Сравнительно недавно в жаркой и безлюдной пустыне Монголии ученые-палеонтологи обнаружили скелет необычного животного, по внешнему виду напоминавшего древнего ящера. Строение найденных останков его скелета явно свидетельствовало о том, что это, вероятно, вовсе не ящер, а гигантская древняя птица. Челюсти были лишены зубов и по форме напоминали клюв. Ноги были длинные и стройные, а сам скелет не отличался особенной массивностью. Однако главной причиной сомнения палеонтологов в том, что перед ними ящер, стали отпечатки его гигантских перьев, обнаруженные в толще мезозойских отложений, где было найдено это животное.

Примерно 230 млн. лет назад полноправными хозяевами на Земле стали ящеры. На суше, в небе и в воде – всюду можно было увидеть этих гигантских животных. Всех динозавров, живших в триасовый период, можно разделить на две группы: ящеротазовые и птицетазовые. Таз ящеротазовых животных состоял из подвздошной, лобковой и седалищной костей. Все они были парными.

А у птицетазовых ящеров таз составляли четыре кости: подвздошная, лобковая, седалищная и задний отросток лобковой кости. Такой отросток есть и у современных птиц.

Анкилозавр («панцирный ящер») – такое название получили древние гигантские животные, спина которых была защищена панцирем, состоявшим из множества костных пластинок, покрытых острыми шипами. Живот таких динозавров не был защищен, а потому противник мог легко одолеть анкилозавра, перевернув того на спину.

Анкилозавры, или панцирные динозавры, появившиеся на Земле, по предположениям ученых, только в меловой период, благодаря своей панцирной броне имели мало врагов.

Гигантские анхизавры представляли большую группу древних животных, относящихся к отряду зауроподов, или ящероногих. Они были самыми крупными представителями животного мира, когда-либо жившими на Земле. Эти травоядные колоссы обладали большим туловищем, маленькой головой и длинной шеей, которая и позволяла животным дотягиваться до находившихся на огромной высоте молодых листочков древних деревьев. Их передние зубы по форме напоминали гвозди. Именно с их помощью зауроподы срывали зеленые листья и молодые ветки, а пережевывали их уже коренными зубами.

…Стая птеродактилей стремительно пролетала над водой. Шум не мог не потревожить обитателей прибрежного леса. Из густых зарослей лесной чащи послышался резкий клекот, и в следующее мгновение среди листвы промелькнула птица с красивым разноцветным оперением. Птица тяжело взлетела с ветки дерева. Видимо, она не могла похвастаться умением хорошо летать. А в это время ее сородич пытался вскарабкаться на ствол гигантского гинкгового дерева, для того чтобы схватить ползшего неподалеку жука…

Атласские горы простираются с северо-запада Африканского континента. Атласская горная цепь состоит из четырех хребтов: Телль-Атласа, Высокого Атласа, Среднего Атласа и Сахарского Атласа. Географически в состав Атласа входит также внутреннее плато (Высокое плато и Марокканская Месета) и прилегающие равнины.

На северных склонах гор расположены заросли вечнозеленых кустарниковых растений. Там же можно встретить небольшие участки с пробковыми и каменными деревьями. Средние высоты – это территория смешанных и хвойных лесов.

Бариониксы были гигантскими хищными ящерами, длина тела которых нередко достигала 6 м. Ученые предполагают, что районом обитания этих животных было побережье Вельдского озера, существовавшего на территории современной Северной Европы.

Впервые останки барионикса были обнаружены в 1983 году. В январе того года в карьере Суррея, что в Англии, бульдозерист

Уильям Уолкер копал глину, шедшую на производство строительного кирпича. Внезапно он увидел в ковше нечто похожее на останки животного.

Лишь недавно, в конце XX столетия, натуралисты пришли к выводу о том, что на Земле прекратил свое существование еще один вид пернатых – безногая райская птица. Ее родиной до недавнего времени были районы тропических лесов Новой Гвинеи. Впервые европейцы побывали там в 1500 году. Именно тогда испанские купцы прибыли на остров Малайского архипелага, с тем чтобы выкупить знаменитые, удивительные по красоте чучела райских птиц и их шкурки. Сами местные жители называли пернатых птицами солнца.

Белоклювые дятлы считались самыми крупными представителями группы, обитавшими в Северной Америке. До сих пор среди орнитологов бытует мнение, что эти пернатые еще не исчезли окончательно. Так, в середине XX века ученые говорили о неправомерности занесения белоклювых дятлов в «черный» список вымерших видов. Сегодня никто уже не сомневается в том, что список исчезнувших животных пополнился еще одним видом. Еще сравнительно недавно белоклювых дятлов можно было увидеть в заболоченных лесистых районах таких американских штатов, как Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина и Флорида.

Львов не напрасно считают царями зверей. Даже в группе других представителей семейства кошачьих они заметно выделяются образом жизни, повадками и поведением. Это сильные и храбрые животные, тем не менее очень уязвимые в смысле приспособляемости к изменениям условий обитания.

Львы представляют интерес и с точки зрения своеобразия фенотипа. Самцы значительно отличаются от самок своим внешним видом. Только головы самцов венчает густая и пушистая грива. Генотип же львов не столь уникален и примечателен.

Бескрылая гагарка стала первым живущим на территории Северной Америки видом пернатых, который вошел в перечень вымерших животных не вследствие закономерных процессов эволюционного развития жизни на Земле, а из-за бездумной деятельности человека.

Бескрылая гагарка не случайно получила свое наименование. Действительно, эта птица относилась к группе нелетающих. По внешнему виду она напоминала пингвина, а потому в ранних описаниях можно встретить такое ее название, как «северный пингвин».

Когда-то давно на Земле жили большерогие олени. Это были величественные, грациозные, стройные животные, голову которых украшали тяжелые рога.

Местом обитания большерогих оленей – мегацеросов – была огромная территория, простиравшаяся от современной Ирландии (с этим связано появление других названий животного – ирландский олень или ирландский лось) до Алтайских гор. Казалось, сама природа взбунтовалась против этих красавцев с огромными рогами, размах которых нередко достигал 4 м, а весило такое украшение не менее 40 кг.

…Вторая половина юрского периода. Огромное, размером с высотный дом, животное, тяжело переваливаясь с боку на бок, что-то искало в вязкой болотной трясине. Массивное, тяжелое туловище поддерживали четыре гигантские ноги-колонны. Каждая его нога оказывалась более чем в два раза выше человека. Маленькая для такого мощного тела головка сидела на длинной и  гибкой шее. Челюсти находились в постоянной работе. И не удивительно! Для того чтобы насытиться, колоссу необходимо было постоянно есть. Ученые склонны предполагать, что животное не переставало жевать ни днем, ни даже ночью.

Бронтозаврами называют представителей группы ящеротазовых динозавров. Масса тела этих гигантов часто превышала 30 т, а длина достигала 20 м.

Ящероногие динозавры, или зауроподы, в настоящее время признаны самыми крупными среди наземных животных, распространенных в доисторическое время. Все они относятся к группе травоядных. Сравнительно недавно палеонтологи говорили о том, что зауроподы жили в воде, поскольку их передвижение по суше, вследствие огромных размеров и веса, было крайне затруднено.

По данным современных ученых-палеонтологов, последние представители рода бронтотериев вымерли еще 50 млн. лет назад. Когда-то они были широко распространены на территории ряда районов современных Северной Америки, Азии и Европы. Судя по внешнему виду и физиологическим признакам, это были близкие родственники носорогов и лошадей, причем одновременно и тех и других.

Благодаря находкам палеонтологов стало известно, что древнейшие парнокопытные были сравнительно небольшими животными и сочетали черты древних и примитивныххищников.

Еще сравнительно недавно в горах Испании можно было встретить типичного представителя отряда непарнокопытных животных отряда козлов – горную козу букардо. Сейчас ученые относят ее к числу вымерших. Виной исчезновения вида в который раз стал человек. Слишком уж легкой добычей для охотников оказалась испанская горная коза. Отряд парнокопытных включает животных с хорошо развитыми 3-м и 4-м пальцами, между которыми проходит ось конечности. Другие пальцы, в зависимости от вида, развиты слабо и находятся выше 2 указанных. Верхние фаланги 2 развитых пальцев всех копытных защищены копытами.

…Раскаленное солнце садилось за горизонт. Длинные гигантские тени пересекали поверхность болота. Над ним вились тучи мелких насекомых. Едва ощущаемый ветерок доносил с соседнего плоскогорья слабый аромат эфедры. Слегка шелестели листья платана, раскинувшегося неподалеку. Маленькие волны прокатились по болотной воде и отразились от странного препятствия, похожего на огромный прибрежный булыжник.

В следующую минуту булыжник пошевелился, и из грязи показалось неуклюжее животное, лениво обрывавшее челюстями, похожими на гигантский клюв, растения.

Последнего живого петуха восточного степного тетерева видели на острове Мартас-Винъярд в марте 1932 года. С того времени встречать птиц этого вида людям не приходилось. В настоящее время в природе известны только близкородственные виды пернатых. В связи с этим корреспондент одной из местных газет тогда писал: «Мы стали свидетелями безвозвратности, заглянули во тьму, которая никогда уже не осветится ни единым лучом света. Мы соприкоснулись с реальностью полного вымирания». Эти слова можно было упомянуть не только в связи с исчезновением степного тетерева, но и ряда других видов живых существ, живших на планете.

XX столетие стало временем исчезновения ряда видов животных. Среди них следует назвать и гаура, представителя рода быков семейства полорогих. Это были довольно крупные парнокопытные. Длина тела некоторых особей нередко достигала 3 м, а высота в холке составляла 2,2 м. Самки гауров, несколько мельче самцов. Все тело животных покрывала темная, черно-бурая, шерсть.

Еще сравнительно недавно гауров можно было увидеть в лесах Индии, Непала, а также на полуостровах Индокитай и Малакка. Издавна эти животные представляли собой ценный объект охоты. Их убивали ради мяса и шкуры. Сегодня существует только домашняя форма гауров – гаялы.

Много миллионов лет назад на Земле жили гесперорнисы. Именно такое название получили древние, по предположениям ученых водоплавающие, птицы, высота которых едва достигала 1 м. Они имели недоразвитые крылья, а потому не могли летать. Неуклюжими и неповоротливыми пернатые были не только в воздухе, но и на суше. С трудом переваливаясь, а точнее, перепрыгивая с ноги на ногу, они передвигались по земле.

По-видимому, гесперорнисы любили проводить время на берегу, отдыхая после рыбной ловли и сытного обеда.

Благодаря находкам археологов и палеонтологов ученым стало известно, что акулы, представляющие многочисленную группу гибодонтов, жили еще в карбоне, 230 млн. лет назад.

Это были необычные существа. Сегодня они наиболее изученные обитатели древних морей.

Особенный интерес представляло строение пасти гибодонтов. Они имели передние, острые и режущие, и задние, тупые и дробящие, зубы.

Большое значение в изучении найденных останков древних рыб имели труды знаменитого палеонтолога Жоржа Кювье.

Долгое время ученые-палеонтологи предполагали, что гигантские ленивцы прекратили свое существование на Земле несколько тысячелетий назад. Но во второй половине XIX столетия в Патагонии археологами была обнаружена шкура ленивца, что послужило для ученых поводом считать, что вид вымер всего лишь несколько веков назад. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что еще сравнительно недавно гигантские ленивцы обитали в лесах Южной и Северной Америки. Видимо, постоянная охота на них и освоение территории заставили исчезнуть животных, так и не оставивших потомства.

Особенный интерес среди растительноядных динозавров представляли гипсилофодоны. Это были самые быстрые и стремительные ящеры. Длина тела этих животных составляла всего 2 м, а вес отдельной особи не превышал 50 кг.

Гипсилофодонов по праву можно считать и самыми мелкими среди гигантов мира динозавров.

Судя по данным археологических находок, гипсилофодоны населяли районы с довольно суровым климатом. Температура в областях с таким климатом нередко опускалась ниже 6° С.

Современные ученые говорят о том, что горгозавр, современник и почти точная копия тиранозавра, являлся хищником. Это был настоящий кровожадный гигант в мире ящеров. Длина его тела составляла не менее 9 м. Впервые останки горгозавра были обнаружены в штате Альберта, что на территории Канады.

Судя по строению скелета, горгозавры были неповоротливыми и медлительными существами. Вследствие этого внезапно нападать на выбранную жертву они не могли. Однако стремительности и сообразительности горгозавру было не занимать.

Двинии оказались своеобразной вершиной эволюционного развития цинодонтов-собакозубов, относящихся к группе тероморфов, считающихся далекими предками млекопитающих. Впервые эти маленькие животные были обнаружены на побережье Северной Двины, отчего и получили впоследствии свое название. Тело двинии было сплошь покрыто густой короткой шерстью. Мозг ее был совсем маленький и весил в 10—12 раз меньше массы мозга современных млекопитающих тех же размеров.

В процессе эволюции многие хищные ящеры получили от природы не только острые крепкие зубы, но и такое грозное оружие, как когти. У большинства видов когти располагались на задних конечностях. Одним из наиболее типичных представителей данного рода животных является дейноних. Он обладал длинными острыми когтями, отчего и получил свое название: «дейноних» в переводе на русский язык означает «ужасный коготь».

Как же работало грозное оружие древнего ящера? Ученые предполагают, что во время погони за жертвой дейнонихи втягивали находившиеся на задних ногах огромные когти.

Дейнохейрусы жили на территории Азии примерно 100 млн. лет назад. Это были динозавры-хищники, имевшие длинные мощные лапы с острыми когтями. Именно когти были самым страшным оружием дейнохейрусов. С их помощью они легко поражали даже крупную добычу. А жертвами гигантских ящеров становились самые разные животные: динозавры небольших размеров, птицы и др. Излюбленным лакомством дейнохейрусов были яйца пернатых и сородичей-динозавров.

Некоторые ученые склонны считать, что длинные и острые когти дейнохейрусов служили более мирной, чем охота, цели.

Свирепые пернатые хищники – диатримы – существовали на Земле около 50—60 млн. лет назад. Жили они на территории Северной Америки и были современниками другого хищника – птицеящера, фороракоса, обитавшего в Южной Америке. Туловище диатримы, в отличие от тела фороракоса, было более короткое и приземистое. Она имела длинную шею и большую голову, украшенную мощным клювом длиной до 45 см. Силу удара клюва диатримы можно сравнить с действующей гильотиной. Все, что попадало на зуб такой птичке, неизменно крошилось и перемалывалось в одно мгновение.

Хищные гигантские ящеры – диметродоны – существовали на планете примерно 180 млн. лет назад. Они обитали на территории современного Техаса, входящего в состав Соединенных Штатов Америки.

Это были сравнительно небольшие животные, длина тела которых редко превышала 3 м. Ученые называют их и самыми загадочными ящерами. Дело в том, что вдоль спины диметродона проходило невероятное сооружение: от шеи до кончика хвоста тянулись вертикальные пластины остистых отростков позвонков, обтянутых тонким слоем кожи.

Диплодоки, обитавшие на Земле в триасовый период, около 230 млн. лет назад, селились на побережьях древних рек и озер. По внешнему виду они напоминали брахиозавров, но отличались от них размерами тела.

Действительно, диплодоки не были столь массивными, как брахиозавры. Однако в длину их тело было больше тела последних.

 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru