Семейство Кипарисовые, класс Хвойные, отдел Голосеменные
Можжевельник растёт в лесах, чаще всего в хвойных, преимущественно на опушках. Листья — короткие, жёсткие, линейно-шиловидные хвоинки, располагаются на коричневых ветвях по 3 в мутовке. Цветёт в мае. Настоящих цветков у него, как и у всех хвойных, нет.
На одних кустах на концах боковых веточек располагаются тычиночные соцветия в виде скопления тычинок; на других — пестичные соцветия, состоящие из нескольких чешуек, между которыми — свободные семяпочки. Плоды — черно-синие ягоды, но это не настоящие ягоды, а шишки, одетые вместо чешуек мякотью с толстой кожицей.
Можжевельник обыкновенный иногда называют спутником сосны. Он является обитателем хвойных лесов, но может поселяться и на открытых пространствах, на местах вырубок. Название «можжевельник» происходит от слов «меж» (между) и «ельник», т. е. «растущий между елями».
Можжевельник обычно имеет форму куста с несколькими стволиками или форму деревца с одним прямостоячим стволиком. Это растение невысокое — от 1 до 3 м. Очень редко, при весьма благоприятных условиях, можжевельник вырастает до 10 м.
На верхней поверхности хвоинок можжевельника находится по две светлые полоски воскового налёта, который препятствует проникновению воды в устьица. Это одно из тех немногих растений, у которых устьица помещаются на верхней стороне листа-хвоинки, а не на нижней.
Внутри ягодоподобных шишек находится по три семени. Спелые чёрные, с сизым налётом плоды поедают многие птицы, особенно их любят дрозды. Птицы, употребляющие в пищу эти «ягоды», способствуют распространению можжевельника, так как семена, окружённые твёрдой, как камень, скорлупой, не растворяются под действием пищеварительных соков и, оказавшись в разных участках леса, могут прорастать.
Можжевельник — лекарственное растение, а его древесина используется для изготовления поделок.