Задачи: раскрыть особенности основных классов типа моллюсков, многообразие видов и их значение в биоценозах; продолжить формирование умений узнавать изученные виды моллюсков, обосновывать особенности их строения и значение в биоценозах.
Оборудование: коллекция раковин моллюсков, таблицы с изображением моллюсков разных классов, диафильм о многообразии и значении моллюсков, рисунки из учебника и других книг.
Методические рекомендации
I. Проверка знаний и умений
1. Проверка знаний об особенностях строения, жизнедеятельности моллюсков как более сложноорганизованных животных по сравнению с кольчатыми червями. (Уплотненный опрос учащихся по вопросам из рубрики «Проверьте свои знания».)
2. Проверка умений узнавать изученных моллюсков, находить характерные черты их строения. (Самостоятельная работа для 1–2 учеников по заданиям из рубрики «Какие утверждения верны?» и «Выберите правильный ответ».)
II. Изучение нового материала
1. Распределение моллюсков по классам Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие в зависимости от строения, среды обитания, образа жизни. (Рассказ учителя, демонстрация таблиц, рисунков.)
2. Класс Брюхоногие, общее число известных видов, характерные признаки: спиральнозакрученная раковина, асимметричность строения, три отдела тела, среды обитания, особенности питания, связанные с потреблением разнообразных кормов. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация таблиц, рисунков.)
3. Значение растительноядных и хищных форм брюхоногих моллюсков в биоценозах. Практическое значение (промысловые виды), вредители культурных растений, ядовитые формы (конус, меребра), ряд видов – промежуточные хозяева паразитических плоских червей. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация таблицы, кадров диафильма.)
4. Двустворчатые моллюски, их отличия от брюхоногих: двустворчатая раковина, два отдела тела, жабры. Общее число известных видов, среда обитания, особенности питания. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация диафильма.)
5. Пресноводные и морские двустворчатые моллюски, распространение, среда обитания, черты приспособленности к жизни в ней, в биоценозах. Промысловое значение мидий, устриц, гребешков и др. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация диафильма.)
6. Головоногие как наиболее сложноорганизованные моллюски. Среда обитания, двусторонняя симметрия тела, особенности передвижения, питания, поведения. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация таблицы или кадров диафильма.)
7. Осьминог, кальмар и каракатица – представители головоногих моллюсков. Среда обитания, приспособления к передвижению, питанию, защите от врагов. Значение головоногих в морских биоценозах. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация диафильма.)
III. Задание на дом: изучить из раздела II материал «Класс Брюхоногие. Класс Двустворчатые», ознакомиться с материалом «Класс Головоногие», подготовить ответы на вопросы 11–15, приведенные в рубрике «Проверьте свои знания».