Цель: Раскрыть роль движущих сил антропогенеза в эволюции человека.

Задачи:

Сформировать представление о роли движущих сил антропогенеза при становлении человека на современном этапе.

Показать взаимосвязь естественнонаучного и гуманитарного образования.

Развивать творческий стиль мышления, умения анализировать, делать выводы, работая в группах.

Воспитывать чувство бережного и ответственного отношения к своему здоровью.

Оборудование: Таблицы по теме: "Происхождение человека”.

Ход урока

1. Актуализация знаний.

Как сформировался современный человек? Каковы движущие силы антропогенеза?

По ответам учащихся, получившим домашнее задание привести доказательства в пользу определенного фактора, составляется схема. 

2. Работа в группах с использованием "мозгового штурма”.

Класс делится на 4 группы по 5 человек. Каждая группа вытягивает карточку с предлагаемым фактом.

-Действием каких факторов их можно объяснить? Заполняется таблица. Представитель каждой группы оглашает результаты обсуждения.

Влияние факторов среды на человека

Факт

Причина- действие фактора

биологического

социального

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

Факты:

Темноволосая женщина с кудрявыми волосами вступила в брак с мужчиной, имеющим темные гладкие волосы. От этого брака родился ребенок со светлыми волнистыми волосами.

Ребенок, родившись, инстинктивно ищет мать, "покрытую шерстью”. Когда он хочет спать, важно, чтобы рядом был пушистый предмет - игрушка, одеяло, волосы матери. В любом возрасте человек в отчаянии кричит: "Мама” и хватается за шерсть, которая всегда рядом - за собственные волосы.

Сенсационная история с детьми, воспитанными волками, произошла с двумя индийскими девочками – Камалой и Амалой. Через 7 лет после того, как их забрали из волчьего логова, Камала понимала всего 45 слов. К 15 годам напоминала 2-летнего ребенка, а к 17 годам умственное развитие "волчьей воспитанницы” едва достигло уровня 4-летнего человека.

Австрийский психолог Виктор Франкл, прошедший во время второй мировой войны через ужасы концлагерей, писал: "В концентрационном лагере, например,… мы были свидетелями того, что некоторые вели себя как свиньи, в то время как другие были святыми. Человек имеет в себе обе эти возможности, и то, которая из них будет актуализирована, зависит от его решения, а не от условий”.

3. "Мозговой штурм”. Активизируются уже имеющиеся знания учащихся о жизни древних людей (из истории).

Главная цель - наработать как можно больше возможных решений по факту. Группа отбирает от 2 до 5 самых интересных решений и один из ребят рассказывает о них классу и учителю.

Факт:

По всем нашим представлениям древний человек должен быть очень сильным и ловким - таковы были условия выживания. Но вот при раскопках был обнаружен скелет однорукого мужчины, погибшего под обрушившимся сводом пещеры. Изучение скелета показало, что мужчине в момент смерти было лет 50, а правую руку он потерял еще в юношеском возрасте.

-Как выжил этот человек?

-Какие социальные факторы сыграли ведущую роль при этом?

Вывод по уроку на основе ответа на вопрос: "Почему социальные факторы играют ведущую роль в эволюции человека?

 

© 2023
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru