Давайте ненадолго вернемся к опытам Менделя. Как мы с вами уже знаем, ему уда­лось выяснить, что за каждый признак, кото­рым обладает растение гороха, «отвечает» особый наследственный задаток. Через трид­цать с небольшим лет ученые установили, что это свойство всех живых организмов, а на­следственные задатки назвали генами. Менде­лю также удалось выяснить, что каждый за­даток может существовать в нескольких фор­мах (позднее ученые назовут их аллелями), причем одна форма может подавлять другую. Но ученый не остановился на достигнутом. Его очень интересовал еще один вопрос: а как наследственные задатки влияют друг на друга?

Попробуем представить себе ход мысли ученого. Итак, каждое растение гороха полу­чает по наследству множество наследственных задатков, которые отвечают за все его призна­ки: окраску цветков, семян и плодов, размеры самого растения, расположение цветков. Бо­лее того, каждое растение несет в себе по два наследственных задатка, но проявляется толь­ко один из них (доминантный), второй (рецес­сивный) остается невидимым. Рецессивный признак никуда не исчезает, он обязательно проявляется в следующем поколении. Но мо­жет ли один задаток влиять на другой? Ины­ми словами, зависит ли цвет семян от их фор­мы? Или высота растения от окраски цветков?

Чтобы ответить на эти вопросы, Мендель скрестил растение гороха с желтыми гладки­ми семенами с растением с зелеными морщи­нистыми семенами (к тому времени он уже выяснил, что желтая окраска доминирует над зеленой, а гладкая форма семян — над мор­щинистой). Конечно, такой опыт требовал го­раздо больше сил и времени, чем первые опыты Менделя. Ведь для того, чтобы изу­чить наследование только одной пары признаков (желтая и зеленая окраски се­мян), ему в свое вре­мя пришлось изу­чить 7324 семени для одного признака и 8023 — для друго­го.

В опыте с двумя признаками слож­ность работы возрас­тала во много раз. Но Мендель не остано­вился перед сложнос­тями — и результат превзошел все его ожидания. Все гибридные растения, выросшие на огороде ученого, име­ли желтые гладкие семена — желтая окраска доминировала над зеленой, гладкая форма — над морщинистой. А вот у их потомков был уже не один, а целых четыре типа семян — желтые гладкие, желтые морщинистые, зеле­ные гладкие и зеленые морщинистые.

Когда же Мендель подсчитал их количество, оказа­лось, что на каждую зеленую морщинистую горошину приходилось по три зеленых глад­ких и желтых морщинистых и целых девять желтых гладких! А теперь попробуйте подсчи­тать отдельно желтые и зеленые горошины — на каждую зеленую горошину будет прихо­диться три желтых, точно также гладких се­мян будет в три раза больше, чем морщинис­тых. Вспомним, что точно такие же результа­ты Мендель получал и в своих первых опытах.

Казалось бы, ответ получен: разные на­следственные задатки передаются от родите­лей потомкам независимо и никак не влияют друг на друга. Но Мендель решил еще раз пе­репроверить свои результаты. Он провел опыт, в котором скрещиваемые между собой сорта гороха отличались сразу но трем при знакам — форме и окраске семян, а также цвету семядолей — первых листочков, появ­ляющихся у молодого растения. Результаты этого опыта блестяще подтвердили уже изве­стную ученому закономерность: в первом по­колении гибридных растений проявлялись только доминантные признаки, а вот у их по­томков были замечены все возможные сочета­ния трех разных признаков. И здесь три раз­личных наследственных задатка никак не влияли друг на друга. Через тридцать лет эту закономерность ученые назовут третьим зако­ном Менделя.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru