Знаете ли вы, как выглядели первые живые организмы, появившиеся на нашей планете не­сколько миллиардов лет назад? Не расстраи­вайтесь — этого никто точно не знает. Некото­рые ученые предполагают, что первые живые существа были похожи на небольшие капель­ки, напоминающие в свою очередь мыльные пузыри; другие утверждают, что примитивный организм — это шаровидное скопление не­скольких молекул белка, третьи говорят, что все было иначе, и вообще жизнь на нашей пла­нете появилась из космоса.

Существует и мно­жество других точек зрения, за которыми сто­ят более или менее серьезные аргументы, и каждая имеет право на существование. В кон­це концов, ведь никто не видел (и никогда не увидит), как все было на самом деле. Важно другое — во всех, порог даже в диаметрально противоположных теориях есть нечто общее. Каким бы ни был первый живой организм, он должен воспроизводить себе подобных. При­чем не просто воспроизводить — его потомки должны были быть похожими на своего «роди­теля», но при этом чем-то отличаться друг от друга. Таков всеобщий закон природы.

Среди миллионов живых существ один био­логический вид стоит особняком, сильно выде­ляясь среди всех остальных. Имя ему — чело­век разумный. Появившись в африканских са­ваннах лишь около 200 000 лет назад, человек заселил всю планету, создал цивилизацию, до­стиг небывалых высот в науке, технике, искус­стве, наконец, оторвался от родной планеты и вышел в космическое пространство. Но и он не смог избежать действия всеобщих биологичес­ких законов: каждый ребенок похож на своих родителей, но в тоже время на Земле не сущест­вует двух абсолютно одинаковых людей. Даже близнецы немного различаются между собой.

Наверное, вы уже догадались, что речь идет о двух важнейших свойствах живых организ­мов, которые называются наследственность (все дети похожи на своих родителей) и изменчи­вость (нет двух абсолютно одинаковых живых организмов). Их изучением и занимается гене­тика, именно о них и пойдет речь в этом разделе сайта.

Хотя генетика — это сравнительно моло­дая наука (ей немногим более ста лет) ее ис­тория чрезвычайно насыщена и богата удиви­тельными открытиями. За столь короткое время ученые-генетики смогли перейти от простого наблюдения за ходом естественных природных процессов к изучению молекуляр­ных основ наследственности и изменчивости, научились изменять ход событий и искусст­венно создавать новые, не существующие в природе живые организмы. Если ушедший XX век часто образно называют веком физи­ки, то новый, XXI век с полным правом мож­но назвать веком генетики.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru