Цель и задачи: введение понятия "репродуктивное здоровье”, знакомство с физиологическими особенностями полового развития, определение комплекса упражнений, оказывающих положительное влияние на репродуктивную систему.
Оборудование: таблички с терминами и формулами, секундомер, тонометр, тренажеры, стол, стул.
Ход урока
1) Построение.
а) Сообщение целей и задач урока.
б) Строевая подготовка.
2) Общеукрепляющая разминка для всех групп мышц. Перед разминкой учащиеся подсчитывают пульс за 10 секунд и запоминают свой результат. После разминки вновь проверяют пульс за 10 секунд и запоминают результаты. Далее выполняются упражнения на восстановление дыхания. Затем учащиеся садятся на скамейки и измеряют пульс после восстановления дыхания (за 10 секунд). Каждое показание пульса умножают на 6. Полученное количество ударов – количество за 1 минуту. Далее полученные результаты сравниваются.
Вопросы:
в какой части разминки показания были наибольшими?
как вы думаете, с чем это связано?
3) Учитель биологии сообщает учащимся, что они только что выполнили практическую работу "Определение частоты сердечных сокращений (ЧСС)”. Учащиеся вместе с учителем делают вывод по работе: ЧСС зависит от нагрузки на организм и от физических особенностей человека. Учитель говорит о том, что в молодом возрасте люди редко задумываются о своем здоровье, а уж о репродуктивном здоровье тем более. Кажется, что никакие болезни не коснутся. Но, к сожалению, все когда-нибудь кончается и хорошее здоровье тоже. Задумывались ли учащиеся над вопросами: что такое репродуктивное здоровье? Повлияет ли оно на дальнейшую жизнь?
Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.
Репродуктивная система – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения.
Особенного внимания требует репродуктивное здоровье молодых. На сегодняшний день 20% супружеских пар репродуктивного возраста не могут иметь детей. Не зря в народе говорят: от больного семени не жди здорового племени.
Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что основы репродуктивного здоровья закладываются в период эмбрионального развития, в детстве и в подростковый период.
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, его физическим развитием.
4) Класс делится на две группы: группа мальчиков и группа девочек. В каждой группе выступают учащиеся с подготовленными индивидуальными заданиями.
К сказанному учитель добавляет, что в этот период у молодых людей в два раза увеличивается масса и объем сердца, а рост отдельных кровеносных сосудов немного отстает, из-за чего повышается артериальное давление, замедляется пульс. Так как сердце и кровеносные сосуды развиваются неравномерно, довольно часто происходят обмороки, повышение и понижение артериального давления, болит сердце. Поэтому учащиеся могут часто жаловаться на головные боли и быстро устают.
Артериальное давление является важнейшим показателем состояния сердца и сосудов. С особенностями кровообращения в период полового созревания учащиеся знакомятся в процессе практической работы. [5, 8]
5) Практическая работа "Определение артериального давления”.
Для проведения работы учащиеся разбиваются на группы и берут необходимое оборудование. Каждая группа получает инструктивную карточку:
а) обернуть манжетку тонометра вокруг левого плеча испытуемого;
б) установить фонендоскоп в области левой ямки. Левая рука испытуемого развернута; под ее локоть подставлена ладонь правой руки;
в) нагнетать воздух до отметки 150–170 мм рт.ст., затем медленно выпустить воздух из манжетки, прослушивая тоны. Первый звуковой сигнал соответствует величине систолического давления. Прекращение звукового сигнала соответствует величине диастолического давления.
г) вычислите по формуле артериальное давление, соответствующее вашему возрасту.
АД сист. = 1,7 х возраст + 83;
АД диаст. = 1,6 х возраст + 42,
где АД –артериальное давление. [7]
д) сравните расчетные данные с полученными в эксперименте. Наблюдаются ли различия в результатах? С чем может быть связано данное различие?
После работы делается общий вывод: артериальное давление в период полового созревания может резко повышаться и понижаться, вызывая быстрое утомление, головные боли, что связано с неравномерным ростом и развитием системы кровообращения.
Для того, чтобы период полового развития проходил легче, необходимо соблюдать и выполнять физические упражнения.
6) Выполнение комплекса упражнений на развитие сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Демонстрируют подготовленные учащиеся, вся группа выполняет вслед за ними:
упражнения на гимнастической стенке;
упражнения на велотренажере;
поднимание туловища из положения лежа;
сгибание-разгибание рук в упоре лежа.
7) Общее построение. Учитель биологии проводит игру "Шапка вопросов”:
что такое "репродуктивное здоровье”?
в каком возрасте начинается и заканчивается подростковый период?
что может повлиять на здоровье подростка?
почему у подростков часто наблюдаются головные боли?
что такое пульс?
как влияет курение на репродуктивную систему?
8) Подведение итогов урока, выставление оценок, самоанализ.
9) Домашнее задание: выполнение комплекса упражнений и соблюдение гигиенических требований.