Тип урока: комбинированный с использование ИКТ. Цель урока: познакомить учащихся со строением и процессами жизнедеятельности шляпочных грибов, с правилами их сбора.
Задачи
Образовательная: познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности шляпочных грибов, правилами их сбора; способствовать формированию навыков оказания первой медицинской помощи при отравлениях;
Развивающая: сформировать умение распознавать съедобные и ядовитые грибы; способствовать развитию логического мышления, развитию внимания, делать выводы;
Воспитательная: способствовать развитию умения видеть гармонию и красоту окружающего мира, гигиеническое воспитание учащихся для сохранения своего здоровья, воспитывать внутреннюю мотивацию к учению.
Оборудование: иллюстрации шляпочных грибов, муляжи грибов, карта исследования для учащихся, мультимедийное оборудованиедля презентации урока.
Базовые понятия и термины: шляпочные грибы, пластинчатые и трубчатые грибы, спора, способы размножения грибов (частями мицелия, спорами), грибница, симбиоз, сапрофиты, паразиты, съедобные, ядовитые грибы.
Личностная значимость изучаемого для школьника: повышение интереса к грибам, разработка мини – энциклопедии «Съедобные и ядовитые грибы, произрастающие на территории Советского района» и списки грибов занесенных в Красную книгу ХМАО.
Ожидаемый результат: учащиеся должны приобрести навыки самостоятельного мышления, умение работать с дополнительной литературой, пользоваться Интернет-ресурсами, развитие творческих способностей.
Методы обучения: словесные: рассказ учителя, объяснение, обсуждениенаглядные: использование мультимедийной презентаций; практические: выполнение заданий в карте исследования;исследовательский: инициатива, самостоятельность, творческий поиск.репродуктивный – слушаю, запоминаю.
Структура и содержание урока.
I. Организационный момент (проверка готовности к уроку, создание позитивного настроя на работу, организация внимания учащихся).
Добрый день! Я рада видеть вас. Надеюсь, что вы готовы к активной работе на уроке.
Прозвенел опять звонок
Мы начнем сейчас урок
Будем знанья получать
Громко четко отвечать.
II. Актуализация опорных знаний.
Знаменитый академик Г.Ландау сказал: "Без повторения нет глубины". И сегодня мы повторим некоторые ключевые моменты прошлого урока, на котором мы изучали общую характеристику царства грибов (организуется фронтальная работа с учащимися).
1. На какие группы делятся организмы живой природы?
2. Почему грибы занимают особое место среди эукариот и выделены в особое царство?
3. Почему о грибе говорят: "Это не растение, не животное, но и то и другое»"?
III. Изучение новой темы.
Учитель. Я, ребята, хозяйка леса. Много тайн у леса. Много интересного. Я приглашаю вас на прогулку в лес. Давайте мысленно представим, что мы в лесу.
Здравствуй, лес!
Дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Ты о чем шумишь листвою
Ночью темной, грозовою,
Что нам шепчешь на заре
Весь в росе, как в серебре?
Что в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Все открой не утаи:
Чтоб узнали точно мы – как в лесу растут………
(Дети отвечают)
Грибы. И вот мы в лесу. Посидите, какое – то время тихонько, прислушайтесь и лес начнет открывать вам свои тайны. Учитель. Какие ассоциации у вас возникают при слове грибы (Дети отвечают).
Учитель. В древнерусском языке слова "грибы" не было. Однако существовало выражение "Губы ломать".
Учитель. А знаете ли вы, что? По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах содержится большое количество воды (больше 90%) до 80% сухого вещества составляют белки. В 1 кг сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше чем в рыбе. Есть в грибах и витамины, и микроэлементы. Подосиновик может вырасти в высоту на 20 см, а диаметр шляпки до 30 см. Сила давления гриба на все окружающее во время роста - в десять раз больше, чем давление в цилиндре паровоза. Мир грибов разнообразен, их насчитывается 100 тысяч видов.
Учитель. Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с грибами. Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы. Как вы думаете, почему они получили такое название? (Дети отвечают) Потому, что у большинства грибов есть ножка и шляпка.
Учитель. На сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся со строением и процессами жизнедеятельности шляпочных грибов, с правилами их сбора. Работать будем в картах исследования.
На доске тема ГРИБЫ, буквы переворачиваются и падают.
Учитель. Чтобы вернуть буквы на место, нам нужно рассмотреть особенности строения, питания, размножения, шляпочных грибов. Познакомиться с многообразием грибов, их значением в природе и жизни человека.
Учитель: С какой буквы мы начнем? Г - Какое строение имеют грибы?
Учитель. Если в том месте, где растет гриб разрыть почву, то можно увидеть ветвящиеся белые нити. Как вы думаете, что это такое? (Дети отвечают) грибница.
Учитель. Ученые установили, что эти ветвящиеся нити и есть настоящее тело гриба, а то, что мы привыкли называть грибами, всего лишь плодовое тело.
а) Рассмотрим внешнее строение шляпочного гриба. Подпишите на рисунке его основные части.
б) Проверяем внешнее строение шляпочного гриба. (закрепление материала)
в) Сравните плодовые тела предложенных вам грибов (иллюстрации шляпочных грибов).
Какое отличие вы заметили? (Дети отвечают)
Учитель. У одних грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. (заполним схему в карте исследования)
Учитель. Давайте распределим грибы по группам. Пластинчатые и трубчатые(закрепление материала)
Буква Г встает на место.
Учитель. Каким будет наш следующий ход? (Дети отвечают буква Р)
Учитель. Правильно - Р. Р - как размножаются грибы?
В лес отправились ребята,
По маслята и опята.
По грибочку собирали,
И в свое лукошко клали.
До полянки как добрались,
Очень сильно испугались.
Грибы в лукошках побросали,
И из леса убежали.
Что ж друзей так напугало?
Из лесу, что их прогнало?
Учитель. Еще в старину люди заметили, что грибы растут по кругу, в центре такого круга, земля голая, будто выжженная, и на ней не растет ничего. В Голландии эти круги, считали местом, где черти сбивают масло, в России - местом пляски ведьм. Вот и пошло по свету название - «ведьмины круги». Поэтому грибы с таких полянок не только не собирали, но и старались уйти подальше. Сегодня ученые объясняют это явление тем, что грибница в почве разрастается по кругу, отмирая посередине.
Учитель. Почему в центре круга не растут растения? (Дети отвечают) Грибница забирает почти всю воду и питательные вещества, которыми питаются и растения. Вот почему в середине грибных кругов плохо растет трава.
Учитель. Подобные круги иногда разрастаются до большихразмеров: диаметром от 70 до 200 м. в течение года грибницанарастает на 10 -12 см. следовательно, возраст грибниц может достигать 500 - 600 лет.
Учитель. Давайте попробуем выяснить, как размножаются грибы? Смоделируем шляпку пластинчатого гриба (гармошка) как вы думаете, какое значение имеет такое строение шляпки? (Дети отвечают) – большая поверхность.
Учитель. Правильно, если большая поверхность, то и образуется много спор.
Учитель. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их птицы, белки, зайцы, поедающие грибы. Во влажной, богатой перегноем почве, споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы, где образуются новые плодовые тела. Но грибы размножаются не только спорами, но и участками мицелия. Буква Р - встает на место. Информационная зарядка (дети встают и выполняют движения)
Учитель. Какой будет следующая буква? (Дети отвечают буква И.)
Учитель. Правильно - И . И - Питание грибов
Учитель. Для питания грибам необходимы готовые органические вещества. С каким из царств это сближает грибы? (Дети отвечают) С царством животных. Как называется такой способ питания? (Дети отвечают) Это гетеротрофный способ питания. Учитель. По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а грибы паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет (заполняем схему в карте исследования)
Учитель.
В лес осиновый пойду - подосиновик найду,
Собирать маслята мне, в ельнике иль сосняке.
Под березой встречу я - груздь, волнушку, валуя,
Ну а белый гриб хорош, и вблизи дубов найдешь. (Почему?)
(Дети отвечают)
Грибы получают от деревьев необходимые им питательные вещества.
Учитель. Грибница у гриба растет не сама по себе, а срастается с тонкими корневыми волосками дерева и образует грибокорень, или, как ее назвали ученые микоризу. Обнаружив это люди, сначала решили, что гриб «присосался» к дереву и «грабит» его. Но позже поняли: не только грибам не жить без деревьев, но и деревьям не существовать без грибов. Как называется эта тесная связь растения и гриба? (Дети отвечают) Это симбиоз – взаимовыгодное существование организмов. Буква И встает на место.
Учитель. Наша следующая буква? (Дети отвечают буква Б)
Учитель. Правильно - Б.
Б - Съедобные и ядовитые грибы (на примерах нашего края)
Учащимся класса за ранее на выбор, было предложено участие в мини проекте, выбрать интересующий раздел темы. Из класса сформировалось три группы.
1. Экологическая группа № 1 (этой группе предлагалось выяснить съедобные грибы, которые растут в Советском районе и подготовить сообщение).
Выступление учащихся
2. Экологическая группа № 2 (этой группе предлагалось выяснить ядовитые грибы, которые растут в Советском районе и подготовить сообщение).
Выступление учащихся.
Экологическим группам составить мини-энциклопедию "Съедобные и ядовитые грибы, произрастающие на территории Советского района". Закрепление материала по съедобным и ядовитым грибам.
А) частушки о грибах, а учащиеся выделяют съедобные грибы от несъедобных.
3. Медицинская группа (выяснить у медика нашей школы статистику «тихой охоты», оказание первой помощи при отравлении грибами, правила сбора грибов, списки грибов, занесенных в Красную книгу ХМАО)
Учитель.
Вместе с учеником обыгрывают стишок.
Что случилось с нашим Петей?
Скушал он грибочки эти?
Разве Петя ты не знал,
В кузовок тебе случайно,
Ядовитый гриб попал!
Кто же Петеньке поможет?
Кто спасти ребенка сможет?
Ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Консультацию попросим у нашего медика (выступление медика школы). Правила сбора грибов рассказывает ученик. Вместе с медиком раздает памятки.
Буква Б - встает на место.
Учитель.Осталась последняя буква Ы - значение грибов в природе и жизни человека
Учитель. Какое значение имеют грибы вприроде и жизни человека?
Прием: Это интересно! 258 видов шляпочных грибов содержат антибиотики, замедляющие рост болезнетворных организмов. Экстракт, полученный из белого гриба, использовали для лечения обморожения, рака. Желчный гриб используют для лечения болезней печени, желчного пузыря.Опенок обладает слабительным действием, его используют для лечения щитовидной железы. Отваром мухоморов, лечат ревматизм, заболевания кожи, эпилепсию, тонзиллит. Учитель. Мы заканчиваем наше исследование, а теперь мы можем ответить на вопрос? К каким организмам нам нужно отнести грибы? (Дети отвечаю) По особенностям строения, питания, размножения, грибы относят к отдельному царству, которое называется царство грибов!
Учитель: Заканчивается прогулка по лесу….
В лесу не просто так гуляли,
О грибах мы узнавали.
Что им нужно, чтоб питаться,
Где расти, как размножаться,
И стоит ли колец бояться?
В группы их распределяли,
И в свое лукошко клали.
Узнавать учились мы,
Ядовитые грибы.
Петеньку спасали, дружно.
В общем, было нам не скучно...
Очень многое узнали –
И с собой для жизни взяли!
Рефлексия.
Учитель. 1. Вот и закончился наш урок.
2. Давайте узнаем, что полезного вы узнали сегодня на уроке?
3. Вы удовлетворены результатом своей работы на уроке? Если да, то выберитевеселого смайлика, если нет, то грустного.
Учитель. Выполнить одно домашнее задание на выбор.
1. Составить кроссворд.
2. Подготовить пословицы и поговорки о грибах.
Учитель: Ребята, спасибо вам большое за работу на нашем уроке. Вы все проявили себя как активные, творческие личности - было очень интересно работать с вами. Сегодня каждый из вас получает за урок оценку
5. Урок окончен, до свидания.