Исследования показывают, что морские хищницы предпочитают нападать сзади.
Карибские рифовые акулы, утверждают ученые, распознают, в каком положении находится по отношению к ним человек. Эрих Риттер из Института исследования акул и Райд Амин из университета Западной Флориды считают, что акулы способны определять ориентацию тела в пространстве и осознают, когда человек находится к ним лицом, а когда – спиной. Это умение помогает хищницам в охоте. Они предпочитают атаковать своих жертв и людей в том числе сзади, когда у тех ограничено поле зрения и они не видят приближения врага.
Отсюда следует вывод и совет всем поклонникам подводного плавания: к акулам ни в коем случае не стоит поворачиваться спиной.
Кроме осознания и оценки очертаний жертвы и ее размеров, морским хищницам как для безопасности, так и для успешной охоты необходимо уметь еще и распознавать положение тела жертвы или потенциального врага в пространстве. Исследования показывают, что акулы действительно предпочитают атаковать жертв сзади, когда те их не видят и не ждут атаки. В одном из опытов Риттера и Амина аквалангисты становились на дне на колени и смотрели вперед, а в другом два человека стояли на коленях спиной к спине. Акулы предпочитали подплывать к одинокому аквалангисту, причем, делали это сзади. К двум ныряльщикам, обзор которых составлял 360 градусов, они почти не приближались.
В экспериментах участвовали карибские рифовые акулы, которые являются типичными представителями рифовых акул и часто встречаются дайверам на Багамах, но не считаются опасными для людей.