Задачи: ознакомить учащихся с особенностями строения членистоногих как более сложноорганизованных по сравнению с кольчатыми червями, многообразием видов, объединенных в классы; продолжить формирование умения сравнивать, обосновывать строение и жизнедеятельность членистоногих.
Оборудование: коллекция членистоногих, таблицы с изображением членистоногих разных классов, рисунки в учебнике, других книгах.
Методические рекомендации
I. Проверка знаний и умений
1. Проверка знаний о многообразии моллюсков, их значении в биоценозах. (Беседа по вопросам 11–15 из рубрики «Проверьте свои знания».)
2. Проверка умений обосновывать строение и жизнедеятельность моллюсков. (Самостоятельная работа по заданию из рубрики «Выбери правильный ответ».)
II. Изучение нового материала
1. Членистоногие, основные признаки организации: сегментированное тело, членистые конечности, хитинизированный покров. Происхождение членистоногих от древних свободноживущих примитивных многощетинковых червей. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация коллекции, таблицы.)
2. Ракообразные – один из классов членистоногих. Характерные признаки: преимущественно водная среда обитания, наличие двух пар усиков, конечности примитивного строения. Низшие и высшие раки, их основные представители. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация таблиц, рисунков.)
3. Особенности строения и жизнедеятельности ракообразных на примере речного рака: отделы тела, разнообразие головогрудных конечностей в зависимости от их функций; брюшные конечности и их функции; хитиновый покров, линька и ее роль в жизни рака. (Рассказ учителя с элементами беседы или самостоятельная работа с использованием коллекции; демонстрация таблицы.)
4. Усложнение строения нервной системы и органов чувств речного рака по сравнению с таковыми кольчатых червей. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация таблиц, рисунков, использование приема сравнения.)
5. Особенности дыхания и кровообращения речного рака, связанные с жизнью в воде. (Беседа с элементами рассказа учителя, демонстрация таблицы, рисунка.)
6. Питание, особенности строения органов пищеварительной системы, связанные с функциями. (Рассказ учителя, демонстрация таблицы, рисунка.)
7. Выделительная система, ее местоположение в организме рака, особенности строения, связанные с функциями. (Рассказ учителя, демонстрация таблицы.)
8. Особенности размножения: половой диморфизм, органы полового размножения самки и самца, их местоположение в организме и функции. (Рассказ учителя, демонстрация таблицы.)
III. Закрепление знаний об особенностях организации ракообразных. (Лабораторная работа «Внешнее строение речного рака».)
IV. Задание на дом