Цели: 

- ознакомить с путями прохождения этанола в организме человека;

- совершенствовать умения работать с учебной, научно-популярной литературой, отбирать материал, находить главное, анализировать, сравнивать, делать выводы;

- сформировать осознанное отношение к своему здоровью и негативное - к алкоголизму.

Алкоголь. Что это? Алкоголь - это добро или зло?..

Загадка, в которой заложен глубокий смысл: "ЧТО ДОРОЖЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ?”

Конечно, это здоровье. Оно - наше главное богатство. Звучит банально лишь до тех пор, пока его не потеряешь. Говорят, что организм человека может функционировать 120 лет. А если люди живут меньше, кто виноват? Сильно подрывают здоровье вредные привычки: табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков.

Наша цель на сегодня- актуализация знаний об алкоголе и формирование ответственного отношения к своему здоровью.

В нашей стране в настоящее время пьянство, алкоголизм остается важнейшей проблемой, требующей к себе постоянного внимания.

Наша задача - повсеместно разоблачать вред и коварство алкоголя, чтобы вырвать это зло из жизни подрастающего поколения.

Часто приходится слышать, что злоупотребление спиртными напитками губительно, что алкоголь- яд, враг будущих поколений. Откуда и как появился этот враг? С чего началось влечение людей к алкоголю?

О вредном действии алкогольных напитков было известно уже в глубокой древности. Многие законодательства и религии запрещали и ограничивали их употребление.

В те времена употреблялись напитки с невысоким содержанием алкоголя ( виноградное вино, пиво, брага, напитки из меда)

Каковы главные причины алкоголизма?

Главные причины социального характера, которые приводили и приводят к быстрому росту потребления алкогольных напитков- это нищета, изнурительный труд, отсутствие постоянной работы, духовная опустошенность. Еще в прошлые века производство спиртных напитков превратилось в промышленное, причем в больших количествах стали изготавливаться дешевые напитки с большим содержанием алкоголя.А не проще ли запретить продажу спиртных напитков и тем самым ликвидировать пьянство и возникающий как следствие алкоголизм? Как показал исторический опыт, запрещение продажи спиртных напитков не приводило к желаемому результату. В России в 1914г, в США в 1917г. был введен запрет на производство и продажу спиртных напитков – так называемый "сухой закон”. Это привело к самогоноварению, контрабандной торговле спиртными напитками.

Почему алкоголь опасен для молодого поколения?

Алкоголь - наркотическое вещество, способное вызвать у выпившего чувство расслабления, облегчения, приятные ощущения. Именно благодаря этому он привлек внимание и получил распространение во всем мире. Работами И.П. Павлова доказано, что алкоголь не обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему, а наоборот, вызывает торможение клеток коры больших полушарий.Вину почти столько лет, сколь земледелию согласно книге "Бытия”, после потока Ной первым делом посадил виноградник. Есть некоторые доказательства тому, что в Месопотамии делали вино ещё до тысячелетия до этого события, но все же окаменелые останки дикой лозы vinifera в Европе не обнаружены Греки делали вино еще задолго до того, как Гомер рассказал об этом. Когда Греки из малой Азии в 6 веке до нашей эры основали г. Марсель, они привезли с собой свои собственные виноградные сорта на юг Франции и в Испанию. В древности вином выдерживали долго. Хранить в деревянных бочках придумали галлы. Вино и другие виды алкоголя пьют , когда радуются и когда грустно на душе. Человека, употребившего алкоголь делять в 3 стадии:

1. стадия обезъяны

2. стадия льва

3. стадия свинья

Особенно алкоголь влияет на здоровье молодого человека.

Проблема алкоголизма в Якутии встала после Великой Отечественной войны. При алкогольных заболеваниях самым тесным образом взаимодействуют социальные и биологические факторы.

Каков путь алкоголя в организме человека?

Давайте проследим прохождение этанола в организме человека? (на доске схема "Внутренние органы человека).

1. Проникновение через ротовую полость и пищевод в желудок;

всасывание в кровь;

поступление в функциональные системы организма;

метаболизм в печени;

удаление из организма;

Этиловый спирт – сильнейший протоплазматический яд. Смертность от алкоголизма превышает число смертельных случаев, вызванных всеми вместе взятыми инфекционными заболеваниями. Что представляют собой молекулы спиртов, что особенного в их строении, в физических свойствах этих веществ?

Х: Общая формула предельных одноатомных спиртов:

СпН2п+1 - ОН;

СН3-ОН- метанол, С2Н5-ОН – этанол,

С3Н7-ОН- пропанол, С4Н9-ОН – бутанол.

Особенности строения спиртов заключаются в следующем: атом кислорода, входящий в гидроксильную группу молекул спиртов, резко отличаются от атомов водорода и углерода значением электроотрицательности. Учитывая полярность связи О - Н и значительный частичный положительный заряд, локализованный на атоме водорода., говорят, что водород в гидроксильной группе имеет кислотный характер.. Атом кислорода гидроксильной группы имеет частичный отрицательный заряд и две не поделенные электронные пары. Что дает возможность спиртам образовывать водородные связи между молекулами. Именно благодаря водородным связям между молекулами спирты имеют аномально высокие для своих молекулярных масс температуры кипения. Низшие и средние члены гомологического ряда предельных одноатомных спиртов (1-14 атомов углерода)- жидкости, а высшие (начиная с 15 атомов углерода)- твердые вещества. Низшие спирты имеют характерный алкогольный запах и жгучий вкус, хорошо растворимы в воде. С увеличением углеводородного радикала растворимость спиртов в воде понижается, и октанол уже не смешивается с водой.

Что происходит при всасывании спирта в кровь?

Ученые установили, что этанол быстро всасывается в кровь, поступает во все клетки организма. Нарушая функции клеток. Он вызывает их гибель. Соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию красных кровяных телец. Проведем – химические опыты.

Влияние этанола на белки.

Белок + этанол

Белок + азотная кислота

Мясо + этанол

Мясо + азотная кислота

Демонстрация семян фасоли, пророщенных в этиловом спирте, пиве, воде.

В чем причина необратимой денатурации (свертывание ) белка?

Учащиеся делают вывод о губительном воздействии спирта на белок живого организма.

Хотелось бы узнать, какие процессы происходят с этанолом в печени?

В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступавших в кровь. Этот орган врачи называют мишенью для алкоголя, т.к. 90% этанола обезвреживается именно в нем. В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта.

С2Н5-ОН > СН3-СНО > СН3 СООН > СО22О

Этанол       уксусный                уксусная кислота

                   альдегид

Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада только в том случае, если суточное потребление этанола взрослым человеком не более 20г. Если доза превышена, в организме накапливаются промежуточные продукты.

Это приводит к целому ряду побочных отрицательных эффектов - повышению образования жира, накоплению его в клетках печени, накоплению пероксидных соединений, которые разрушают печень, те ведут к циррозу. Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того. В результате различных биохимических процессов в тканях и органах, например. Головного мозга, возможно образование тетрагидропапаверина, структура и свойства которого напоминают присущие известным наркотикам психотропного действия.

Врачи доказали, что возникновение мутаций и уродств у эмбрионов вызывает именно уксусный альдегид. Он также усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени.

Предлагаю всем участникам ответить на вопрос: в чем причины токсичности этанола?

Жизнь и борение человеческого духа в их произведениях звучат как нельзя современно. Сопереживая, мы развиваемся и постигаем его жизненный опыт, нравственные и эстетические нормы, которые на протяжении многих веков утверждали человеческое в человеке. Прошедший век пронзительно и глубоко запечатлен в творчестве и судьбе классика якутской литературы Анемподиста Ивановича Софронова. Творчество А.Софронова неразрывно связано с Якутией, ее природой, мироощущением родного народа, его материальной и духовной культурой. Другим источником для произведений А. Софронова стали выпавшие на его долю сложные жизненные коллизии.

Издавна якуты стремились создавать все условия для выживания в суровом климате Севера. Испокон веков экологически здоровая пища является основой долголетия якутов. Известно, что с приходом русских на якутскую землю наши предки стали употреблять алкоголь. В наше время в жизни малых народов пьянство стало одной из основных проблем современности. Одной из первых основоположников якутской художественной литературы А.И.Софронов – Алампа в своем творчестве поднял острую проблему пьянства. Например, в стихотворении "Страдания алкоголика” ("АрыгыЬыт киьи мунанара”) автор ярко показывает образ человека, пристрастившегося к спиртному. Алампа умело описывает как человека губит и разлагает алкоголь. Разложившийся человек теряет весь человеческий облик.

В 1925 году А.И.Софронов создает большое аллитерационное стихотворение "В этом вся беда” ("Ороскуот терде онтон”). В стихотворении автор изображает все последствия пьянства. Своим произведением А.И.Софронов как бы предостерегает людей от этих темных сторон жизни.

Как известно, что А.И.Софронов – Алампа прожил очень сложную жизнь. Из дневниковых записей знаем, что Софронов для успокоения души в некоторое время употреблял спиртное. Зная отрицательные стороны пьянства, А.И.Софронов пишет о его несчастных последствиях. Произведения писателя - реалиста на тему пьянства учат ценить жизнь, стремиться к лучшему.

Рефлексия:

- Что нового мы узнали?

- Какие новые сведения узнали из жизни и творчества якутского поэта, драматурга А.И.Софронова-Алампа?

- Чему учат его стихи о пьянстве?

- Какую работу можно проводить против пьянства и алкоголизма?

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru