Задачи: раскрыть особенности строения, жизнедеятельности пресмыкающихся как настоящих наземных позвоночных, их происхождение; продолжить формирование умения узнавать пресмыкающихся на таблицах, рисунках, устанавливать черты приспособленности в строении к жизни на суше.
Оборудование: таблицы с изображением пресмыкающихся и схем их строения, диафильм «Биологические особенности пресмыкающихся» или диапозитивы «Современные пресмыкающиеся», рисунки из книг с изображением пресмыкающихся.
Методические рекомендации
I. Проверка знаний о многообразии земноводных, их роли в биогеоценозах. (Фронтальный опрос по вопросам из рубрики «Проверьте свои знания».)
II. Изучение нового материала
1. Особенности организации пресмыкающихся как первых настоящих наземных позвоночных: появление мелкоячеистых легких, коры передних полушарий головного мозга, усовершенствование почек, размножение и развитие не связано с водой. (Рассказ учителя, демонстрация таблиц, рисунков или диафильма.)
2. Происхождение древнейших пресмыкающихся от древних земноводных – стегоцефалов, роль климатических условий. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация рисунков, кадров диафильма.)
3. Основные отделы тела ящерицы, особенности ее покровов, связанные с жизнью на суше. Линька ящериц и змей и ее значение в жизни этих пресмыкающихся. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация таблиц, рисунков, диапозитивов.)
4. Усложнение скелета пресмыкающихся: отделы скелета, особенности каждого из них, строение шейного позвонка, обеспечивающего подвижность головы. Особенности расположения конечностей по бокам тела, обеспечивающие своеобразное передвижение ящерицы. (Демонстрация таблицы, кадров диафильма.)
5. Особенности строения дыхательной системы, механизма дыхания, связанные с жизнью на суше. (Рассказ с элементами беседы, демонстрация таблицы.)
6. Прогрессивные изменения кровеносной системы, связанные с наземным образом жизни ящерицы: трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке, два круга кровообращения. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация таблиц или рисунков.)
7. Особенности питания и пищеварительной системы ящерицы: отграничение ротовой полости от глотки, подвижность языка, наличие зубов, приросших к челюстям, их функции. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация таблиц или рисунков.)
8. Усложнение строения нервной системы и органов чувств по сравнению с таковыми у лягушки. (Рассказ с элементами беседы, демонстрация таблицы.)
III. Закрепление знаний о приспособленности ящерицы к жизни на суше. (Беседа или демонстрация диафильма или диапозитивов.)
IV. Задание на дом: изучить раздел I в учебнике, кроме отдела «Половые органы», найти ответы на вопросы