Линейная расшифровка генетической последовательности – далеко не все, что нужно для понимания тонкостей работы наследственного механизма. В ядре клетки ДНК собрана в чудовищно сложный клубок. Теперь, как пишет "Мембрана", впервые картографированы все его хитросплетения.
Сложнейшую работу выполнили биологи из университета Южной Калифорнии. Они построили полную схему пространственного расположения человеческого генома. Они составили карту расположения мест пересечения ДНК-ДНК на протяжении всего генома человека (в каждой хромосоме), а также учли взаимодействие и между хромосомами. Для этого были использованы различные биохимические реакции с образцами ДНК, проводимые на твердой подложке. Затем сложный компьютерный алгоритм позволил перевести этот набор данных в трехмерное изображение генома человеческой клетки.

Известно, что биополимер, несущий генетическую информацию, столь велик, что 46 молекул (расположенных, соответственно, в 46 хромосомах человека), если можно было бы их распрямить, в сумме вытянулись бы более чем на два метра.
В клеточном ядре молекулы ДНК образуют сотни миллионов контактов сами с собой. Эти места влияют на работу наследственного механизма, на активность генов в частности. Именно потому важно знать точно, как подобные точки расположены в пространстве.
Сопоставление таких сведений для разных клеток также может многое рассказать о функционировании аппарата наследственности и некоторых причинах возникновения сбоев в таком механизме.

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru