Мы уже рассказывали выше о ветвях и зарослях морских кораллов, и о стебельчатых морских лилиях, которые остаются на всю свою жизнь, как и растения, прикрепленными к морскому дну. Тут же, на подводных мелях, можно найти прикрепленные к камням странные образования, которые получили название «морских желудей» и «морских уточек».

Они действительно похожи на желуди. Из отверстия, расположенного по верху такого желудя, или уточки, высовывается наружу пучок, состоящий из 6 пар нежных и тонких усиков, окаймленных тонкими щетинками, которые находятся в постоянном движении, попеременно то вытягиваясь, то втягиваясь внутрь раковинки. При помощи этих движений, захватывающих воду как накидная сеть в последней стадии лова, морская вода прогоняется внутрь «желудя», или «уточки», и выходит оттуда с уже заметно поредевшим количеством мельчайших морских обитателей. Точность и изящество этих движений представляют очень красивое зрелище.

 


Рис. 11. «Морские уточки».

 

Оказывается, что эти «желуди», или «уточки», представляют собою панцыри маленьких раков, прикрепившихся навсегда своими спинками к подводным камням. В таком неудобном положении, прикрепленные вниз головой, эти рачки проводят всю свою жизнь, и только длинные усики, которые выглядывают наружу, снабжая их кормом и пригоняя вместе с морской водой живую добычу, сообщают рачков с внешним миром.

Долгое время этих «морских желудей», или «морских уточек», принимали за растения. В древние века греческий ученый Аристотель учил, что эти «морские уточки» произошли из желудей, падающих с растущих у морских берегов деревьев дуба. Развивая дальше эти своеобразные представления о превращении живых существ, Аристотель считал, что и наши обычные домашние утки и гуси происходят… от морских уточек, выпархивающих из воды. Еще в средние века хитрые монахи ловко использовали эту сказку, чтобы получить право кушать гусей и уток в постные дни, «резонно» рассуждая: раз они произошли от морских уточек, а эти последние в свою очередь произошли из желудей дуба, то, следовательно, гуси и утки «растительного» происхождения и их можно есть в постные дни! Так своеобразно разрешалась иногда загадка о различии между животным и растением!

Существует еще огромное количество животных, которые живут прикрепленными, как и растения, на всю свою жизнь к одному месту. Так живут, в частности, и многие из известных уже нам морских лилий, съедобные устрицы, мидии, раковины-жемчужницы и многие другие морские раковины, или, как их иначе называют, моллюски.

Так же живет и речная губка, или бодяга, которая покрывает обломки ветвей или камни, упавшие в воду, беловато-серым, а иногда желтым или бурым налетом. Ее никто с первого раза не признает за живое существо. Но гораздо более широко известны в общежитии морские губки, которыми мы моемся, даже и не подозревая об их истинной природе.

По своему внешнему виду многообразные формы губок, которые ведут сидячий образ жизни, до такой степени похожи на растения и так мало напоминают животных, что ученые долго не могли решить вопрос, животное это или растение? На самом деле морские губки — это низко организованные морские животные, которые обитают на дне моря, прикрепленными к одному месту или в виде отдельных особей или же колониями, несколько напоминая этим коралловые образования, но с той только разницей, что величина колоний губок колеблется от нескольких сантиметров до полуметра в диаметре.

Часто это небольшой, продолговатой формы мешочек, который одним концом прикреплен ко дну, а другим, свободным, снабженным довольно крупным отверстием, обращен вверх. Стенки этого мешочка усеяны большим числом мелких отверстий, нужных для постоянного тока воды, с которой в организм губок попадают разные мелкие пищевые частички. Скелеты губок состоят из тонких иголочек различной формы известковой или кремнеземной природы, отличающихся чрезвычайной пластичностью.

Морские губки, как и многие другие морские обитатели, такие, как голотурии, морские ежи, морские звезды, крабы, ракообразные и другие, обладают удивительной способностью восстанавливать утраченные конечности или части тела (т. е. регенерировать). Но, пожалуй, губки превосходят в этом отношении всех других известных нам животных. Если морскую губку измельчить, а потом просеять эту массу через мелкое сито, то все равно из этих отдельных мельчайших частичек губки вновь восстанавливают свой организм.

Глубоководные кремневые морские губки своими иголочками, имеющими форму 6-лучевой звезды, образуют очень красивые сплетения, напоминающие стеклянные кружева, отсюда и название их «стеклянные губки». Многочисленные концы этих иголочек стеклянных губок высовываются наружу и являются хорошим оружием для улавливания мелкой живности, легко застревающей на острых концах этих иголочек, обеспечивая таким образом питание губок.

 


 

Рис. 12. Глубоководные стеклянные губки.

Губки встречаются во всех теплых морях и живут как на различных глубинах моря, так и в прибрежной полосе. Хозяйственное значение имеют только так называемые «роговые губки», из которых больше всего ценится греческая губка, встречающаяся в большом числе сортов.

А сколько еще таких губок и всевозможных полипов «растет» на морском дне! Все это животные, но тем не менее все они всю свою жизнь остаются неподвижными, за очень редким исключением, и прикреплены к одному и тому же месту, ничем не отличаясь, следовательно, и в этом отношении от растений.

Да, но все же у них способны двигаться щупальцы, усики, реснички, чего нет у растений, — скажет читатель, — они чувствуют прикосновение и отвечают на него тем или другим движением.

Проверим и это возражение и посмотрим, так ли это и что на этот вопрос ответит нам живая книга природы.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru