Американские биологи установили, что вырубка тропических лесов Амазонки и их замена пастбищами негативно сказывается на биоразнообразии микробиологических сообществ в почвах. Работа принята к публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследовали разнообразие бактерий на фермах Бразилии в местечке Рондония. Анализ проводился в течение четырех лет и на первом этапе показал, что биоразнообразие микробов в почвах увеличивается. Возрастало количество отдельных видов бактерий, и уменьшалась степень их родственной близости.
Однако, с увеличением территориального масштаба исследования выяснилось, что на самом деле при переходе от лесной к полевой экосистеме разнообразие бактерий уменьшается. Это, по словам авторов, наряду с уменьшением разнообразия растений и животных, делает ее неустойчивой для внешнего стресса.

Ранее международная группа ученых обнаружила в воде изолированного антарктического озера Вида несколько групп бактерий, живущих в условиях сильной солености при температуре -13 градусов Цельсия. Открытие удалось совершить благодаря двум экспедициям, совершенным в 2005 и 2010 годах. Тогда ученые получили образцы воды из подледного озера, которое было изолировано от внешнего мира почти 3 тысячи лет. Обнаруженные микроорганизмы принадлежат восьми ранее известным группам бактерий. Из них только один довольно распространенный в озере штамм обладает значительными отличиями от уже описанных микроорганизмов.

 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru