Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука - микология («микос» - гриб, «логос» - наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.
Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.
Плесневые грибы. На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.
Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.
Грибы–паразиты питаются за счет живых организмов. Многие из них вызывают тяжелые заболевания человека, домашних животных и культурных растений.
На стволах деревьев или на пнях можно заметить выпуклые сверху и плоские снизу наросты. Это плодовые тела грибов–трутовиков. Вначале они мясистые, но со временем могут одревесневать. Трубчатый спороносный слой находится снизу; споры разносятся ветром или насекомыми. Попадая в трещины коры, изломы веток, спора прорастает нитями грибницы внутрь растения. Грибница разрастается, высасывая из него питательные вещества, но снаружи паразит остается незаметным. Со временем на поверхности пораженного побега появляются плодовые тела. Разрушая ткани дерева, трутовые грибы вызывают его преждевременную гибель.
Часто можно увидеть, как листья картофеля и помидоров покрываются бурыми пятнами, а затем вянут и засыхают. Клубни пораженного картофеля вначале темнеют, а со временем загнивают; плоды помидоров становятся пятнистыми и непригодными для употребления. Это заболевание вызывает гриб фитофтора. Грибница паразита зимует в клубнях и семенах растений, а весной распространяется по вегетативным органам хозяина. В спорангиях образуются споры со жгутиками, которые, попав на новое растение, проникают через устьичные щели внутрь листьев, где и прорастают.
Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.
Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки и груши на ветвях раскидистого дерева. Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет. Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней. Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.
Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.
Подробнее о грибах в материалах высыпающегося меню.