К концу 20 века стремительно ускорилось развитие науки, техники и экономики стран мира. Новая эпоха диктует новые подходы не только в экономической и политической сфере человеческой деятельности, но и в системе подготовки интеллектуальных ресурсов государства. Сегодня от молодого человека, вступающего во взрослую жизнь, требуются не только знания, но и обладание определенными качествами, умениями и навыками. Я думаю, что это должны быть коммуникабельность, толерантность, умение быть мобильным и быстро реагировать на изменения в экономической ситуации в стране и мире, понимание значимости постоянного профессионального совершенствования.
Чтобы подготовить к современной жизни человека с навыками 21 века необходимо изменить систему образования государства и поменять ее приоритеты, осуществив переход от знаниевой парадигмы к деятельностной. Обучение должно обеспечить молодому поколению три преимущества в меняющемся мире: экономическая конкурентоспособность, социальное и экологическое благополучие и процветание в течение всей жизни.
Методология преподавания непрофильных предметов претерпевает кардинальные изменения. В классической триаде целей учителя на первое место выходят развивающие и социализирующие цели. А само предметное содержание, уступив целевую функцию способам действий, получает новую роль – средства запуска и поддержания процессов саморазвития и самопознания.
В стратегии « Казахстан -2050» Глава государства Н.Назарбаев указывает на необходимость формирования функциональной грамотности, как средства адаптированности к современной жизни.
Источники получения информации, особенно информационно-коммуникационные средства, быстрыми темпами развиваются, объем и скорость передаваемых информаций растут в геометрической прогрессии. Времена, когда ученики работали только с одним учебником и дополнительными учебными материалами прошли. Поэтому нужно учить детей самим добывать необходимые знания и осмыслить их. Для этого необходим сформированный устойчивый интерес, мотив к познавательной деятельности, способность самостоятельного решения разнообразных проблем, используя имеющиеся у него знания и умения. Это предполагает и компетентностный подход, а также условия развития функциональной грамотности учащихся. [3]
Предмет биология имеет прекрасные перспективы развития функциональной грамотности, более того, в профильной математической школе этот предмет представляет огромное поле деятельности: расчеты по формулам в генетике популяций, вывод формулы разнообразия белков и т.д. А также помогает учащимся быть адаптированными и самостоятельными гражданами в современном мире - владеть навыками здорвьесбережения и экологической грамотности.
В своей методической системе обучения и развития у учащихся функциональной грамотности я ориентируюсь на таксономию целей обучения Б. Блума. Эта система привлекательна тем, что цели формулируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, которые можно точно измерить и опознать. Шесть основных ступеней таксономии рассматриваются мною как иерархия умений и способностей и как уровни заданий, предлагаемых учащимся.
Задания по развитию функциональной грамотности мною разделяются на 3 уровня: I уровень – репродуктивный уровень обучаемости (по таксономии это ступени знания, понимания, применения) – позволяет ученику понимать и запоминать новую информацию, применять ее по алгоритму; II уровень – высокий, прикладной уровень ( по таксономии - анализ и синтез) – позволяет активно использовать приобретенные знания в знакомой ситуации); III уровень – наиболее высокий, творческий уровень (по таксономии – оценка) – позволяет самостоятельно интегрировать новые знания в систему собственных знаний, умение давать оценку явлениям и событиям, проектировать новые способы решений.
Как, правило, в срез по определённой теме я включаю пять заданий. Если учащийся справляется с выполнением всехзаданий, то можно говорить о его творческом уровне обучаемости и сформированности функциональной грамотности. Если ученик выполнил четыре задания – прикладной уровень обучаемости, если выполняются только первые три задания – ученик демонстрирует репродуктивный уровень обучаемости.
Примеры заданий разных уровней определение обучаемости учащихся и сформированности функциональной грамотности.
Задания первого репродуктивного уровня
Напишите определения ткани растений так, как вы его запомнили.
Найдите один верный ответ: У насекомых с полным превращением:
1)личинка похожа на взрослое насекомое
2) за стадией личинки следует стадия куколки
3) во взрослое насекомое превращается личинка
4) личинка и куколка питаются одинаковой пищей
Раскройте смысл усвоенных перечисленных понятий: фотосинтез, митохондрия, прокариотические клетки.
Составьте слово из букв описанных ниже терминов: 1) Первая буква полисахарида, являющегося основным запасным веществом растениях. 2) Первая буква предшественницы микроскопа 3) Гласная буква в названии белка-катализатора 4) Первая буква названия РНК, переносящей аминокислоты 5) Буква, занимающая в алфавите такое же место, какое в списке аминокислот занимает глицин. (ответ КЛЕТКА)
Запишите данные выражения в виде арифметических примеров, решите их: 1) К числу нуклеотидов, кодирующих одну аминокислоту, прибавьте количество функций ДНК (3+3=6) 2) Количество разных аминокислот разделите на число разных нуклеотидов(20/5=4) 3) Запишите полученные результаты в строчку друг за другом и объясните биологический смысл получившегося числа. (64 – количество возможных триплетов ДНК)
Приведите примеры, доказывающие, что дегенерация относится к прогрессивным направлениям эволюции.
Определите по характеристике отряд Насекомых: Насекомые этого отряда имеют колюще – сосущий ротовой аппарат, надкрылья у них неоднородные: наполовину толстые, жесткие, а на вершине – мягкие, тонкие, перепончатые; некоторые имеют пахучие железы. Приведите примеры представителей данного отряда.
Выпишите насекомых с неполным превращением из приведенного списка: стрекоза, тутовый шелкопряд, клоп постельный, комар обыкновенный, овод бычий, таракан рыжий, богомол, муха цеце, божья коровка, многоцветница, медведка, акрида двухцветная, блохи, постельный клоп.
Сопоставьте отряд насекомых с перечисленными ниже признаками: Отряды: А) Стрекозы Б) Перепончатокрылые Признаки: 1) Развитие без полного превращения; 2) Развитие с полным превращением; 3) Откладывают яйца в воду, где выводятся и обитают личинки; 4) Ротовой аппарат грызущего типа; 5) Для захвата добычи у личинок имеется особый орган – маска; 6) Имеют 2 пары прозрачных крыльев, густо пронизанных жилками; 7) Дневные хищные насекомые; 8) Строят шестигранные соты; 9) Имеют жало; 10) Передние и задние крылья в полёте зацепляются и работают как одно целое; 11) Общественные насекомые.
Найдите смысловую ошибку в тематическом тексте (среди четырех характеристик каждого фактора одна неверна, укажите ошибку): 1) Содержание микробов, клещей и т.д. в воздухе – абиогенный, атмосферный, непериодический, эволюционный. 2) Морские приливы – абиогенный, гидросферный, непериодический, эволюционный 3) Содержание солей тяжелых металлов в почве- антропогенный, литосферный, непериодический, эволюционный.
Задания второго прикладного уровня:
Расставьте в правильном порядке события: изменение в последовательности нуклеотидов ДНК, деление мутантной клетки, радиоактивное воздействие на организм, образование клона мутантной клетки, заболевание организма.
Обобщите одним понятием следующие слова: 1) углекислый газ, хлорофилл, вода, глюкоза (фотосинтез). 2) белки, липиды, транспорт, избирательная проницаемость (мембрана) 3) двойная спираль, водородные связи, полинуклеотид (ДНК)
Классифицируйте по уровням организации живой материи следующие живые системы: 1) стадо северных оленей 2) львиный прайд 3) яблоня 4) возбудитель гриппа 5) подосиновик 6) медуза 7) все обитатели острова в Тихом океане 8) все щуки озера Тихое 9) все живые организмы озера Балхаш 10) возбудитель герпеса 11) огород 12) аквариум 13) все живое на космической станции 14) возбудитель чумы 15) дрожжи.