Такое, похоже, с фауной уже как минимум дважды, много миллионов лет назад происходило.

Более жаркое лето, таяние ледников и льдов, участившиеся дожди – всего лишь несколько из множества последствий глобального потепления. Еще одним может стать карликовость животных. По крайней мере, такое с нашей фауной как минимум два раза уже происходило. Известно, например, что во время сильного потепления примерно 55 миллионов лет назад непарнокопытные, предки современных лошадей, уменьшились в размерах почти на треть, около 30%. Во время позднепалеоценового термического максимума, продолжавшегося примерно, 200 тысяч лет, средняя температура на планете повысилась примерно на 6 градусов.

Палеонтолог из университета Мичигана Филипп Гингерич нашел доказательства, что те же лошади уменьшились в размерах еще на 19% и 53 миллиона лет назад. Тогда тоже было потепление, но не такое сильное, как предыдущее. Его назвали позднепалеоценовым термическим максимумом 2, и продлилось оно от 80 до 100 тысяч лет.

В это время животные тоже уменьшились в размерах, хотя и не так значительно, как при первом потеплении. Например, был род непарнокопытных – гиракотерии размером с небольшую собаку.

То, что карликовость произошла как минимум дважды, говорит о том, что примерно того же можно ждать и в ближайшем будущем.

 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru