Шиповник, или роза майская, часто встречается в разреженных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, около полей. Это невысокий кустарник, до 2 м высотой. Молодые побеги со множеством прямых тонких шипов. Кора на старых ветвях буровато-коричневая, а шипы твёрдые, согнутые, расположены по два у основания черешков листьев. Листья непарноперистые, с 5—7 листочками. Цветки розовые, правильные, с 5 крупными свободными лепестками, чашечка пятираздельная, тычинок и пестиков много. Плоды — орешки, объединенные в ягодообразныи ложный плод.
Шиповник получил своё название не случайно. Растение густо покрыто шипами, которые служат хорошей защитой от поедания его травоядными животными.
Зацветает шиповник в середине мая и цветёт до июля. Крупные розовые, с жёлтыми многочисленными тычинками цветки шиповника с тонким, приятным ароматом привлекают к себе многих насекомых-опылителей: пчёл, шмелей, жуков-бронзовок и дровосеков.
Цветки шиповника в течение дня поворачиваются к солнцу, а на ночь лепестки складываются «шалашиком», защищая пыльцу от росы. Цветки появляются только на побегах второго года развития, так как молодые побеги не имеют цветочных почек.
После отцветания цветоножки и завязи разрастаются в мясистые красные ягодообразные «плоды», внутри которых находятся орешки. Мякоть «плодов» шиповника насыщена витамином С, из неё готовят лекарственные сиропы. Птицы (рябчики, галки, вороны, овсянки и др.), поедая «ягоды», распространяют растение по лесу.
От шиповника в результате труда садоводов и селекционеров произошла «царица цветов» — культурная роза. Сейчас известно более 1000 её различных сортов.