Современное общество, которое характеризуется стремительными темпами развития, информатизацией среды предъявляет особые требования к выпускнику.  «Система образования должна формировать такие новые качества выпускника как инициативность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым  к стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить». 

Воспитание такой социально и профессионально активной личности требует от педагогов современной школы применения совершенно новых методов, приемов и форм работы. Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования, необходимо применять активные  формы и методы обучения, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних школьников.

Уровень возрастных и познавательных возможностей выпускников средней школы позволяет шире реализовать компетентностный подход  в обучении.

Реализация компетентностного подхода дает возможность:

обеспечить целостное восприятие мира, сформировать системные знания, адекватные современному уровню знаний;

способствовать адаптации молодежи к меняющимся социальным условиям жизни;

способствовать разностороннему развитию детей, формированию процессуальных умений (современных ключевых компетенций);

развить устойчивые познавательные интересы и творческие способности;

снизить нагрузку на учащихся.

Каждый учитель, осуществляя компетентностный подход,  должен определить миссию, цели, задачи преподаваемого предмета.

Миссию школьного курса биологии вижу в том, чтобы создавать благоприятные условия развития для всех детей: одарённых и обычных, учитывая их склонности и особенности. Первостепенное значение в моей работе приобретает опора на сильные стороны личности и создание на  этой основе условий для выбора ребёнком собственной позиции  по отношению к  приобретаемому знанию, к другим людям, по отношению к себе и выполняемой деятельности.

Цель биологического образования и задачи прописаны в образовательном стандарте по учебному предмету «Биология». Изучение  биологии  направлено на формирование у учащихся биологической культуры.

    Задачи курса  с точки зрения компетентностного подхода:

формирование у учащихся представлений о живой природе в единой картине мира, многообразии живых организмов, взаимосвязи и взаимовлиянии, общих закономерностях развития живой материи;

изучение закономерностей организации, функционирования и развития живых систем разного уровня, формирование системы биологических знаний о живой природе;

формирование умений применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности организмов; использовать информацию о современных достижениях в области биологических наук;

приобретение навыков анализа учебной и научно-популярной литературы, работы с приборами, инструментами, справочниками, определителями, планирования и проведения опытов, наблюдений за биологическими объектами, состоянием окружающей среды, самонаблюдения за состоянием собственного организма;

воспитание ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью окружающих людей, культуры поведения в природе;

использование приобретённых знаний и умений в повседневной жизни, для сохранения собственного здоровья (оказание первой помощи, соблюдение норм здорового образа жизни, профилактика заболеваний, травматизма, вредных привычек);

применение полученных знаний для объяснения процессов и явлений живой природы, соблюдения правил личной гигиены, охраны объектов живой природы, рационального использования природных ресурсов.

Анализ литературных источников и программы курса биологии  позволил   спроектировать ключевые и предметные компетентности, которыми должен овладеть выпускник лицея.

Ключевые компетентности:

Информационная  - выражается в умениях самостоятельно искать, интерпретировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную информацию, использовать полученную информацию в своей деятельности, представлять её  в различных формах и на различных носителях;

Самообразовательная – выражается в готовности человека к непрерывному самообразованию, саморазвитию, профессиональному и личностному росту;

Коммуникативная  -  выражается в умениях вступать в контакт с любым типом собеседника, слушать, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению, высказывать и  тактично отстаивать собственное мнение;

Кооперативная -  выражается в умениях  взаимодействовать, находить партнёров для групповой и парной  деятельности, осуществлять коллективное целеполагание,  планирование,  подведение итогов, самооценку коллективной деятельности;

Проблемная – выражается в умениях самостоятельно выявлять проблему в ситуациях избыточной информации, находить альтернативные пути и средства решения проблем, оценивать степень разрешения проблемы. 

Природоведческие и валеологические (предметные) компетентности: заключаются в наличии опыта ориентации и экологической деятельности в природной среде; знании и умении применять правила поведения в экстремальных ситуациях: во время грозы, наводнения, пожара, при встрече с опасными животными, насекомыми; стремлении позитивно относиться к своему здоровью; владеть способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки и самоконтроля; владении элементами психологической грамотности и поведения в обществе.

Практика показывает, что ключевые компетентности  формируются лишь в опыте собственной деятельности, поэтому образовательная среда должна выстраиваться таким образом, чтобы ребенок оказывался в ситуациях, способствующих их становлению. Речь идет как о содержании учебного курса биологии, так и о формах организации образовательного процесса в традициях личностно-ориентированного образования. Таким образом, современное биологическое образование  должно быть ориентировано на проектирование учебно-практических ситуаций, в которых действует учащийся.

В соответствии с этим при реализации курса предполагается:

усиление аналитической  и  оценочной сторон в изучаемом предмете,

организацию всевозможных диалоговых форм обучения, максимально отойдя от учительского монолога,

проблемный подход к изучению материала,

активное использование творческого потенциала учащихся.

Урок остается основной организационной формой обучения и выполняет определенные функции: образовательную, воспитательную, развивающую. В настоящее время все большее значение приобретают его самообразовательная и стимулирующая функции.

Образовательная функция связана с формированием системы знаний, компонентом которых являются предметные специальные понятия,  специальные и общеучебные умения и навыки. Современный урок требует от учителя организации учебной деятельности учащихся: работы с учебником, натуральными, изобразительными средствами наглядности, современными носителями информации которые выступают в качестве источника знаний. На уроке ученик должен не только получить знания, но и преобразовать их в умения и навыки, т. е. на современном уроке реализуется деятельностный подход. Именно забвением роли деятельности самого ученика объясняется факт низкой активности учеников на уроке. Самообразование на уроках естественноучного цикла - это овладение учащимися приемами работы с учебником, справочной литературой, современными носителями информации, наглядными пособиями.  Формированием умений наблюдать объекты природы, ставить простейшие опыты.

Для осуществления воспитательной функции урока нужна целенаправленная продуманная деятельность учителя в системе уроков, темы, раздела, предмета в целом. Воспитывает содержание предмета, методы и средства его подачи, личность учителя, его стиль общения с учащимися.

Развивающая функция направлена на развитие у школьников личностных психологических особенностей: памяти, внимания, мышления, речи, наблюдательности, любознательности.

Особенности содержания естественнонаучных предметов, новые научные факты, разнообразные средства обучения,  как и личность учителя, его коммуникабельность могут выполнять стимулирующую функцию.

Особенности содержания предметов естественнонаучной направленности, учебно-воспитательных задач, вызвало к жизни большое разнообразие уроков. Разные типы уроков позволяют решать конкретные дидактические задачи. Характерная особенность современного урока – активная (самостоятельная) учебная деятельность учащихся: использование наглядности и в первую очередь натуральной. Учителя ищут способы активизации работы учащихся на уроке, способствующие выполнению поставленных целей. Важность задач, решаемых в процессе школьного естественнонаучного образования,  требует соблюдения принципа научности, языковой культуры (правильное использование терминов, объяснение их происхождения, значения, использование приемов, направленных на обогащение речи учащихся).

Организация учебной деятельности в классе включает  все формы работы: фронтальную, индивидуальную, в парах (постоянного и сменного состава) и малых группах. При планировании обратной связи необходимо учитывать возможности различных форм в их разумном сочетании, задания, способствующие развитию: монологической речи, умения вести диалог, поиску информации из различных источников и ее интерпретации, навыков выполнения тестовых заданий. Современный урок должен быть технологичен, поставленные цели и задачи выполнены. Оценивание результатов обучения подразумевает учет знаний и умений ученика. Итоговая (четвертная) отметка выставляется на основе текущих, выставленных за разные типы заданий: устный ответ, проверочную работу, выполнение лабораторной работы и др. Существуют другие формы оценки, например, портфолио.

При планировании практической части программ необходимо учитывать следующее: лабораторные и практические работы могут носить обучающий и ознакомительный характер. Составляя поурочно-тематическое планирование, формулируя учебные задачи урока, учитель может сам определить тип работы.

Все проводимые лабораторные, практические работы и экскурсии должны быть оформлены в рабочей тетради ученика. В тетрадях  по предмету (обычных и на печатной основе) учитель проверяет выполненные учащимися различные типы письменных заданий и выставляет отметки.

Домашнее задание по биологии должно занимать не более получаса по времени на его выполнение. Рекомендации по его выполнению необходимо давать на каждом уроке с учетом особенностей учащихся. Задания творческого характера, требующие большого объема времени для их выполнения, предлагаются заранее.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru