Цель урока:
Повторить и обобщить знания по теме: «законы физики и организм человека» (основные понятия, формулы, законы).
Осуществить интеграцию предметов физика, биология, информатика.
Показать применение знаний на практике.
Задачи урока:
Образовательная: научить применять законы физики для объяснения различных процессов в организме человека.
Развивающая: развивать интерес учащихся к установлению связи смежных наук, развитие компьютерной грамотности, развитие мышления, умения делать выводы, анализировать.
Воспитательная: выработка навыков коллективного труда, развитие самостоятельности.
ХОД УРОКА
Учитель физики. Все естественные науки используют законы физики. В этом мы убедимся сегодня на уроке. Законы физики едины и применимы к живому организму, в частности к организму человека.
Физические методы исследования ученые применяют в биологии, медицине, бионике. Сегодня на уроке мы изучим небольшой аспект биофизических связей.
Основной закон природы - закон сохранения и превращения энергии. Он применим и для живых организмов. Майер первым его сформулировал с позиций врача- естествоиспытателя.
– Какие же превращения энергии происходят в живых организмах (в человеке)?
Ученики:
– Химическая энергия в электрическую (нервные клетки).
– Звуковая энергия в электрическую (внутреннее ухо).
– Световая энергия в электрическую (сетчатка глаза).
– Химическая энергия в механическую (мышечные клетки).
– Химическая энергия в электрическую (органы вкуса и обоняния).
Учитель физики. Что является источником энергии при работе мышц человека?
Ученики. Источником энергии при работе мышц являются органические вещества (белки, жиры, углеводы), подвергающиеся клетках распаду и окислению, в результате чего освобождается скрытая в них внутренняя энергия.
Учитель биологии. Обмен воздуха между легочными пузырьками и внешней средой осуществляется в результате ритмичных дыхательных движений грудной клетки.
– Объясните, каков механизм процесса дыхания у человека?
Ученики. При вдохе объем грудной клетки и легких увеличивается, при этом давление в них понижается и воздух через воздухоносные пути (нос, горло) входит в легочные пузырьки. При выходе объем грудной клетки и легких уменьшается, давление в легочных пузырьках повышается и воздух с избыточным содержанием оксида углерода (углекислого газа) выходит из легких наружу.
Учитель физики. Какой же газовый закон физики здесь применим?
Ученики. Здесь проявляет себя закон Бойля-Мариотта, то есть зависимость давления от объема.
Учитель биологии. Одним из основных органов нашего тела является сердце, вернее, сердце-насос. Сердце представляет собой удивительный насос, работающий безостановочно всю жизнь человека. Он прокачивает за 1 с около 0,1 л крови.
Учитель физики. Давайте рассчитаем, сколько литров крови за 1 год прокачивает сердце человека?
Учитель биологии. Объясните механизм процесса движения пищи по пищеводу человека. Какой физический процесс в данном случае наблюдается?
Ученики. Пища, находясь в полости рта человека , проталкивается в глотку , а затем к пищеводу мышечными сокращениями языка. Затем происходит сокращение мышц пищевода и пища проходит в желудок.
Учитель физики. А какова роль слюны в данном процессе?
Ученики. Слюна, обволакивая пищевой ком, делает его скользким, что уменьшает силу трения, возникающую при его движении по пищеводу.
Учитель биологии. В скелете животных и человека все кости, имеющие некоторую свободу движения, являются рычагами. (кости конечностей, нижняя челюсть, фаланги пальцев и.т.д).
Учитель информатики. Задача 1
Учитель физики. Законы равновесия рычага применимы здесь.
Примером работы рычага является действие стопы при подъеме на полупальцы.
Опорой 0 рычага, через которую проходит ось вращения, служат головки плюсневых костей (рисунок).
Преодолевая силу Р (вес всего тела человека), приложенную к таранной кости, мышечная сила F осуществляет подъем тела. Действие этой силы передается через ахиллово сухожилие, и приложена эта сила к выступу пяточной кости.
Учитель биологии. На теле человека можно проследить все виды деформации.
Учитель физики. Каким же видам деформации подвергнуто тело человека.
Ученики.
1) Деформация сжатия — позвоночный столб, нижние конечности и покровы ступни.
2) Деформация растяжения — связки, сухожилия, мышцы.
3) Деформация изгиба – позвоночник, кости таза.
4) Деформация кручения — шея при повороте головы, туловище в пояснице при повороте.
Учитель информатики. Задача 2
Учитель физики. Мышечная ткань имеет среднее значение модуля Юнга (модуль упругости) 08*10 Н/м, а предел прочности на растяжение 0,05 Н/м. определить абсолютное удлинение мышцы ноги, начальная длина, которой 40 см.
Учитель физики. На тело человека, площадь поверхности которого при массе 60 кг и росте 160 см примерна равна 1,6 м действует атмосферное давление 10 Па.
– Определите силу, действующую на человека.
Учитель информатики. Задача 3
Учитель биологии. Каким же образом человеческий организм выдерживает такие огромные нагрузки?
Учитель биологии. А теперь поговорим о голосовом аппарате человека, который состоит из легких, гортани с голосовыми связками, глоточной, ротовой и носовой полости. Голосовые связки являются звукопроизводящими частями голосового аппарата. При разговоре голосовые связки напрягаются и приближаются друг к другу так, что между ними остается лишь узкий промежуток, так называемая голосовая щель. Когда воздух, выдыхаемый легкими, проходит через эту щель, голосовые связки начинают колебаться, причем частота колебаний может изменяться в зависимости от степени напряжения связок. Изменяя форму резонатора (рта, языка, губ), мы можем произносить тот или иной звук.
(Устно) Учитель физики. Частота колебания голосовых связок мужчины, говорящего басом, изменяется в пределах от 80 до 350 Гц.
– Какова длина излучаемой звуковой волны?
Учитель биологии. Слуховой аппарат человека состоит из звукопроводящей и звуковоспринимающей частей.
Ответ. Звукопроводящая часть состоит из наружного слухового прохода, барабанной перепонки и связанных с ней трех сочлененных между собой слуховых косточек: молоточка, наковальни и стремечка, которые расположены в полости, называемой средним ухом. Стремечко связано с внутренним ухом, представляющим собой звуковоспринимающий аппарат.
Учитель биологии. Звуковые волны, достигающие уха человека, действуют на барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются основной мембране внутреннего уха. Звуковые колебания, достигают основной мембраны и расположенного на ней кортиева органа, приводит их в колебания с соответствующей частотой и амплитудой. Возникающие при этом нервные импульсы передаются в центральную нервную систему.
Учитель физики. Звуковые давления порядка 2*10 Н/м является порогов слышимости , сила звука при этом равна 10 Вт/м . Если человек разговаривает вполголоса , то звуковое давление составляет 2*10 Н/м , а сила звука 100 Вт/м. Болевые ощущения вызывает звуковое давление 62,5 Н/м и сила звука 100 Вт/м.
Учитель физики. А теперь поговорим о другом важном органе-глазе. Действие электромагнитного излучения определенной длины волны на светочувствительные элементы сетчатки глаза вызывают ощущение света.
Учитель биологии. Сетчатка глаза состоит из светочувствительных клеток (палочек и колбочек). Колбочки сосредоточены в центральной части сетчатки, палочки расположены в периферических частях сетчатки. Палочки более светочувствительны, а колбочки создают ощущение цвета.
Учитель информатики. Задача 4
Учитель физики. Фокусное расстояние глаза человека 16 мм.
– Какова оптическая сила глаза?
Учитель физики. Чувствительность глаза к излучению различной длины волны различна. Наиболее чувствителен глаз к излучению с длиной волны 0.5 мкм , что соответствует желто-зеленому цвету. Чувствительность его резко снижается в сторону красной и фиолетовой части спектра.
Учитель физики. Тренированный глаз, длительно находящийся в темноте, воспринимает свет длиной волны 0,5 мкм при мощности 2.1*10 Вт. Сколько фотонов попадает в этом случае на сетчатку глаза за 1 секунду?
Учитель физики. Сегодня на уроке мы еще раз убедились в том, что существует тесная связь физики и биологии.