Миллионы лет назад на нашей планете главенствовали гигантские ящеры. Не исключено, что они были бы здесь до сих пор, если бы не одна случайность — астероид Чиксулуб, который упал на поверхность нашей планеты 65 миллионов лет назад. Именно он, согласно результатам последнего исследования, стал причиной гибели этих доисторических монстров. Но кто еще, помимо динозавров, жил на Земле почти 200 миллионов лет назад? Ведь после падения астероида все динозавры вымерли, но жизнь на планете никуда не делась. Давайте познакомимся с удивительными животными, которые делили планету с гигантскими ящерами.

 

Когда и как люди узнали о существовании динозавров?

Впервые древний вымерший ящер был описан учеными в 1824 году. Обнаруженные останки девятиметровой длины были найдены в начале 1818 года около города Вудстока в Великобритании. В 1841 году английский палеонтолог Ричард Оуэн собрал и обобщил все известные к тому времени сведения об ископаемых рептилиях. Он назвал их “динозавры”, что в переводе с греческого означает “ужасные ящеры”.

Вскоре после этого, в 1843 году в песчаных плитах геологических отложений в Коннектикуте (США), палеонтологи обнаружили следы чудовищно больших птиц. По сравнению с этой находкой нога слона казалась миниатюрной. С тех пор исследователям не давал покоя вопрос о том, какого размера должна была быть птица, оставившая эти следы. Ответ, как мы знаем сегодня, заключается в том, что эти следы принадлежали вовсе не птице. В мезозойской эре истории нашей планеты с юрского периода (примерно 200 миллионов лет назад) до конца мелового периода (около 70 млн лет назад), Землю населяли “ужасные ящеры”. Некоторые из них, словно кенгуру, бегали на задних лапах, а оставленные ими следы сильно напоминают следы современных птиц.

Выходит, миллионы лет назад динозаврам принадлежала суша, море и воздух. Самые разные ящеры населяли хвойные и папоротниковые леса Земли. Одни летали между деревьями расправив кожистые крылья, другие же, размером с куриц, бегали по полянам, а в болотах обитали огромные и очень медленные динозавры — брахиозавры. Кстати, самый большой в мире скелет брахиозавра находится в геолого-палеонтологическом музее Берлинского университета. Кости этого гиганта были обнаружены на горе Тендагуру в Африке. В высоту брахиозавр достигал 11,87 м, в ширину — 22 м, а весил не менее 50 тысяч кг. Однако самым большим и пугающим, как мы знаем сегодня, был тиранозавр рекс. Этот хищник обитал на территории современных США и Канады. В длину монстр достигал 10 метров, а в высоту пяти. Его метровые челюсти были вооружены сотнями острых и больших зубов. Если бы тираннозавр существовал сегодня, то легко бы мог унести носорога в своей пасти.

Но если суша, небо и моря находились во власти динозавров, где, а главное когда обитали млекопитающие? Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, первые млекопитающие бегали по поверхности нашей планеты вместе с динозаврами. Как полагают исследователи, после того, как ужасные ящеры вымерли, все остальные животные вышли из тени.

 

Какие млекопитающие жили вместе с динозаврами?

Сразу две научные статьи рассказывают нам об отдельных видах млекопитающих, которые были размером с современных хомяков. Окаменелости этих давно вымерших родственников известных нам млекопитающих были обнаружены в Китае и проанализированы международной командой из Чикагского университета (США) и Музея естественной истории Пекина (Китай). Внимательно изучив форму костей палеонтолог Чже-Си Луо из Американского университета и его коллеги пришли к выводу о том, что Агилодокодон и Докофоссор сосуществовали вместе с динозаврами 160 миллионов лет назад.

Внешне эти животные напоминали современных крота и белку. Докофоссор обитал под землей, о чем свидетельствуют его короткие, широкие пальцы с двумя фалангами, похожими на маленькие лопатки. А позвоночник этого 9 сантиметрового млекопитающего кажется особенно подходящим для подземных перемещений. По своим размерам агилодокодон достигал примерно 14 см в длину и обитал среди деревьев. Судя по строению конечностей и позвоночника, агилодокодон был прекрасно приспособлен к лазанью по деревьям. Исследователи полагают, что ему не нужно было часто спускаться на землю, так как он, вероятно, питался шалфеем. Такие выводы можно сделать исходя из строения зубов животного, которые могли прокалывать стволы растений. Кроме того, исследователи подчеркивают, что в анатомии обоих животных обнаружены признаки, которые совпадают с действием генов, выявленных у современных млекопитающих. Поэтому не исключено, что такие генетические коктейли оказались настолько эволюционно выгодными, что сохранились до наших дней.

Исследователи отмечают, что обнаруженные останки свидетельствуют о том, что млекопитающие существовали в юрском периоде. Выходит, мало-помалу мы узнаем, что в тени динозавров обитали и другие животные.

Но крохотные докофоссор и агилодокодон не были единственными млекопитающими, которые жили в эпоху ужасных ящеров. Как пишет издание Sciencemag, более чем 150 миллионов лет назад появились хорошо известные сегодня австралийская ехидна и утконос. Они представляют собой переходное звено между рептилиями и остальными млекопитающими. Австралийская ехидна относится к виду яйцекладущих млекопитающих, что, мягко говоря, не совсем обычное явление. Впервые австралийская ехидна была описана в 1792 году зоологом Джорджем Шоу, который несколькими годами позже описал и утконоса. Однако из-за длинного хобота животного Шоу сперва решил что австралийская ехидна — это родственник муравьеда. Лишь 10 лет спустя анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность — клоаку, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути. На основании этой особенности в дальнейшем был выделен отряд однопроходных.

 

Интересные материалы о доисторических животных Вы найдете в высыпающемся меню.

 

 

 


© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru