Видели ли вы когда-нибудь кошку с рыжи­ми пятнами? Да, такой окрас встречается не ча­сто, но все-таки встречается. Однако пятнисты­ми могут быть только кошки, коты — ни­когда. Целиком ры­жими — пожалуйста, а вот чтобы на фоне обычной окраски бы­ли разбросаны рыжие пятна — такое случа­ется только с кошка­ми. Удивительно, не правда ли? Получается, что один и тот же признак наследуется у раз­ных полов по-разному. Как такое может быть?

Может быть, дело в половых хромосомах? Мы уже знаем, что у кошки две хромосомы X, а вот у кота — одна хромосома X (такая же, как у кошки) и одна хромосома У. А что если ген рыжей окраски расположился в половых хромосомах, например в хромосоме X (У-хромосома очень маленькая и почти не содержит генов)? Как раз в этом случае рыжая окраска должна по-разному наследоваться у котов и кошек. Как говорят ученые, ген рыжей окра­ски сцеплен с полом.

Первым предположение о существовании таких генов высказал еще в 1909 году извест­ный американский генетик Томас Морган, а в 1933 году ему за исследования в этой обла­сти была присуждена Нобелевская премия. Мы уже знаем, что Морган стал знаменитым, изучая закономерности проявления различ­ных мутаций у плодовой мушки—дрозофи­лы. Морган вызывал мутации у дрозофил дей­ствием рентгеновского излучения. 

После года экспериментов с большим количеством му­шек ему удалось получить долгожданную му­тацию: среди тысяч нормальных мух с крас­ными глазами появился один самец с белыми глазами. Морган скрестил единственного бе­логлазого самца с несколькими его красногла­зыми родственниками и получил 1237 крас­ноглазых мушек. Это было неудивительно, ведь Морган еще раньше предположил, что красный цвет является доминантным. После этого исследователь скрещивал между собой красноглазых потомков первого мутанта, ожидая появления расщепления признаков в классическом соотношении 3:1. Каково же было его удивление, когда родилось 3470 крас­ноглазых мух и всего 782 белоглазых, причем все белоглазые были самцами! 

В последую­щих поколениях ученому все-таки удалось обнаружить белоглазых самочек, которых он скрестил с красноглазым самцом. Все самки от этого скрещивания оказались красногла­зыми, а все самцы — белоглазыми. Морган сделал вывод, что ген белых глаз находится в Х-хромосоме и, будучи рецессивным, прояв­ляется в основном у самцов, у которых нет второй Х-хромосомы. Белоглазые самки по­являются только в том случае, если обе Х-хромосомы содержат мутантный ген.

Но вернемся к рыжим кошкам и котам. Теперь мы легко сможем объяснить законо­мерности наследования рыжей окраски у этих животных. Ген рыжей окраски (как и ген нормальной, не рыжей окраски) расположен в Х-хромосоме. Но в отличие от генов окрас­ки глаз дрозофилы, здесь нет доминантных и рецессивных форм: если оба гена («рыжий» и «не рыжий») встречаются вместе, оба они и проявляются — рождается пятнистый коте­нок. Однако встретиться вместе они могут только у кошки — ведь только у нее две Х-хромосомы. А вот у кота такая хромосома одна, и в ней может поместиться лишь один из двух генов — либо «рыжий», либо «не рыжий».

Интересно, что очень редко пятнистыми бывают и коты. Рождение такого котенка оп­ределяется серьезной хромосомной мутацией: у него одна нормальная Х-хромосома, а к У-хромосоме присоединяется «захваченный» у отца кусочек второй Х-хромосомы, несущий ген рыжей окраски. Как и при многих других хромосомных мутациях, здесь затрагивается сразу несколько признаков организма: пятни­стые коты почти всегда глухие.

Как вы думаете, много ли у каждого орга­низма признаков, наследующихся по-разному у разных полов (то есть сцепленных с полом)? Или окраска глаз у дрозофилы и шерсти у ко­шек — это всего лишь единичные случаи? Подсчитать очень просто: у дрозофилы четы­ре пары хромосом, значит, примерно четверть всех признаков будет сцеплена с полом, у че­ловека — 23 пары, значит, таким закономер­ностям подчиняется около 1/23 наших при­знаков (точно сказать нельзя, так как хромо­сомы несут неодинаковое число генов).

Признаки, сцепленные с полом, есть у всех организмов, у которых есть половые хромосомы. Интересно, что у птиц, самцы которых име­ют две одинаковые половые хромосомы а самки — разные. Такие признаки то­же будут наследоваться «наоборот». Так, у до­машних кур признак серой окраски доминан­тен, а рыжей — рецессивен. Однако среди ку­риц с одинаковой частотой встречаются как серые, так и рыжие птицы, а вот рыжие пету­хи — это большая редкость. Все очень просто — ген окраски находится лишь в половой хромо­соме Z. У курицы только одна такая хромосо­ма, в которой может поместиться либо «ры­жий», либо «серый» ген, а у петуха — две хро­мосомы Z и почти наверняка в одной из них будет ген серой окраски.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru