Задание «Импортное растение»


Когда-то об этом растении не знали не только в России, но и в просвещенной Европе. Но своими кулинарными качествами оно покорило больше народов, чем любой завоеватель. 


Отгадайте загадку про это растение: 

Цветок – напрасный, 

Плод – опасный. 

А поле все засажено. 


О каком растении идет речь? 
Укажите Родину этого растения. 
Как и когда оно попало в Россию? 

 

Ответ:

 

Это растение – картофель. 

Его родина – Южная Америка. Предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля между горными цепями Анд и стали его выращивать 14 тысяч лет назад. Колыбелью культуры картофеля считают плоскогорья Перу и Боливии. Здесь картофель образовал большое количество видов, из которых индейцы с течением времени отбирали себе растения, наиболее подходящие к суровым условиям, и учились их культивировать. 

 


 

Картофель из Южной Америки был привезен испанцами в 1565 г. Получив картофельные клубни, европейцы сразу и не разобрались, зачем им нужен этот заморский гость. Поэтому картофелю пришлось некоторое время выступать в роли иноземной диковинки, украшая собой ботанические сады. Затем наступило время, когда необычайной популярностью стали пользоваться его красивые, а порой и ароматные цветки. Считалось дурным тоном отправиться на бал без бутоньерки из цветков картофеля. Видеть же в картофеле новое пищевое растение никому и в голову не приходило. Да и клубни того первого европейского картофеля своим видом вряд ли могли навести на мысль о возможности их употребления в пищу, настолько мелкими и корявыми они были. А кроме того, во всех странах Европы, куда привозили картофель, он почему-то вызывал у народа суеверный страх. Его клубни даже стали называть «яблоками из преисподней». 

Впервые в Россию картофель попал в конце 17 века из Роттердама. Петр I, путешествуя в 1697-1688 гг. по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург все, что особо ему понравилось. Так, по указанию царя, графу Шереметьеву из Голландии был направлен мешок картофеля, чтобы тот разослал его начальникам разных областей для разведения. Однако, крестьяне, неграмотные и незнакомые с картофелем, разводить его на огородах не хотели. Не зная, что у картофеля съедобны лишь клубни, они по ошибке, из-за невежества, съедали картофельные плоды. Плоды картофеля – ядовиты: в них содержится вещество соланин, которое вызывает у людей и у животных отравление и даже смерть. Есть плоды картофеля нельзя. 

Со временем, стало известно, что в пищу нужно употреблять не плоды картофеля, а его клубни. С тех пор, картофель в нашей стране стал одной из ведущих сельскохозяйственных культур. Народ по праву называет это растение «вторым хлебом».

 

 

 

Задание «Назови процесс»

 

Великий русский ученый-энциклопедист М.В. Ломоносов родился 300 лет назад. Он внес огромный вклад в различные науки, в том числе и в биологию. 

Занимаясь вопросами ботаники, М.В. Ломоносов обратил внимание на важный процесс, происходящий в растениях, о котором говорил так: «Откуда же новый сок сосны собирается и умножает их возраст, о том не будет спрашивать, кто знает, что многочисленные иглы нечувствительными скважинами почерпают в себя с воздуха жирную влагу, которая тончайшими жилками по всему растению расходится и разделяется, обращаясь в его пищу и тело». 

Этот процесс, о котором догадывался М.В. Ломоносов, будет открыт позднее стараниями многих исследователей. 

 



Что это за процесс?

Назовите известного русского ученого, посвятившего свою жизнь изучению этого процесса у растений. 

Благодаря какому веществу происходит этот процесс? 

 

 

Ответ

 

В 1753 году М.В. Ломоносов в своей работе «Слово о слоях земных» высказал идею о воздушном питании растений. 

В дальнейшем этот процесс был назван фотосинтезом. Фотосинтез – это процесс образования клетками растений органического вещества из углекислого газа и воды при участии энергии света.

Происходит фотосинтез в клетках растений, имеющих зеленые пластиды – хлоропласты. В пластидах содержится вещество хлорофилл – зеленый пигмент, который улавливает солнечные лучи. Хлорофилл – это вещество, благодаря которому происходит фотосинтез. 

Известный русский ученый К.А. Тимирязев посвятил более 35 лет своей жизни изучению процесса фотосинтеза. Он сравнивал хлорофилл с Прометеем, который «выкрал огонь с небес и подарил его людям», а растения называл «солнечными консервами». 

Работы К.А. Тимирязева сыграли важную роль в изучении фотосинтеза. Он доказал, что свет является источником энергии для синтеза органических веществ из углекислого газа и воды. 

 

 

 

Задание «Цветок солнца»

 

Подсолнечник был привезен в Европу из Северной Америки еще в 1510 году испанцами. Последние познакомились с «солнечным» растением у индейцев, которые использовали семена подсолнечника в пищу, делая из них муку для лепешек. В Россию подсолнечник завезли лишь в начале XVIII века из Голландии по указу Петра I. Его стали выращивать как декоративное растение, украшая клумбы и палисадники, а семечки ели на завалинках и использовали для откорма птиц. 

Об истинной же ценности подсолнечника люди узнали значительно позже. В 1830 году всю Россию облетела весть о том, что какой-то крепостной крестьянин придумал еще одно применение этому растению. 

 




Назовите имя этого крестьянина и расскажите, какое применение подсолнечнику он придумал. 

А как еще используют подсолнечник в наше время? 

 

 

Ответ

 

В 1835 году удалось получить «превосходное масло, какого никогда никто не видывал и какого не было в продаже». Несколько ведер этого масла сумел добыть на ручной маслобойке крепостной крестьянин Даниил Семенович Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии. 

К Бокареву приходили мужики из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло. Мужики нюхали масло, обмакивали в него хлеб и ели с аппетитом. Ели картошку, пожаренную на этом масле. 
Вскоре вместо кустарной маслобойки в Алексеевке вырос завод, и она стала центром маслобойной промышленности в России. 

Из года в год посевы увеличивались. В 1860 году было уже около 120 маслобойных заводов. 

Так, на чернозёмных полях Центральной России подсолнечник как бы родился заново. Теперь он стал признанной и особо уважаемой персоной – масличной культурой. Его золотая голова закивала прохожим на полях Поволжья, Кубани, Украины, Белоруссии и в других районах. 

В своем новом чине подсолнечник из глубин России отправился в путешествие на свою родину. В конце 19 века он навестил Перу и соседние латиноамериканские страны. Его встретили там с распростертыми объятиями. В благодарность за декоративный цветок Россия подарила Америке драгоценное масличное растение. Теперь оно растет по всему американскому континенту. 

А для нас, пожалуй, подсолнечное масло еще вкуснее оттого, что впервые появилось оно именно на русской земле, где и было раскрыто всему миру новое качество «перуанской хризантемы»! 

Подсолнечник прежде всего растение масличное. Но благодаря ему мы имеем не только прекрасное масло, но еще и один вкусный продукт – халву, которую изготавливают из жмыха, остающегося после выжимки масла. В более холодных регионах подсолнечник возделывают как кормовое растение – из него делают силос, который с удовольствием едят зимой коровы, овцы и свиньи. Корзинки, из которых уже вымолочены плоды, также не пропадают даром – их перемалывают в муку и с успехом скармливают животным. Даже так называемая лузга идет в дело. Подвергая ее гидролизу, удается получать сахара. А масло подсолнечника используют еще и в лакокрасочной промышленности, и при производстве мыла. В побегах подсолнечника ученые нашли даже каучук и смолы. В конце 18 века подсолнечник научились использовать в Европе в качестве лекарственного растения. Нашли применение в народной медицине листья и цветки. Из них готовят спиртовые настойки, применяя их при невралгиях, лихорадках, отсутствии аппетита. Многие сорта подсолнечника также выращивают в декоративных целях. Подсолнечник – хороший медонос. 

 

 

Задание «Диковинный цветок»

 

Первого января 1837 года английский путешественник Ричард Шомбург записал в своем путевом дневнике о замечательном открытии, сделанном в Южной Америке: «… Вскоре передо мною предстало одно из чудес растительного мира… Передо мною оказались гигантские листья, от 5 до 6 футов (1,5-1,8 м) в поперечнике, грациозно плавающие по воде. Сверху они были окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу казались светло-фиолетовыми…» 

Местные жители – индейцы из-за своеобразной формы листьев называют это растение «апоной», что означает «птичья сковородка». Птичья – потому что птицы любят купаться в лужицах воды, остающихся на ее листьях. 

Название этому растению Р. Шомбург дал в честь юной королевы, только что вступившей на английский престол. 

 



Какое растение описал английский ботаник? 

Можно ли увидеть цветы этого растения? 

Какие животные опыляют их? 

Можно ли в нашей стране полюбоваться этим растением? Если да, то где? 

Что еще удивительного узнали ученые об этом растении?

 

 

Ответ

 

Английский ботаник Ричард Шомбург описал самую большую в мире кувшинку – викторию регию, или, как ее еще называют, гигантскую водяную лилию, растущую в тихих речных заводях экваториальной Южной Америки. 

Цветет виктория регия ночью, раскрывая свои огромные, до 35 см в диаметре, цветки. 

Как в сказке, буквально на глазах бутон появляется под вечер из воды, и цветок остается открытым всю ночь. Только что раскрывшийся цветок отличается нежнейшими белыми лепестками и сильным приятным ароматом. Дальше сказка продолжается, и происходит уж совсем удивительное явление: утром цветок закрывается и…медленно скрывается под водой! Вечером же бутон снова появляется на поверхности воды, раскрывается, и цветок расправляет свои…розово-красные лепестки. Следующим утром розово-красный цветок закрывается и снова уходит под воду, но теперь уже навсегда…Таким образом, цветы этого растения можно увидеть только ночью. 

Опыляют цветки виктории регии в основном жуки-хрущи. Виктория приманивает к себе опылителей не только сильным ароматом цветков и пыльцой, но и теплом: во время цветения температура внутри ее цветков на 10-120С выше температуры окружающей среды! Кому не захочется провести холодную ночь в теплом и уютном цветке! Увлекшись сытным обедом внутри цветка и разомлев от тепла, жуки не замечают, как утром вместе с закрывшимся цветком уходят на дневной отдых под воду. Вечером, когда цветки вновь являют миру свою красоту, жуки вылетают из них и направляются к другим цветкам – только распустившимся. Ночным жукам-хрущам неплохо живется днем в «подводных гостиницах», где тепло, сытно и безопасно. 

У нас в стране с викторией регией можно познакомиться в ботанических садах г. Сочи, Липецка, Санкт-Петербурга. 

Много удивительного узнали ученые об этом растении. Виктория раскрывается всего два-три дня подряд, причем в течение этого периода запах цветка постоянно меняется. Виктория регия помимо своих удивительных цветов известна также прочностью листьев – на листе этой тропической кувшинки может удержаться на воде взрослый человек весом до 60 килограмм. Новый лист виктории регии появляется на поверхности водоема каждые два-три дня в виде пики, которая пронзает насквозь все, что плавает по воде. Выйдя на поверхность, лист начинает разрастаться в стороны, раздвигая своими высокими бортиками, как бульдозером, все вокруг. Лист прекрасной амазонки не только агрессивен, но и бдителен: вся его нижняя поверхность усеяна большими и острыми шипами, которые гарантируют его надежную защиту от возможного нападения. Рядом с викторией уживается только самое крошечное цветковое растение нашей планеты – вольфия.

 

 

 

Задание «Бумеранг»

 

1. Плоды оливы (маслины) – сырье для производства оливкового масла. А где и почему установлен памятник оливковому дереву? 

Ответ: Мраморный памятник оливковому дереву (натуральная величина) установлен в городе Сфаксе (Тунис). Памятник носит название «Росток жизни». Оливковое дерево – одна из главных статей национального дохода Туниса. Страна занимает одно из первых мест в мире по производству и экспорту оливкового масла. 

Другой памятник оливковому дереву установлен в Израиле, недалеко от Иерусалима. Памятник представляет собой 3 ступени, на них стоят 3 столба, а на столбах растут 3 оливковых дерева. Ещё в Ветхом Завете оливковое масло прославлялось на все лады. На земле Израиля, получившей название «земли масличных деревьев и меда», были найдены оливковые косточки, которым свыше 6000 лет, и десятки древних маслобоен, свидетельствующих о многочисленных оливковых плантациях, роли масляной промышленности в жизни страны. Сейчас в Израиле восстанавливают традиции. В Израиле оливы считаются почти святыней, оливковое масло является символом изобилия и здоровья. 

А также существуют памятники этому дереву и в других странах. 

 

2. Это растение-великан можно назвать «живым насосом»? О каком великане идет речь? 

 

Ответ: Речь идет о растении-великане эвкалипте. Взрослое дерево за год прокачивает через ствол до 14 тонн воды. Специально высаженные «деревья-насосы» за 3-4 года осушили болота на юге Африки, а в конце XIX в – болота Италии. 

Высушивая болота, эвкалипты помогают бороться с малярийными комарами. 

 

3. «Эх, лапти, да лапти, да лапти мои…» А из коры какого дерева плели лапти на Руси? 

 

Ответ: На Руси лапти чаще всего плели из коры липы. Липовых лесов сейчас в России гораздо меньше, чем пару веков назад, - причиной тому лыко (внутренняя часть коры липы), ради которого деревья обдирали «как липку». Ради пары лаптей надо было ободрать три пятилетних деревца. А за год каждый русский крестьянин снашивал около 40 пар! 

4. Из древесины каких деревьев получают уголь, который используется для выплавки металлов, лечения людей, изготовления пороха, противогазов и чертежных углей? 

 

Ответ: Березовый уголь – лучший уголь для выплавки металлов, лечения людей (активированный уголь в таблетках), изготовления противогазов (впервые применил Н.Д. Зелинский в 1915 г.). В производстве пороха применяют лещиновый уголь, а чертежных углей – ольховый и лещиновый. 

 

5. «Мушка на траву села, а трава ту мушку съела». О каких растениях идет речь в загадке? 

 

Ответ: В загадке речь идет о хищных растениях, к которым относятся росянки, непентесы, пузырчатки, венерины мухоловки и др. Всего известно около 600 видов растений-хищников. Все они растут на бедных минеральными солями почвах. Из тел пойманных жертв (насекомых) эти растения поглощают в основном не белки и углеводы, а соли натрия, калия, магния, фосфора и азота. 

 

6. У какого растения самые крупные цветы? 

 

Ответ: Самые крупные цветы у растения Раффлезии Арнольда. Диаметр цветков у некоторых экземпляров достигает 1 м (106 см), а масса доходит порой до 10 кг. Бутон, похожий размерами и формой на кочан капусты, распускается 9 месяцев. 

 

7. Древесину каких деревьев использовали для изготовления свай при строительстве самого «мокрого» в мире города – Венеции? Какие качества древесины при этом учитывались? 

 

Ответ: Многие постройки Венеции стоят на сваях, сделанных из древесины лиственницы европейской. Древесина этих деревьев тверда, прочна, упруга, не боится воды и слабо растрескивается при высыхании. 

 

8. У каких растений самая крупная и самая мелкая пыльца? 

 

Ответ: Самыми крупными пыльцевыми зернами – их диаметр составляет 250 мкм – обладает тыква обыкновенная. А самая мелкая пыльца образуется в пыльниках незабудки – 2–5 мкн. 

9. У какого растения самая крупная почка? 

 

Ответ: Самая крупная почка у капусты. Кочан – это сильно разросшаяся верхушечная почка побега капусты, в которой растение запасает питательные вещества, производимые им в течение всего лета. Масса одного кочана у позднеспелых сортов капусты может достигать 40-43 кг. 

 

10. «Хлеб всему голова». А какой овощ на Руси в допетровские времена считали «вторым хлебом»?

 

Ответ: В допетровские времена на Руси «вторым хлебом» считали репу. Еще до возникновения Московского княжества репа была обязательным ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. Ели репу вареной, с квасом, с маслом. Даже заквашивали, как капусту. Но чаще всего парили. Из репы варили даже варенье, напитки, рецепты которых теперь полностью забыты. В неурожайные годы этот овощ подмешивали в хлеб. А вяленая репа по вкусу напоминала сухофрукты. В репе содержится очень много витамина С, вдвое больше, чем в апельсинах, лимоне. Много в ней витаминов В1, В2, РР, эфирных масел, белков, углеводов, каротина. 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru