Может ли лошадь быть белой? Белые ло­шади так часто фигурируют в истории, что большинство людей даже не задумывается над этим вопросом. Белые лошади влекут ко­лесницу древнеримского триумфатора... По­бедитель въезжает в город на белом коне... Гордые белые кони красуются на гербах, в том числе и на московском... Но белые ли они на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

На самом деле настоящие белые лошади встречаются чрезвычайно редко. Абсолютное большинство белых лошадей — генетически серые. А серой масти свойственно прогресси­рующее раннее поседение, обесцвечивание во­лос. Такие лошади рождаются «цветными» — рыжими, гнедыми, но уже в молодом возрас­те начинают седеть, постепенно становясь се­рыми. Сначала обычно седеют участки вокруг глаз. Обесцвечивание волос развивается не­равномерно: на крупе, плечах, боках седею­щие волосы как бы концентрически расходят­ся из отдельных точек — и лошадь становит­ся темно-серой в более светлых «яблоках». Затем «яблоки» сливаются, образуя светло-се­рый цвет, который по мере старения животно­го может перейти в совершенно белый. Ско­рость, с которой развивается поседение, также неодинакова: из лошадей одной и той же по­роды некоторые седеют рано, некоторые — поздно. Порой серые лошади не становятся белыми даже в весьма солидном возрасте. Од­нако все варианты развития серой масти име­ют общую генетическую основу.

Так вот, раннее прогрессирующее поседе­ние, то есть серая масть у лошадей определя­ется наличием доминантного гена Gray (его сокращенно записывают как G), в то время как рецессивный ген g поседения не вызыва­ет. Лошади с генами GG или Gg будут серы­ми, а с gg — любой другой масти: гнедой, во­роной, игреневой, но не серой. Как раз такие серые лошади с возрастом становятся почти чисто белыми. У лошадей серой масти прояв­ление других генов можно увидеть только в детстве — у жеребят. У взрослых животных оно «замазано» действием аллеля серой мас­ти, но сами-то гены никуда не делись! И от се­рой родительской пары могут родиться не только серые, но и «цветные» потомки. По­следних, естественно, будет значительно меньше, чем серых.

Однако кроме серых лошадей изредка встречаются и настоящие белые, причем изве­стно сразу несколько генов, определяющих белую окраску. Чаще всего встречаются так называемые неполные альбиносы. Жеребята — неполные альбиносы — рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами, с возрас­том их шерсть обычно приобретает оттенок слоновой кости или сливок, а глаза так и ос­таются голубыми. Неполный альбинизм про­является только в том случае, если лошадь имеет мутантный ген окраски (генетики его обозначают Ссг). Доминантная форма этого гена обозначает нормальную окраску (воро­ную, гнедую, рыжую или любую другую), а вот рецессивная мутантная — белую. Значит, белые жеребята такой окраски могут родить­ся у родителей с любой окраской, но только в том случае, если и у отца, и у матери присут­ствует рецессивный ген Ссг.

Самое интересное, что у лошадей есть еще один ген, отвечающий за окраску шерсти (его называют White). Почти всегда он при­сутствует в рецессивной форме (w), при этом его действие никак не проявляется, а жере­бята рождаются «нормальной» масти, кото­рая определяется действием других генов. Но иногда этот ген переходит в мутантную доминантную форму (W), и вот тогда-то на свет появляются чисто-белые лошади с розо­вой кожей и темными глазами. Но если у ло­шадей есть ген белой окраски, причем доми­нантный, почему до сих пор никто не вывел породу чисто-белых лошадей? Оказывается, ген W может существовать только в гетеро­зиготной форме (то есть у лошади должны присутствовать оба гена — и доминантный, и рецессивный). А животные с двумя доми­нантными генами погибают еще до рождения: ген W оказался еще одним геном-убийцей (вспомним платиновых лисиц и овец-«ширази»). Даже в компании со своим безобидным рецессивным собратом ген W оказывает серь­езное влияние на организм животного, из-за чего чисто-белые лошади очень часто рожда­ются глухими.

Хотя по всем законам генетики вывести породу чисто-белых лошадей невозможно, любители лошадей никогда не оставляли та­ких попыток: ведь легендарные белые лоша­ди ценятся гораздо выше любых других. Ближе всех к заветной цели подошли амери­канские селекционеры. В 1908 году на одном из бесчисленных ранчо, разбросанных по американским прериям, на свет появился чисто-белый жеребенок, который получил королевскую кличку — Кинг. Никто не по­мнит, какой масти были его родители, но од­но известно точно — они не были белыми. Значит, Кинг появился на свет в результате мутации гена V?. Именно ему суждено было стать родоначальником породы лошадей, ко­торую позднее назовут «американские альбино». Первоначально работа шла не особенно успешно — среди многочисленных потомств Кинга часто появлялись темноокрашенные жеребята. Но затем селекционеры использо­вали нестандартный ход: одного из потомков Кинга скрестили с другой белой лошадью — неполным альбиносом (вспомним, что у та­ких лошадей белый цвет определяется сов­сем другим геном). После этого число белых потомков значительно увеличилось, причем среди них встречались как темноглазые (у них за белый цвет отвечал ген W), так и го­лубоглазые (неполные альбиносы — носите­ли гена Ссг). Хотя совсем «избавиться» от темных жеребят все равно не удалось, амери­канские альбино считаются «самыми белы­ми» лошадьми в мире.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru