любовь к своей местности, бережное отношение к природе

Оборудование: мультимедийная презентация, таблица "Съедобные и ядовитые грибы”, муляжи грибов,пачка дрожжей, корзина, белый халат, фартук, раздаточный материал

Ход занятия

1. Вводное слово учителя. Занятие сегодня мы посвятим грибам. Узнаем, как собирать грибы, где, когда, не опасны ли они для человека? Приближается лето, и все вы будете ходить на "тихую охоту”, поэтому эти знания вам пригодятся.

2. Мир грибов. (Рассказ учителя с демонстрацией и элементами беседы). Когда мы говорим слово "гриб”, как сразу представляем нежную лисичку или груздь. Но не только летом мы встречаемся с грибами, мы встречаемся с ними на каждом шагу. Если в шкафу забыть кусочек хлеба, то на нём образуется зеленоватый пушок-это тоже гриб. Твёрдые полосатые образования, похожие на копыта на стволах берёз, это тоже гриб. Белый налёт на ягодах крыжовника или земляники, который потом становится тёмным - это тоже гриб, рыжие округлые пятнышки на листьях смородины - тоже грибы. И всем известные дрожжи - это грибы. Грибы настолько необычны и разнообразны по своему строению и образу жизни, что их возвели в особое "царство”, наряду с растениями и животными. В настоящее время известно около 100000 видов грибов.

– какие признаки грибов сближают их с царством растений? Учащимся раздаются листы с заданиями, они записывают ответы (прикреплённый образ жизни, неограниченный рост, наличие хорошо развитой клеточной стенки, размножение спорами) - какие признаки сближают грибы с царством животных? (наличие хитина в клеточных стенках, не имеют хлорофилла, гетеротрофный тип питания).

3. Значение грибов. Учащиеся знакомятся с текстом на раздаточных листах, рассказывают о роли грибов. Учитель добавляет:современные исследования показали, что грибы содержат жиры, белки и витамины, необходимые человеку. Около 90 процентов свежей массы грибов составляют вода, 1-3процента углеводы, 0,3-0,8-жиры, 4-5-белки (они обладают высоким качеством, и благодаря набору содержащихся в них аминокислот хорошо усваиваются). По содержанию минеральных веществ, грибы не уступают не только овощам, но и фруктам. Фосфора и кальция в них примерно столько же, сколько в рыбе. Ярко окрашенные грибы (рыжики, лисички) содержат большое количество витамина А. 

4. Шляпочных грибов встречается более 200 видов, но употребляют в пищу около 40.(демонстрация таблицы).

- назовите съедобные грибы своей местности?

Остальные грибы, если и не считают ядовитыми, то по их пищевым качествам относят к несъедобным. В народе их называют "поганками” и не собирают. Но вкусы у разных народов отличаются. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые грибники собирают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными.

5.Сообщения уч-ся о ядовитых грибах. Добавления учителя - почти все виды мухоморов являются ядовитыми. Есть признаки, по которым их можно отличить от других грибов. На шляпке располагаются грязно- белые одиночные или многочисленные хлопья, на ножке имеется плёнчатое кольцо белого или желтоватого цвета. Название мухомор получил из-за того, что настой этих грибов применяли для уничтожения мух (в лесу мухи напившись воды в шляпке, погибали). Бледная поганка – самый опасный гриб из рода мухоморов. Ее яд не разрушается ни кипячением, ни высушиванием, и употребление даже небольшого количества гриба может вызвать смерть. Шляпка у неё беловатая или оливково- зеленоватая, шелковистая. Мякоть белая, без особого запаха, на ножке есть кольцо, и чашечка при основании покрывала. Опасность заключается в том, что первые признаки отравления у пострадавшего появляются минимум через 12 часов, а иногда через 2 суток. За это время в организме уже происходят необратимые изменения, поражается печень, почки и наступает смерть. Если начать немедленное лечение, то помочь человеку ещё можно. Однако не всегда удаётся точно определить признаки отравления. 

В раздаточные листы учащиеся записывают названия ядовитых грибов:бледная поганка, мухомор вонючий белый, розовопластинник, паутинник оранжево- красный, говорушка беловатая, мухомор красный, рядовка тигровая.

6. Групповая работа учащихся.

Класс делится на 3 группы: грибники, кулинары и медики. Каждая группа получает определённые символы (медики - белый халат, грибники - корзину с грибами, кулинары – фартук). Каждая группа работает с дополнительной литературой, отвечает на вопросы.

Грибники:

1. Как приготовиться к сбору грибов?

2. Когда и в каких местах можно собирать грибы?

3. Как правильно собирать грибы

Кулинары:

1. Что сделать с грибами, принесёнными домой?

2. Кому можно есть грибы?

Медики:

1. Первая помощь при отравлении.

2. Что сделать, чтобы не отравиться грибами?

Ответы участников групп заслушиваются, обсуждаются.

7. Подведение итогов занятия.

- Давайте сформулируем несколько советов о том, как правильно обращаться с грибами.

Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху, можешь ошибиться.

Не уверен, что знаешь гриб - выбрось его, каким бы аппетитным он тебе не показался.

Никогда не собирай грибы на промышленных пустырях и бывших помойках, а также вдоль автомагистралей

Если у тебя вызывает сомнение срезанная сыроежка, посмотри на ножку, у бледной поганки на ней есть характерный мешочек

Яд из грибов не всегда можно удалить кипячением

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru