В середине XX века английский ученый Уильям Хейс изучал возникновение мутаций у различных разновидностей бактерий. Во время опытов ученый заметил странную вещь: у каж­дой разновидности бактерий существовали клетки, которые могли передать часть своих признаков другим бактериям той же разновид­ности, и клетки, лишенные такой способности. Исследователь назвал клетки, способные пере­давать свои признаки, мужскими, а клетки, лишенные такой возможности, — женскими. Конечно, эти названия во многом условны — говорить о существовании настоящих полов у бактерий не приходится.

Более того, вскоре выяснилась еще одна удивительная черта бак­терий — мужские бактерии способны «зара­жать» женские, в результате чего последние тоже превращаются в мужские бактерии!

Как же происходит такое «заражение»? Впервые это явление посчастливилось наблю­дать американским ученым Ледербергу и Э.Тэтуму в 1946 году. Две бактериальные клет­ки «подплывают» друг к другу, соединяются в какой-либо точке, и между ними образуется очень тоненький мостик. Но что передает бак­терия-«мужчина» бактерии-«женщине»? Мы уже говорили, что от одной бактерии к другой может передаваться какой-нибудь наследственный признак, например, устойчивость к опре­деленному антибиотику. Значит, по «мостику» от одной бактерии к другой «перетекает» ДНК. Но какая информация записана в этой ДНК? Только ли о том призна­ке, который бактерии пе­редают друг другу?

Известно, что в цито­плазме бактериальных клеток помимо «глав­ной» молекулы ДНК мо­гут находиться еще и не­большие кольцевые мо­лекулы, состоящие всего лишь из нескольких ге­нов. Одна из них была названа Г-фактор. Ока­залось, что мужские клетки бактерий имеют Г-фактор, а женские лишены этой молекулы ДНК; при контакте между ними Г-фактор «переплывает» по «мостику» между двумя клетками, и женская клетка становится мужской. В некоторых случаях маленькая ДНК Г-фактора захватывает с собой и часть большой молекулы ДНК, но тогда мужская клетка делится частью своих признаков с женской.

Еще одно важное отличие бактериальных клеток — они не подчиняются многим «клас­сическим» законам генетики. Вспомним ре­зультат, полученный еще Менделем при скрещивании гороха: потомки от скрещива­ния всегда несут один признак, а второй при­знак в первом поколении исчезает. У бакте­рий все не так: после обмена генами клетки первого поколения также отличаются друг от друга. Это связано с тем, что в бактериаль­ных клетках содержится одинарный (гапло­идный) набор ДНК, поэтому любой ген име­ет шанс проявить себя.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru