Задачи: раскрыть особенности организации круглых червей как более сложноорганизованных животных по сравнению с плоскими червями, многообразие их видов, черты приспособленности человеческой аскариды к паразитизму; продолжить формирование умений узнавать на таблицах, рисунках представителей круглых червей, сравнивать червей разных типов, рассказывать об особенностях строения и жизнедеятельности человеческой аскариды, связанных с паразитизмом.
Оборудование: влажный препарат аскариды, таблицы с изображением плоских и круглых червей, транспаранты о цикле развития аскариды, диафильм о круглых червях.
Методические рекомендации
I. Проверка знаний и умений.
1. Проверка знаний о плоских червях-паразитах, приспособленности печеночного сосальщика и бычьего цепня к паразитическому образу жизни и особенностях организации плоских червей. (Устный опрос по вопросам 9–14 из рубрики «Проверьте свои знания».)
2. Проверка умений узнавать изученных плоских червей, рассказывать о чертах приспособленности к паразитическому образу жизни в строении сосальщиков и ленточных червей. (Самостоятельная работа для 1–2 учеников по заданиям, приведенным на с. 78 учебника, или выполнение задания рубрики «Какие утверждения верны?».)
II. Изучение нового материала.
1. Особенности организации круглых червей как наиболее сложноорганизованных по сравнению с плоскими червями: среда обитания, форма тела – округлое в поперечном сечении, многослойная кутикула, наличие полости тела и др. Многообразие видов. (Рассказ учителя, демонстрация таблицы или диафильма.)
2. Человеческая аскарида как один из представителей типа круглых червей, особенности внешнего строения, кожно-мускульного мешка, внутренняя полость тела. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация таблицы.)
3. Особенности строения, питания, связанные с паразитизмом в кишечнике человека. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация таблицы, влажного препарата или кадра диафильма.)
4. Размножение и развитие человеческой аскариды: отличие самки от самца, большая плодовитость, особенности развития яиц, сложное развитие. (Рассказ учителя.)
5. Вред, наносимый аскаридой здоровью человека, и меры предупреждения заражения аскаридозом. (Рассказ учителя, демонстрация транспаранта, таблицы, диафильма.)
6. Многообразие паразитических круглых червей (детская острица, трихинелла и др.), места обитания, меры профилактики. (Рассказ учителя, демонстрация диафильма.)
III. Закрепление знаний об особенностях организации круглых червей как более сложноорганизованных по сравнению с плоскими червями, о чертах приспособленности аскариды к паразитизму. (Демонстрация диафильма или беседа).
IV. Задание на дом: изучить разделы I и II в учебнике, знать общую характеристику круглых червей, приведенную на с. 84 учебника.