В 1791 году на одной американской ферме родился необычный ягненок — у него были длинное искривленное туловище и очень ко­роткие ноги. Хотя отнятый у матери ягненок был менее приспособлен к жизни, чем другие, впоследствии он вырос в здорового барана, и от него пошло похожее на него потомство. Так было положено начало выдровой, или анконской породе овец. Внешне эти животные про­изводили столь малоприятное впечатление, что даже великий биолог Ч.Дарвин назвал их «полууродами». Почему же фермерам так нравятся анконские овцы?

Ответ прост: из-за своих коротких ног они не могут перепрыги­вать через изгороди пастбищ и потому не нано­сят никакого ущерба полям; значит, отпадает необходимость в пас­тухах и собаках. Анконская порода была с легкостью выведена и легко сохранялась.

При скрещива­нии барана — родо­начальника анконской породы — с его матерью также было получено потомство анконской породы, и при дальнейшем скрещивании этой породы получались только анконские овцы. С другой стороны, у нормальных родителей могут рождаться анконские ягнята, и раз это произошло однажды, может произойти и сно­ва, хотя большая часть ягнят от подобных скрещиваний бывает нормальной.

Обычно породы отличаются друг от друга многими генами, и поэтому для их выведения необходимо проводить отбор на протяжении многих поколений, анконские же овцы отли­чаются от первоначальной породы только од­ним геном, вызывающим своеобразное строе­ние их тела. Самое главное, что этот ген про­является внешне (то есть рождается анконский ягненок) только в том случае, если он на­ходится в гомозиготной форме — то есть при­сутствовал у обоих родителей. Почему же впервые анконские овцы появились лишь в 1791 году? По всей вероятности, ген, отвеча­ющий за коротконогость овец возник в ре­зультате мутации в определенном стаде и в определенное время. Но мы, конечно, не мо­жем определить точное время возникновения этого гена — он рецессивен и поэтому может «путешествовать» из поколения в поколение, никак себя не проявляя.

Еще один пример появления нового при­знака в результате мутации — возникновение так называемых платиновых норок. Конечно — большинство из вас слышало о норке — это не­большой хищный зверек семейства куньих с очень ценным мехом. Дикие норки одеты в шубки темно-корич­невого цвета, в приро­де невозможно встре­тить зверьков какой- либо другой окраски. Однако, когда норок стали специально разводить на зверофермах их хозяева заметили, что среди темно-коричневых зверьков иногда рождались зверьки с серебристым мехом. Впервые самочка норки серебристого цвета появилась на свет в Амери­ке в 1931 году. После спаривания это самки с самцом темной окраски все потомство полу­чилось темным, но при обратном скрещивании одного из самцов со своей матерью опять ро­дились светлоокрашенные норки. При скре­щивании друг с другом животных этого типа, называем >1Х с тех пор серебристо-голубыми, или платиновыми норками, все потомство ока­залось похожим на своих родителей, и таким образом получилась гомозиготная порода платиновой норки. Таким образом, история воз­никновения платиновой норки — почти пол­ное повторение истории анконской овцы, при­чем и в том, и в другом случае возникновение нового признака обусловлено рецессивным ге­ном, появившимся в результате мутации.

Платиновая норка была первой из мутантных. Она произвела настоящую сенса­цию на пушном аукционе в Нью-Йорке в 1944 году, где цена одной шкурки доходила до 265 долларов. Вскоре появились и другие мутации. Одной из наиболее знаменитых и ценных была мутация со светлой окраской с темным крестом на спине, так называемая кохинур. Первое животное с таким крестом передало этот признак части своего потомст­ва, поэтому для генетиков было ясно, что в отличие от платиновой мутации, мутация темного креста является доминантной. При скрещивании между собой животных с тем­ным крестом в потомстве были животные трех типов:

1) темные;

2) почти белые и

3) животные с черным крестом,

причем по­следних было почти вдвое больше, чем жи­вотных каждого из двух первых типов. Здесь мы опять наблюдаем уже знакомое нам явление неполного доминирования (вспом­ните наследование окраски цветов у ночной красавицы): нормальный ген темной окрас­ки, «встречаясь» с мутантным геном белой окра­ски (генетики обозначают его в), приводит к появлению « промежуточных » зверьков: светлых, с черным крестом на спине.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru