Оказывается, конфеты могут расти на деревьях. Деревья эти так и называются "конфетными", а по-научному - ховения сладкая. Родина ховении Юго-Восточная Азия. А в нашей стране эти деревья культивируют на Кавказском побережье Черного моря и в районе города Геокчая в Азербайджане. Своим внешним видом они похожи на липы, достигая 15-метровой высоты. Весной, во время цветения, над их цветами, богатыми нектаром, вьется рой пчел. Плоды ховении - мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Однако съедобны не они, а толстые сочные веточки - плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Они сладкие (47% сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома.

Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, "конфеты" будут падать с него целыми гроздьями. Их любят собирать не только дети, но и взрослые. Каждое дерево может дать до 35 кг "конфет".

Сухие измельченные плодоножки ховении местные хозяйки добавляют в тесто для печенья и бисквитов. Из сахара ховении изготавливают приятный напиток. К тому же, древесина "конфетных деревьев" очень прочная. На Кавказе из нее делают музыкальные инструменты и легкую мебель.

Интересно, что мечта всех сладкоежек - пирожные также произростают на отдельном виде тропических деревьев. Они растут на островах Океании и так и называются - пирожными деревьями. Дело в том, что на них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Словом, местные жители имеют своего рода "зеленую кондитерскую". Поистине разнообразны и богаты необычными растениями тропические широты нашей планеты!

 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru