Еще на самой заре своего развития молодая наука генетика дала ответы на многие вопро­сы, всегда волновавшие людей: почему дети в одном случае похожи на отца, а в другом — на мать; как наследуются те или иные признаки; откуда берутся наследственные болезни. Но один вопрос долго оставался без ответа: суще­ствуют ли генетические различия между муж­чиной и женщиной? Иными словами, чем оп­ределяется пол человека (и всех других жи­вых организмов) — генами или чем-то еще?

Сейчас известно, что за пол большинства живых существ (но далеко не всех!) «отвечают» гены, вернее, особые хромосомы, которые так и называются — подовые хромосомы. У чело­века, как и у многих животных и растений, есть две половые хромосомы. Мы уже знаем, что парные (или, как их называют ученые, го­мологичные хромосомы) всегда одинаковы — ведь они несут одни и те же гены. Но у муж­чин половые хромосомы разные: одна из них — Х-хромосома — в несколько раз больше, чем другая — У-хромосома. А у женщин есть толь­ко две совершенно одинаковые Х-хромосомы. Вот и ответ на вопрос, что же определяет пол человека — мужчины всегда имеют половые хромосомы X и У, а женщины — две половые хромосомы X.

Мало знать, какие хромосо­мы определяют пол. Ведь в не­которых семьях есть и братья, и сестры; у одних рождаются толь­ко девочки, а у других — только мальчики. Почему генетика мо­жет дать ответ и на этот вопрос. Если подсчитать количество де­вочек и мальчиков, родившихся за какое-то время в большом го­роде или даже в целом государстве, окажется, что их будет примерно поровну. Точные расче­ты ученых показывают, что мальчиков все-таки рождается немного больше. Тем не менее, вероятность рождения мальчика или девочки в семье примерно одинакова. Но что стоит за этим — слепой случае или какая-то генетиче­ская закономерность?

Вспомним, как возникает новы, в организм. Его первая клетка, или зигота, образуется в ре­зультате слияния двух половых клеток — сперматозоида и яйцеклетки. Каждая из поло­вых клеток, или гамет, содержит одинарный набор хромосом (у человека это 23 хромосомы), образовавшаяся зигота обладает двойным набо­ром из 46 хромосом. Среди 23 хромосом каждой гаметы одна — половая хромосома. В яй­цеклетке всегда будет половая хромосома X (ведь женщины имеют набор хромосом XX), а вот в сперматозоид может попасть и X, и У (так как у мужчин набор половых хромосом ХУ). Значит, пол будущего ребенка зависит от того, какая хромосома содержится в сперматозоиде, попавшем в яйцеклетку: X или У. А так как у каждого мужчины оди­наковое количество тех и дру­гих хромосом, вероятность рождения мальчика или девоч­ки примерно одинакова.

Еще несколько десятилетий назад многим ученым пришла в голову простая мысль: если современной науке известны все механизмы, определяющие пол человека, значит, мы мо­жем научиться его регулировать. Представляе­те: молодые родители больше не будут мучить­ся вопросом, а кто же у них родится: мальчик или девочка? Конечно, до опытов на людях не дошло, но вот на попытки регулирования пола у млекопитающих были затрачены большие усилия. Определенные успехи на этом поприще все же были достигнуты: с помощью введения гормонов можно изменить пол на противопо­ложный (например, получить самочек с хромо­сомами X и У или самцов с двумя хромосома­ми X). Но беда в том, что они обязательно бу­дут бесплодными, то есть не способными иметь собственных детей. А вот получить зверей с «заданным» генетическим полом пока еще ни­кому не удалось, да наверное и не удастся.

Мы выяснили, как определяется пол у че­ловека. А как обстоит дело у других организ­мов? Оказывается, принцип определения пола оказывается неизменным для большинства живых существ. Например, у дрозофилы пол определяется также, как и у человека — сам­цы имеют половые хромосомы X и У, а самки две хромосомы X. Правда, не у всех организ­мов есть особая хромосома У; у некоторых сам­цы имеют просто на одну хромосому меньше, чем самки, как клоппротенор или многие куз­нечики. У птиц, бабочек и некоторых расте­ний самцы несут в своих клетках две одинако­вые половые хромосомы. И, наконец, есть целые группы животных и растений, у которых нет специальных поло­вых хромосом, а у некоторых из них пол вооб­ще определяется внешними условиями.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru